New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(15.07-13) Гнилой бумажный тигр
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Гнилой бумажный тигр(15.07-13) В эти дни в израильских СМИ заговорили о том, что глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу в ближайшее время должен принять окончательное решение, будет ли Израиль атаковать иранские ядерные объекты.
По оценкам экспертов, речь идет буквально о нескольких месяцах. Атака (если таковая состоится) может быть осуществлена до наступления зимы. После чего, как отмечают специалисты израильской армии, «окно для военного вмешательства в процесс реализации иранской ядерной программы для Израиля — закроется».
По сообщениям журналистов Второго канала израильского телевидения, в оставшееся время руководство Израиля намерено приложить все возможные усилия к тому, чтобы убедить страны Запада и, прежде всего — США, резко ужесточить позиции по отношению к Ирану, вплоть до недвусмысленной угрозы военных действий.
Если же эти усилия не увенчаются успехом (что в израильских военных кругах считают наиболее вероятным), израильскому лидеру предстоит решить, может ли Израиль атаковать иранские ядерные объекты своими силами.
В сообщении Второго канала подчеркивается, что решение атаковать имеет немалые шансы на то, чтобы получить в израильском правительстве широкую поддержку. При этом ЦАХАЛ, рассматривая различные сценарии развития событий, предполагает, что Хизбалла, скорее всего, активно отреагирует на израильскую атаку, что, в свою очередь, потребует масштабного введения сухопутных сил ЦАХАЛа в Южный Ливан, с возможной его оккупацией.
Существуют и другие сценарии, основанные на реальной возможности избежать превращения военных действий Израиля против Ирана в региональную войну.
Между тем, на следующей неделе представители пяти стран, членов Совета безопасности ООН и Германии, должны встретиться для координации позиций в свете возможного возобновления переговоров с Ираном после смены президента Исламской республики. Однако в Израиле к перспективам, открывающимся в связи с избранием на пост президента ИРИ Хасана Роухани, относятся скептически. С учетом прошлого опыта, когда иранские переговорщики искусно затягивали переговоры, предоставляя Ирану тем самым дополнительное время для развития ядерной программы.
Эту тактику успешно использовал и Хасан Рухани, будучи (с 1989 по 2005 год) руководителем Высшего совета национальной безопасности и главой переговорной группы по иранской атомной проблеме (см. на сайте, к примеру, статью «Реформатор для Обамы»).
В быстро затягивающемся узле иранской ядерной проблемы (который, как все более очевидно, придется разрубать, а не развязывать) тесно переплелись различные факторы современной международной политики. Это — и последовательно происламская линия политического курса нынешнего хозяина Белого Дома Барака Обамы, и столь же последовательная позиция стран Запада, сводящаяся к тому, чтобы выжидать и вести бессмысленные переговоры с Ираном «до последнего предела». И до того же «предела» — острожная политика Израиля, предпочитающего максимально тянуть время, в надежде, что либо у США, либо у Европы «не выдержат нервы». Ибо в этом случае, когда Европа и США выступят как прямые военные союзники Израиля, по крайней мере, часть сложнейших задач по уничтожению иранского ядерного потенциала, возьмут на себя также и другие страны.
А в том, что иранские ядерные объекты придется именно уничтожать — сегодня уже мало кто сомневается.
В настоящий момент можно уже констатировать, что иранский военный атом составляет суть и зерно иранского национального самосознания, если угодно — «иранской мечты» (по аналогии с «американской мечтой»).
Можно также констатировать, что в силу сверхважности для подавляющего большинства иранцев успешного продолжения ядерной программы — никакие экономические и финансовые ограничения, никакое косвенное давление не смогут достичь цели: нанесения смертельного удара по иранскому атому невоенными средствами. Иранское общество в целом готово страдать, готово к лишениям и даже к «протестному голосованию». Но все это никоим образом не касается вопроса о прекращении иранской атомной программы. Такая постановка вопроса в Иране попросту — отсутствует...
Это явление, само по себе — явление массового национального самопожертвования во имя иранской атомной бомбы (думается, в Иране мало кто сомневается в том, что речь идет именно о ней, а не о мирном атоме) — достаточно уникально. И не имеет аналогий в человеческой истории. Огромные усилия к тому, чтобы обладать атомным, а затем — и водородным, оружием, прикладывал в свое время (40-е — начало 50-х годов прошлого столетия), как известно, и сталинский Советский Союз, одновременно вынашивая дерзновенные планы тотальной термоядерной войны против Запада. Однако и тогда это стремление являлось скорее уделом горстки посвященных в данную проблему официальных лиц высших эшелонов. Всенародного, готового на жертвы и лишения ради достижения данной цели, стремления обзавестись ядерной дубиной, которая бы угрожала всему цивилизованному миру, в Советском Союзе, насколько известно, не наблюдалось.
В тотальном, всепоглощающем стремлении Ирана к ядерным вооружениям, испытываемом не только властями этой страны, но и простым народом, да и «либеральной оппозицией» — есть что-то не совсем естественное. Массовое иранское помешательство на собственной ядерной программе производит впечатление явления необъяснимого, обусловленного некоей Высшей волей. Как таковое оно, безусловно, должно иметь свою «воспитательную» и функциональную «сверхзадачу» — по отношению ко всему миру и, прежде всего — к Израилю.
Возможно, пример рвущегося к собственному атомному оружию Ирана призван наглядно показать всему миру (и израильским лидерам, в частности), что далеко не всегда людьми и целыми народами движут исключительно материальные соображения, соображения экономической выгоды и т.д. Что иногда есть высокие (в кавычках, или без кавычек) цели, которые нельзя отменить ни за какие деньги.
То что в данном случае цели эти — ложные и достаточно страшные, не меняет сути преподанного миру «урока».
К «старому» фактору иранского атомного помешательства в последнее время прибавилось и несколько новых, вполне неожиданных и удивительных событий. Хаос, воцарившийся на египетской и сирийской границах Израиля, стремительно набирает обороты. Израильтянам, трезво оценивающим ожидающие регион перспективы, трудно не относиться к этому явлению, как к величайшему подарку Судьбы. Стоит лишь мысленно провести сюжетные линии нынешних событий в точку «Икс», то есть — в тот момент, когда откладывать решение иранской проблемы будет уже невозможно.
К этому моменту, как представляется, царящий в Сирии, Египте и Ливане «межмусульманский» хаос также достигнет своего апогея. Практически это будет означать одно: отсутствие какой-либо способности окружающей Израиль стаи волков объединиться и «эффективно» напасть на Израиль, оказав «внешнюю поддержку» атакованному Израилем (и возможно, его союзниками) Ирану.
Стратегически страны «анти-израильской коалиции» (в первый ударный эшелон которой можно смело включить Иран, Сирию, Ливан и Египет) будущую войну Израилю — уже проиграли. Этот заведомый проигрыш обусловлен, прежде всего, наблюдаемым нами уже сегодня развалом давно сложившегося в регионе единого анти-израильского фронта, той достаточно эффективно функционировавшей «оси», которая неизмеримо взвинчивала для Израиля цену войны со своими врагами и цену Победы. Настолько, что в Израиле мало кто был готов сознательно совершать действия, ведущие к реализации сценария одновременной войны Израиля с сирийско-ливанско-иранско-египетской осью.
Сегодня война этих стран с Израилем, в силу происходящих в регионе удивительных процессов — чревата угрозой самому существованию названных стран.
Региональный тигр оказался не только бумажным, но и прогнившим изнутри.
Осознает ли это драматическое и чудесное изменение региональной ситуации сам Израиль, или, пока — не совсем, сути дела не меняет.
События достаточно быстро движутся к тому рубежу, когда у Израиля не останется выбора, кроме как нанести сокрушительный удар по иранской ядерной инфраструктуре.
Гнилое нутро «оси», угрожающей в этом случае Израилю возмездием — неизбежно проявится. Вполне возможно, произойдет это — к вящему изумлению официальных израильских лиц и многих граждан, склонных видеть в окружающем Израиль кольце врагов «серьезную военную угрозу».
Сегодня вечером евреи Израиля и всего мира начинают длящийся более суток пост 9 Ава. В память о разрушенных Первом и Втором еврейских Храмах.
В эти дни особенно важно помнить, что судьба Израиля — в руках Творца, и что уготованные Им события в нашем непредсказуемом регионе, могут в одно историческое мгновение изменить ситуацию до неузнаваемости.
В какую сторону? Это уже во многом зависит от каждого из нас...
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|