New Page 1
|
|


(22.07-13) Ложная безвыходность

Ложная безвыходность(22.07-13) В субботу, 20 июля (2013 года), выступая в столице Иордании Аммане, госсекретарь США Джон Керри сообщил, что в предварительных переговорах с Израилем и ПА ему удалось добиться прорыва — в ближайшее время «стороны» возобновят «диалог». И поблагодарил короля Иордании Абдаллу II и лидеров Лиги арабских государств за помощь в организации и проведении предварительных собеседований.
Предполагается, что встречи израильской делегации, которую возглавит министр юстиции Ципи Ливни (ответственная в кабинете министров «за проведение переговоров с палестинцами»), с палестинской делегацией, под руководством «главного переговорщика» ПА Саибом Арикатом, состоятся в Вашингтоне уже на следующей неделе.
В дальнейшем планируется, что в переговорах примут непосредственное участие глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу и лидер ПА Абу Мазен.
Сообщается, что американские дипломаты будут присутствовать на переговорах «лишь в качестве наблюдателей». Однако США «оставляют за собой право вмешаться в ход переговоров в случае, если возникнет опасность их срыва».
Со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники в Вашингтоне, ведущие американские издания публикуют информацию, что на переговоры сторонам отведено от 9 до 12 месяцев, и что вестись они будут в атмосфере полной секретности — «во избежание общественного давления» на участников переговоров (!!! — Evrey.com).
В этой связи пресса цитирует высказывание Керри о том, что все сообщения о ходе переговоров отныне будут исходить лишь из уст самого госсекретаря США. И что вся иная информация об этом будет считаться — недостоверной.
Аналитики подчеркивают, что «прорыв в переговорах», судя по всему, произошел благодаря тому, что Дж. Керри удалось добиться согласия палестинской стороны на возобновление переговоров «без предварительных условий». В свою очередь, Нетаниягу пообещал госсекретарю США осуществить ряд «жестов доброй воли». Включая поэтапное освобождение палестинских заключенных, негласное замораживание строительства вне поселенческих блоков и значительные экономические поблажки палестинцам.
Глава ПА Абу Мазен согласился также отказаться от планов очередного одностороннего обращения в ООН в сентябре 2013 года. При этом израильская и американская стороны категорически отрицают сообщения в арабских СМИ, согласно которым Керри передал палестинцам оформленное в письменном виде обязательство Израиля «вести переговоры на основах границ 1967 года».
Ожидается, что на встречах в Вашингтоне будут обсуждать все вопросы, включая статус Восточного Иерусалима (в том числе — кварталов в районах Неве-Яаков, Рамат Эшколь, Писгат-Зеев и т.д.), «возвращение палестинских беженцев», границы, признание за Израилем права на собственное государство, израильские требования безопасности. Кроме того, на каком-то этапе будет, вполне вероятно, затронут и вопрос о нормализации отношений между Израилем и арабскими странами.
По данным американских СМИ, ссылающихся на высокопоставленный дипломатический источник в США, переломным моментом в организованных Керри «предварительных переговорах» стал «вечер пятницы (то есть фактически — суббота, которая по еврейским законам начинается в пятницу вечером, с заходом солнца; время, в которое еврею запрещено заниматься определенными видами деятельности, в том числе — пользоваться телефоном — Evrey.com), когда Керри в ходе двухчасового телефонного разговора удалось убедить Нетаниягу предоставить некие гарантии, позволившие в итоге добиться согласия на возобновление переговоров и от Абу Мазена».
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал сообщение Керри о возобновлении палестино-израильских переговоров. По его словам, лидеры обеих сторон «должны проявить мужество и ответственность для достижения решения в рамках формулы "два государства для двух народов"». Схожее заявление сделала и Верховный комиссар ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.
Сразу после выступления Керри представители правящего в Газе (и самого популярного среди арабов ПА) Исламского освободительного движения (ХАМАС) заявили, что у главы ПА Абу Мазена — «нет права на ведение переговоров от имени палестинского народа».
На сенсационное выступление Дж. Керри (но, возможно, уже после протеста ХАМАСа) откликнулся и глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу.
«Я вижу в возобновлении мирного процесса, — сказал он — стратегический интерес государства Израиль». И пояснил, что этот «стратегический интерес» состоит в «... предотвращении возникновения двунационального государства от Иордании до Средиземного моря, которое угрожает будущему еврейского государства»...
При этом премьер-министр Израиля пообещал «в первую очередь — заботиться о безопасности граждан Израиля» и «железно отстаивать требования, касающиеся безопасности государства Израиль, а также его жизненно важных интересов».
Формулировка Нетаниягу о «стратегическом интересе», который он видит в возобновлении переговоров и создании Палестинского государства (что, со всей очевидностью, является целью переговоров) заставляет вспомнить о том, что буквально те же слова в свое время прозвучали из уст тогдашнего израильского премьер-министра Ариэля Шарона по поводу «одностороннего отделения» от сектора Газы. Плоды этого «размежевания» не так давно летели в сторону Тель-Авива, Ашкелона, Ашдода и других городов в центре Израиля (и это — лишь некая часть «обильного урожая», который по сей день «собирает» Израиль, передав палестинцам Газу).
Сегодня о лжепророческих заявлениях Шарона и о неком загадочном «стратегическом интересе» Израиля, отдающего сектор Газы врагу, в Израиле предпочитают — не вспоминать. Слишком уж все здесь очевидно каждому вменяемому жителю страны.
Меж тем, это политическое дежавю, уже сейчас способно многое поведать о реальных перспективах Израиля в случае (не дай Б-г!) «успеха» на будущих переговорах и реализации проекта создания палестинского бандитского государства на еврейской земле. Так что, дополнительные комментарии тут — излишни.
Впрочем, следует отметить, что дилемма: «либо — двунациональное государство Израиль, либо — мирный процесс и создание палестинского государства в Иудее, Самарии и Газе», декларируется нынешним израильским премьер-министром в качестве основы подхода к решению «ближневосточного конфликта». Тем самым, окончательно, сорвав фиговые листки — перемещая г-на Нетаниягу в лагерь идейных соратников ультралевой партии МЕРЕЦ. Которая традиционно имеет достаточно скромное представительство в Кнессете, но, увы — небезосновательно претендует на роль «властителя умов» израильской политической элиты.
Данная «дилемма» в свое время стала мотивом принятия партией Авода решения о начале процесса Осло. При этом, тогдашние политические лидеры, пришедшие к власти в результате выборов 1992 г., демагогически подчеркивали свое «равнодушие» к интересам палестинцев, заявляя, что «мирный процесс — это наш, израильский интерес!».
Эта дымовая завеса демагогии и лжи была призвана скрыть факт, что, кроме сценариев, обозначенных пресловутой «дилеммой» — существует третий путь, который «архитекторы мирного процесса» предпочитали и предпочитают не замечать. В виду его, якобы — «не реалистичности».
Однако отнюдь не случайные события всех последовавших за «Осло» лет говорят (тем, кто не оглох), что как раз оба обозначенных «дилеммой» пути (создание палестинского государства «мирно живущего бок о бок с Израилем и признающего право государства евреев на существование», как и вечный жупел израильских левых: «иначе Израиль превратится в двунациональное государство») — нереальны и не реализуемы. А вот игнорируемый демагогами от «мирного процесса» третий путь медленно, но верно, превращается — в единственный и безальтернативный.
Третий путь состоит в том, чтобы найти способ указать арабам Израиля, включая жителей т.н. «территорий» — дорогу за Иордан.
Признание полного и исключительного права народа Израиля на территорию от моря до Иордана, признание еврейского государства и его законов на этой территории — единственная причина, по которой любой представитель арабского народа может оставаться на этой территории. Разумеется, без какого-либо права влиять на политику нашего государства. В том числе — и без права голосования на выборах в Кнессет.
Неизбежность именно такого итогового разрешения «палестинской проблемы» обусловлена все более отчетливо проявляющимся крахом всех остальных концепций «ближневосточного урегулирования» и попыток воплотить эти концепции в жизнь. Одна из которых осуществляется в настоящий момент.
То, что намерениям Керри, которые фактически поддерживает Нетаниягу, сторонник идей ультралевой партии МЕРЕЦ, скорее всего — не суждено сбыться, обусловлено целым рядом, казалось бы, «не первостепенных», «фоновых» факторов.
Один из них — некий, накопленный широкими слоями израильского общества, даже уже не политический, но — простой жизненный опыт. Не позволяющий его обладателям искренне, не обманывая себя, считать, что в случае успеха переговоров в Вашингтоне и реализации идеи создания палестинского государства (с любыми израильскими оговорками и палестинскими «гарантиями»), Израиль получит обещанный ему «мир и безопасность». Даже не навсегда (как грезилось многим в период подписания договоров «Осло»), но — хотя бы в пределах жизни одного поколения (что в израильской политике сегодня — «сверх стратегическая дальность»). Даже и на этот период, ограниченный жизнью одного поколения израильтян, повторим, сегодня гарантировать, что мирные переговоры и связанные с ними уступки и отступления Израиля приведут к миру или к какому-то затишью, никто в Израиле — не возьмется.
Другой «фоновой» фактор, который американская сторона из соображений «политкорректности» не принимает в расчет — традиционные, не имеющие себе равных, тупость и упрямство палестинской стороны. Обладающей какой-то, воистину сверхъестественной, способностью на корню губить все предоставляемые ей судьбой и «спонсорами мирного процесса» шансы по-настоящему прижать Израиль «к стенке».
Между тем, похоже, что уже и сам Творец «прижимает Израиль к стенке».
Если задаться вопросом — что ждет Израиль «в конце тоннеля» переговоров? — станет ясно, что данные переговоры лишь отодвигают момент «окончательного выяснения отношений» Израиля с арабским миром и мировым сообществом. Момент, когда Израиль будет вынужден сказать всему миру всю правду о своих подлинных интересах и правах на Эрец Исраэль (Землю Израиля) — см. на сайте, к примеру, статью «Израиль не оккупировал территории»(25.08.04).
Тогда со всей очевидностью проясняется, что тот самый «третий путь», по сути — единственный путь. Если Израиль не намерен покончить жизнь национальным и государственным самоубийством…
--> 
|
|
New Page 1
|