New Page 1
|
|


(19.07-12) Как нам обустроить Сирию?

Как нам обустроить Сирию?(19.07-12) Вчера (18.07.12), выступая на традиционной церемонии, посвященной наступлению мусульманского праздника Рамадан, президент Израиля Шимон Перес призвал к созданию «объединенных вооруженных сил» арабских стран, действующих под эгидой ООН, которые приняли бы участие «в нормализации ситуации в Сирии».
Поясняя свою мысль, Шимон Перес заявил, что кровопролитие в соседней стране необходимо прекратить, и что он «больше не может видеть маленькие деревянные гробы» жертв репрессий правящего сирийского режима, главу которого, президента Сирии Башара Асада, Перес охарактеризовал как «жестокого диктатора», виновного в смерти ни в чем не повинных людей, граждан Сирии.
— Арабские страны, — подытожил он, — должны, наконец, объединиться, чтобы навести в Сирии порядок.
Прежде всего, следует отметить, что речь идет о неком творческом развитии г-ном Пересом своих старых (и почти забытых сегодня) идей о «новом Ближнем Востоке». Вместе с тем, данная инициатива явным образом призвана задобрить Россию и ряд других стран, которые категорически против вмешательства вооруженных сил НАТО и вообще, Запада в сирийские дела.
Объединенные общеарабские силы и должны, по мнению Переса, стать альтернативой подобному развитию событий.
Отдавая должное креативному дару главы государства, мы в то же время должны констатировать, что его революционное предложение — яркое доказательство и следствие того, что Шимона Переса абсолютно ничему не научила «арабская весна». Хотя ярко продемонстрировала и доказала, что все арабские так называемые «революции» ведут лишь к тому, что на смену старым волкам приходят либо новые волки, либо гиены, без устали грызущиеся между собой.
Данный факт со всей убедительностью был подтвержден сравнительно недавно прошедшим в Каире форумом сирийской оппозиции, на котором оппозиционеры не только не сумели договориться между собой, но и чуть было не передрались, в буквальном смысле этого слова.
Они по определению не могут прийти к согласию по той простой причине, что они — бандиты. Разных мастей, разных оттенков ислама, разной степени накала исламистской ненависти. В первую очередь, разумеется — по отношению к Израилю.
У нас нет ненависти к какому-либо народу, в том числе — и сирийскому. Но элементарное политическое здравомыслие требует, чтобы мы хотя бы отдавали себе отчет в том, что сирийский народ (впрочем, равно как и «палестинский» и любой другой арабский), который так жаждет «спасти» Перес, в лице своих лидеров и духовных наставников, а также — и на других уровнях, попросту говоря, желают нашей смерти. И по возможности, постоянно действуют в этом направлении.
К примеру, в нацистской Германии наверняка существовало некое количество людей, которые не были убийцами. Однако Германия, как национальный, государственный организм, в известный исторический период активно работала на уничтожение евреев. То же самое можно сказать и о соотношении «личного» и «общественно-национального» в современных арабских и некоторых других мусульманских странах. В том числе, в Сирии.
Всего этого не знает, либо (что куда вероятнее) — не хочет знать израильский президент Перес, который, если факты противоречат его теориям, выносит заключение: «Тем хуже для фактов!».
Теории Шимона Переса можно свести к одной фразе: существуют (составляющие подавляющее большинство) добрые арабы, которые хотят мира с Израилем (и друг с другом). В виде исключения, подтверждающего правило, изредка попадаются среди них плохие и даже очень плохие люди, которые не хотят мира (то есть — экстремисты). Поэтому, чтобы распутать ближневосточный узел, нужно правильно потянуть за ниточку мирных переговоров, поскорее заключить с добрыми арабскими странами мирные соглашения. И тогда плохие люди (экстремисты) ничего уже не смогут существенно влиять на ситуацию.
Судя по всему, никакая суровая реальность не способна ни на йоту изменить такие воззрения Переса. Однако в данном случае, дело уже не только в экзотических убеждениях израильского президента.
Не желая ничего видеть и знать, не ощущая сочувствия к тысячам жертв процесса Осло, но при этом с надрывом демонстрируя свое сострадание «народу Сирии», Шимон Перес, как это он хорошо умеет, общими фразами камуфлирует собственную инициативу по… созданию пан-арабской армии (!).
Формально и как дань времени — это, по его представлениям, будут голубые каски (с зелеными полосами).
Подчеркнем, что, пожалуй, самым большим внешнеполитическим и стратегическим везением для Израиля до сих пор всегда было неумение наших противников в регионе договорится между собой. Бандит Абу Мазен не может договориться с бандитами ХАМАСа. Примерно та же ситуация — во всем окружающем Израиль арабо-мусульманском мире: одинаково ненавидя Израиль, они в принципе (совершенно обоснованно) не доверяют друг и не могут прийти к согласию.
И вот, на арене их раздоров появляется президент Израиля Шимон Перес и говорит им: «Господа, прошу вас, создайте общую армию!».
И совершенно неважно, насколько эта армия будет внушительной по своей численности. Даже если в результате арабы сформируют одну-единственную дивизию или несколько бригад, призванных «развести в стороны сирийцев» — уже сам по себе этот факт будет свидетельствовать о многом. И, прежде всего, о том, что автор данной идеи Шимон Перес не дал себе труда хоть на минуту задуматься, какую угрозу таит в себе его новая идея.
Слепота израильского президента, разумеется, имеет свои причины и свою историю. Это — та самая слепота, которая привела ее обладателя в Осло. Та слепота, которая еще раньше, в 70-е годы, заставила его заявить, что «в обмен на миллион евреев» из СССР он «готов отдать все территории». В дальнейшем Перес предлагал обменять «территории» — на мир. Так что, в последовательности этому политику — не откажешь.
Сейчас та же слепота ведет нынешнего президента Израиля к очередному балансированию над глубочайшей пропастью — к созданию общеарабской армии (!).
Какой будет эта армия, какие цели она перед собой неизбежно поставит, и против кого в итоге будет воевать? Чтобы это понять, нашим читателям, думается, не нужна помощь аналитиков.
Но что, казалось бы, может добавить к общей стратегической картине в регионе конкретно эта угроза? Ведь и без того мы — в окружении арабских стран, у которых есть свои армии, танки и ракеты. Что изменится для Израиля, если появятся еще несколько «общеарабских» дивизий?
Ответ на этот вопрос — очевиден.
Объединив силы в общеарабское военное формирование, отдельные «национальные» арабские армии приобретут реальный опыт оперативно-тактического взаимодействия. И это будет — отлитый «наконечник стрелы», направленной против Израиля.
Таким образом, Израиль, в лице президента Переса, своими руками создает единый арабский фронт. Уже не политический и идейный (как было до последнего времени), но — фактический, военный...
Нечего сказать, хороший подарок нашим врагам на Рамадан!
--> 
|
|
New Page 1
|