New Page 1
|
|


(24.07-13) Хизбалла: впереди Европы всей

Хизбалла: впереди Европы всей(24.07-13) 22 июля министры иностранных дел государств Европейского союза единогласно проголосовали за включение военного крыла ливанской шиитской группировки Хизбалла в список террористических организаций.
Инициатором этого шага стала Великобритания. Предложенная ею формулировка и стала основой данного решения ЕС.
Следует отметить, что входящие в состав Евросоюза Нидерланды внесли в «черный список» террористических организаций и военное и политическое «крыло» Хизбаллы. А США, Канада и Израиль сделали это около десяти лет назад.
Включение Хизбаллы в европейский список террористических организаций означает, что члены боевого крыла группировки не получат визы на въезд в страны Евросоюза, а их банковские счета в государствах ЕС будут заморожены.
Называют две основные причины, по которым Европа, после долгих проволочек, все же внесла боевое крыло Хизбаллы в список террористических организаций:
— теракт против израильских туристов в болгарском городе Бургас (связь исполнителей которого с Хизбаллой была доказана в судебном порядке);
— активное участие ливанских боевиков в гражданской войне в Сирии на стороне президента Башара Асада.
Подчеркнем, что такому решению ЕС предшествовало беспрецедентное аналогичное постановление, принятое рядом арабских стран.
В 2013 году арабские страны организации «Совет по сотрудничеству в Персидском заливе» (Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и ОАЭ) внесли Хизбаллу в свои списки террористических группировок, протестуя против вмешательства Хизбаллы во внутренние дела Бахрейна и других государств Персидского залива.
В мировых СМИ отмечают, что реализация решения ЕС «будет сопряжена с определенными трудностями», состоящими в необходимости различать «невинных» активистов политического крыла «Хизбаллы» и — боевиков.
Суть решения ЕС, принятого по поводу Хизбаллы, со всей очевидностью отражает состояние шизофренической раздвоенности, в котором последние годы, если не десятилетия, пребывает Европа.
И действительно. Евросоюз дает военному крылу Хизбаллы статус «террористической организации», оставляя за «политическим крылом» той же Хизбаллы статус «легитимной и респектабельной» организации. При том, что оба «крыла», деятельность которых, по определению Европы, отныне следует рассматривать с принципиально разных позиций, возглавляет один и тот же человек — шейх Хасан Насралла (!!!).
Озабоченность экспертов можно понять. Они обеспокоены тем, как ЕС собирается, реализуя данное решение, отделять одних от других.
Возникает, естественно, и вопрос — почему Евросоюз, долгие годы не реагируя на просьбы Израиля включить Хизбаллу в «черный список», именно сейчас, вдруг, проявила «строгость и принципиальность» (если ее странное решение можно так охарактеризовать)?
Ответ, как представляется, заключается в изменении ситуации. А изменилась она лишь в одном — Хизбалла уже примерно год воюет в Сирии против сил «всемирного джихада». Тогда как ранее, до начала событий в Сирии, основные свои силы и время Хизбалла посвящала организации терактов против евреев и провокациям на границе с Израилем.
И все же, почему, с точки зрения ЕС, только военное крыло Хизбаллы — «плохое»? Не проще было бы, следуя примеру Нидерландов, Канады и США, занести в списки террористов всю Хизбаллу? Зачем это смехотворное разделение единой структуры, имеющей жесткую иерархию и подчиняющуюся единому лидеру — на «легитимную» и «нелегитимную»?
Такое разграничение обусловлено, видимо, только тем, что «политическое крыло» Хизбаллы исполняет важнейшую и востребованную (с позиций ЕС) роль: распространяет в мире дикую ненависть к евреям и Израилю. То есть — осуществляет функцию адекватного «оглашения» тайных мыслей об Израиле и евреях, и чувств к ним, которые лидеры ЕС пока не могут открыто декларировать сами.
И это обстоятельство представляется нам куда более серьезным, нежели деятельность Хизбаллы, сама по себе, и половинчатое, шизофреническое, принятое Евросоюзом решение относительно ее статуса.
События показывают, что достаточно длительный период, когда Европа после Второй мировой войны и Катастрофы европейского еврейства, испытывала «чувство стыда» — уходит в прошлое. В дальнейшем мы будем свидетелями, как Европа перестанет стесняться выражать свои истинные чувства к евреям и Израилю. В полном соответствии с описанной в Торе истории взаимоотношений Эсава и Яакова. В Торе, в частности, сказано, что «Эсав (с которыми еврейская традиция отождествляет современную европейскую цивилизацию) ненавидит Яакова (то есть — народ Израиля)». И эти взаимоотношения двух цивилизаций в нынешнем мире — сродни «закону природы».
К симптомам такого «освобождения от стыда» можно отнести недавние постановления ЕС о бойкоте «территорий» (см. на сайте статью «Небесный будильник зазвенел» —17.07.13). Равно как и фактическое предоставление статуса «респектабельной организации» политическому крылу армии ливанских шиитских террористов.
Все это красноречиво говорит о том, что этап «стеснительности и смущения» в связи с Холокостом — заканчивается. Причем, процесс этот происходит не только в Европе. Вслед европейцам, хотя и медленнее, «отставая на несколько шагов», идет Америка. И дело тут, как очевидно, не только в Обаме…
--> 
|
|
New Page 1
|