New Page 1
|
|
(5.07-12) Кто плюнул Америке в лицо
Кто плюнул Америке в лицо (5.07-12) В США в последнее время нарастает волна возмущения в связи с обещанием вновь избранного президента Египта Мухаммеда Мурси освободить сидящего в американской тюрьме имама Омара Абделя Рахмана, известного под кличкой "слепой шейх".
Шейх Омар Абдель Рахман был одним из организаторов первой атаки против Всемирного Торгового Центра в 1993 году, а также — автором широко известных "фатв" (религиозных исламских постановлений), в которых американцы именовались "потомками свиней и обезьян" и звучали призывы к террористической войне против западной цивилизации.
В 1996 году шейх был приговорен к пожизненному заключению за участие в заговоре с целью массового убийства. Как известно, 29 июня в Каире, во время "спонтанной" присяги на верность египетскому народу на площади аль-Тахрир, данной еще до официального оглашения результатов выборов, М. Мурси поклялся "освободить шейха". Это заявление расценивается в США, как плевок в лицо Америке.
Несмотря на отсутствие официальной реакции Вашингтона на высказывание Мурси, в стране растет волна возмущения во всех слоях общества. Так, сенатор-демократ Чак Шумер назвал заявление Мурси — "оскорблением".
"Нападки президента Мурси — оскорбление памяти жертв взрыва ВТО, — подчеркнул он. — Все остальное не имеет значения. Шейх останется там, где ему место — в тюрьме".
"Это отвратительно,— отметил, в свою очередь, сенатор-республиканец Питер Кинг, — что глава государства в своей инаугурационной речи требует освободить человека, пытавшегося совершить массовое убийство. Мурси сказал это в первой же своей речи, и, следовательно, это — его убеждение, высказанное от всего сердца. И после этого "Братья-Мусульмане" пытаются нас убедить в том, что они "изменились". В такой ситуации мы должны быть начеку — больше, чем когда бы то ни было".
Вместе с тем, по сообщениям в американских СМИ, высокопоставленный член египетской террористической организации "Аль-Гамаа аль-Исламиа", которую основал Абдель Рахман (!), депутат египетского парламента Хани Хур Элдин, недавно побывал в Вашингтоне (!!), пытаясь добиться освобождения своего духовного учителя.
Миссия Элдина закончилась провалом.
Госдепартамент США, отвечая на запрос о миссии Элдина, сослался на заявление госсекретаря Хиллари Клинтон о том, что приговор Рахману был "корректным", а доказательства против него — "ясными и убедительными".
Чиновник госдепартамента, пожелавший остаться анонимным, был еще более откровенен: "Этой проблемы не существует. Его никогда не освободят".
В данной связи, бывший помощник генерального прокурора США Эндрю МаКарти, на процессе по делу Рахмана в 1995 г. возглавлявший обвинение, горько констатирует: "Египет пытается представить это как "гуманитарный жест". А почему бы и нет? Наша администрация только что выдала визу на въезд в Америку Хани Хур Элдину — члену террористической группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия".
Горечь юриста можно понять. Смысл такого гостеприимства вдвойне неясен. Во-первых, сразу было очевидно, с какой целью едет в США посланник Хани Хур Элдин. Особенно — после откровенной речи нового президента М. Мурси на площади Тахрир. Во-вторых, ни у кого не было ни малейших сомнений по поводу того, кого представляет этот посланник. Что представляет он силы, которые абсолютно солидарны с действиями разрушителей Всемирного Торгового Центра и с их идеологией.
Впрочем, определение "их идеология" здесь вряд ли подходит. Ибо идеология эта — одна на всех последователей ислама. И в практическом смысле речь идет лишь о более или менее решительно настроенных и более или менее энергичных ее последователях.
Если "вопроса об освобождении "слепого шейха", как решительно заявляют в Госдепе, — не существует", соответственно, возникает некое естественное недоразумение. Зачем в таком случае в США впустили Элдина и позволили ему все же задать этот "несуществующий вопрос"?
В разъяснении этого "недоразумения" кроется, как нам представляется, формула отношений нынешней американской администрации с миром ислама: мы готовы говорить и иметь дело с любыми силами в исламском мире. Именно — с любыми! Включая и те структуры, которые замешаны в мегатерактах против американских граждан и объектов в США.
Плевком в лицо Америки, в сущности, следует назвать не только и не столько понятное желание нового египетского президента освободить кумира египтян, теоретика и практика массовых убийств шейха Рахмана, но — готовность Госдепартамента США и хозяина Белого дома разговаривать на эту тему с этими людьми. Плевок в лицо Америке, а вместе с тем, и элементарное нарушение закона — сам по себе факт, что г-н Элдин, как только он пересек границу Соединенных Штатов, не был немедленно заключен под стражу как член и руководитель террористической исламистской группировки.
Думается, это и есть самое оскорбительное для Америки во всей данной истории.
Впрочем, такое нелогичное поведение Госдепартамента США не только оскорбительно, но — и весьма опасно.
"Готовность к диалогу" с силами, священная (!!!) задача которых — скорейшее тотальное разрушение Запада и его лидера США, рано или поздно приведет толерантных собеседников воинственного ислама лишь к тому, что с момента, когда идеологическая и психологическая война исламистов удостоится «понимания» жертвы, можно будет считать, что исламисты эту битву — выиграли.
Надо отметить что события, происходящие на Ближнем Востоке, обнажили дилемму, которая уже давно стояла перед Западом: как относиться к исламу и миру ислама в ситуации, когда он ведет фронтальное наступление на западную цивилизацию?
Если раньше Западу не приходилось иметь дело с активировавшимся последовательным исламом у власти (исключение составляет, разве что только Иран), но приходилось лишь — противостоять отдельным неправительственным исламистским группировкам, какими бы сильными и разветвленными эти группировки (как, например, "свободная всемирная конфедерация исламистских террористических ячеек Аль-Каиды") ни были.
И вот наступило время прорыва "аль-каед" разного пошиба к власти. Это рано или поздно должно было случиться. В силу простых и понятных причин, на которые Запад изо всех сил старался закрывать глаза. Идеология исламистского террора — отнюдь не "чуждое здоровой части арабо-исламского мира, экстремистское извращение", но — суть и сердцевина народного восприятия действительности. Как раньше говорили в СССР — "плоть от плоти и кровь от крови народной". И эта общенародная воля когда-нибудь должна была заявить о себе со всей очевидностью...
К изменениям в Египте, который оказался под властью исламских мега-убийц и их учеников, Запад, да и Израиль, оказались как-то совсем не готовы.
Совершенно очевидно, что в Белом доме на этот случай нет никаких планов. Кроме — готовности к унизительному "диалогу" с убийцами, а в более широкой перспективе — позорной капитуляции перед наглым диктатом ислама.
Иной подход означает не просто войну с исламом, но — превентивные, мощные удары в этой войне (иначе ее не стоит и затевать).
Такого развития событий Запад боится. Ибо попросту не способен честно сказать себе, что любые иные перспективы для западной цивилизации — еще страшнее...
-->
|
|
New Page 1
|