New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(26.07-12) В Израиле есть и другие нелегалы…
![](/sitep/linearchiv.jpg)
В Израиле есть и другие нелегалы… (26.07-12) 25 июля Кнессет утвердил в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с «нелегальной иммиграцией», серьезно устрожающий наказание для израильских работодателей, берущих на работу нелегалов.
Законопроект, выдвинутый депутатами Мири Регев и Офиром Акунисом, определяет, что израильтяне, которые предоставляют работу и ночлег или организовывают подвозку для нелегалов, будут оштрафованы на сумму до 500.000 шекелей и приговорены к тюремному заключению на срок до пяти лет.
Сообщается, что данный законопроект поддержали девять парламентариев. Четверо народных избранников проголосовали против.
Чтобы войти в силу, закон должен быть утвержден во втором и третьем чтениях.
Причины, заставившие данную законодательную инициативу появиться на свет, всем в Израиле предельно понятны: это ответ законодателей на гигантски разросшуюся в последнее время проблему нелегального проникновения африканских нелегалов в пределы Израиля через египетскую границу.
Нелегалов в Израиле — уже десятки тысяч. Причем, по некоторым данным, число незваных гостей, в массовом порядке захватывающих целые кварталы в Тель-Авиве и Эйлате, давно перевалило за 100 тысяч.
При этом, основным «двигателем» проникновения в пределы Израиля все новых и новых африканских «рабочих рук» стали исправно поступающие до последнего времени из Израиля в Судан и Эритрею благоприятные и многообещающие «весточки» о том, что в Израиле можно без труда найти «черную» работу — без оформления и без документов.
Прекратить этот ободряющий поток могло бы только коренное изменение самой ситуации на израильском рынке труда, при котором спрос на нелегальную рабочую силу значимым образом иссякнет.
Цель данного законопроекта — создать в стране ситуацию, когда сделки о найме нелегальной рабочей силы будут невыгодными и категорически неприемлемыми для работодателей.
Однако, как нам представляется, данный законопроект таит в себе и, возможно, не просчитанный его авторами побочный эффект. Эффект, который для судеб Израиля, будет иметь, что вполне вероятно, не меньшее, а, может быть, и большее значение, чем планируемое авторами законопроекта резкое ограничение восторженных отзывов африканских нелегалов о сказочных перспективах трудоустройства в Израиле.
Речь идет о небывалом (в реальной израильской экономической практике) отсечении от израильского рынка рабочей силы тех сотен, тысяч (а может быть, и десятков тысяч) нелегалов, проникающих в Израиль уже не со стороны Египта, а со стороны Рамаллы, Бейт Лехема и Газы.
В отличие от африканских, эти «нелегалы» представляют собой не демографическую, но — вполне реальную (в любом случае — потенциальную) угрозу для израильтян. О чем свидетельствуют бесконечные случаи убийств, терактов и попыток совершения терактов, инициированных и осуществляемых этими нелегалами. О том, что во многих случаях эти «рабочие» заодно были наводчиками и помощниками террористов, выполняя функции информаторов и становясь прикрытием в готовящихся против израильтян терактах, израильские спецподразделения и полиция предпочитают особо не распространяться. Хотя данные факты хорошо известны этим государственным службам.
До самого последнего времени, да и сегодня, «борьба» с палестинскими нелегалами выглядела примерно так: время от времени израильский военный патруль или полицейский наряд отлавливает несколько нелегалов и водворяет их обратно в пределы Палестинской автономии. И на следующий же день они без проблем возвращаются обратно.
До сих пор работодателям, которые совершают преступление против собственных сограждан, нанимая на работу заведомых убийц, их «экономическая смекалка» (нелегалам можно платить гораздо меньше, нежели израильтянам) обходилась достаточно дешево. По сравнению с массовостью данного явления. В редких случаях их привлекали к ответственности, в совокупности с предельно мягким наказанием за данное деяние. И это в глазах многих работодателей превращалось в игру с государством в кошки-мышки. Такая игра, по их представлениям — «стоила свеч».
Новый закон, насколько нам известно, не разделяет нелегалов по «сортам». И если это так — Израиль стоит на пороге революционного изменения в подходе к проблеме палестинских нелегалов.
Значение этого факта трудно переоценить. Если даже не брать в расчет безобразное манипулирование безопасностью, жизнью и здоровьем ни в чем не повинных израильских граждан, явление нелегального палестинского «гастарбайтерства» много лет попросту развращало израильскую экономику. Прежде всего — в сфере строительства, в сфере услуг и торговли. Наличие дешевой рабочей силы избавляло работодателей от необходимости внедрять технические новшества, совершенствовать производство и т.п. Зачем, спрашивается, если палестинский нелегал за относительно небольшие деньги все и без этого сделает. И качество — не пострадает.
Разумеется, многое из сказанного относится и к арабской рабочей силе, как таковой, включая «легальных» работников-арабов.
Многие из них готовы не за страх, а за совесть, помогать палестинским террористам в подготовке диверсий. Но такое явление как массовое проникновение в Израиль палестинских нелегалов, все же по праву может претендовать на звание «главной опухоли», которую необходимо как можно скорее вырезать
Остается надеяться, что новый закон будет применен и для решения этой проблемы…
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|