МАТОТ 
"МАТОТ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАТОТ"

Июль 14, 2020   22 Тамуз 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(4.07-10) Выклянчит ли Израиль Стену плача?



Выклянчит ли Израиль Стену плача?

(4.07-10) Глава палестинской делегации на переговорах Саиб Арикат опроверг сообщения арабской печати о согласии палестинской стороны на равноценный обмен территориями с Израилем в рамках «окончательного урегулирования». Арикат категорически опроверг, в частности, сообщения о готовности палестинцев согласиться на сохранение израильского контроля над еврейским кварталом, расположенным на востоке Иерусалима, Старого города, а также на сохранение израильского суверенитета в районе Стены плача.

«Ни в одном предложении, переданном нами Израилю, - заявил Арикат,- не фигурирует согласие на какой бы то ни было компромисс в Иерусалиме». Выходящая в Лондоне арабская газета “Аль-Хайят”, со ссылкой на источники в администрации ПА и в правительстве Израиля, ранее сообщила, что «палестинцы согласились отдать Израилю, в рамках окончательного урегулирования, святые для иудеев места”.

”Аль-Хаят” утверждала, что глава ПА Абу-Мазен сообщил об этом израильскому премьеру Биньямину Нетаниягу в письме, где изложил свое видение будущего палестинского государства. По изложенному в письме плану Абу-Мазена это государство должно охватывать “сто процентов территории Иудеи и Самарии”. Что же касается крупных поселенческих анклавов (Гуш-Эцион, Модиин-Илит, Гиват-Зеэв), то их сохранение за Израилем возможно при согласии на выделение палестинцам дополнительных земель в районе южного склона горы Хеврон.

Израиль, согласно письму, также обязан отступить из Восточного Иерусалима, включая Старый город, сохранив при этом контроль только над Стеной плача и еврейским кварталом. Еще одно обязательное условие согласия палестинцев на «территориальный обмен» - создание постоянного транспортного канала между Западным берегом и Газой.

Источники в администрации Абу-Мазена сообщили газете, что план уже согласован с американским посредником Джорджем Митчеллом, который лично передал послание главы ПА израильскому премьеру.

Никаких комментариев на это сообщение из Иерусалима к настоящему времени не поступало. Категорически отказался комментировать данное сообщение газеты также Саиб Арикат, отметив, однако, что “содержание контактов между администрацией ПА и Израилем, касающихся проблем окончательного урегулирования, «останется секретным и не подлежит разглашению». Что, по мнению аналитиков, само по себе может быть расценено как косвенное подтверждение самого факта палестино-израильских контактов, описанных в публикации лондонской арабской газеты.


Воистину, к такому положению в «переговорной сфере» Израиль еще должен был постараться прийти! Вдумаемся только: независимо от того, журналистская выдумка ли это или чистая правда, речь идет о разрешении, или, наоборот, о запрещении (!!!) - но обсуждается решение палестинской стороны Израилю оставить в своем распоряжении находящиеся в самом сердце Иерусалима, в Старом Городе, Стену плача и еврейский квартал, освобожденные с тяжелыми боями Израилем в ходе Шестидневной войны 1967г.

Реальность (или гипотетичность) данного разрешения (или запрещения) не имеет большого значения, ибо в обоих случаях данный сценарий не вызывает недоумение и смех у тех, кто о нем слышит, ни в Израиле, ни во всем мире. А это значит, что политическая реальность, в которой оказался Израиль, такова, что вполне может включать в себя предъявление Израилю палестинцами тех или иных условий доступа к Стене плача и степени контроля над кварталами Старого города Иерусалима.

Заметим, что даже по сравнению с переговорами в Кэмп-Дэвиде в 2000г., где на повестке дня стояли примерно те же вопросы, речь шла, все же, не о согласии или несогласии палестинцев поступиться теми или иными частями Старого Города Иерусалима в пользу Израиля (так, как будто Старый город уже находится под властью палестинцев), а о согласии Израиля частично поступиться территорией Старого города во имя «окончательного урегулирования». Разница, как видим, достаточно существенная.

К сожалению, нам остается констатировать, что соскальзывание Израиля с позиции разбазаривающего свои территории и свои города, будучи при этом их Хозяином, к позиции бездомного попрошайки, выпрашивающего милостыню у палестинского Хозяина Старого города Иерусалима, вполне ожидаемо и закономерно.

Более того, можно ожидать (в случае, если подход Израиля к «мирному процессу» резко не изменится), что и это еще не конечный пункт «соскальзывания», и что израильтян ожидают еще более удивительные и еще более жуткие сюрпризы, заключающиеся в драматической перемене ролей участников палестино-израильских переговоров. И кажется, что ничего не способно остановить израильских лидеров на их пути и отвлечь от столь «приятного» скольжения вниз, вниз и вниз...

К сообщению о палестинских раздумьях отдавать Израилю или нет Стену плача и еврейский квартал Старого города Иерусалима, вплотную примыкают добытые журналистами сведения об активных действиях правительства, по сохранению за собой пространства для маневра на переговорах с палестинцами. Маневр, как это уже стало традицией для израильской дипломатии, рассматривается руководством страны исключительно как свобода дальнейших уступок и жестов доброй воли в адрес палестинских партнеров.

Так, премьер Нетаниягу в эти дни ясно показал, что хочет иметь возможность «в случае необходимости» (читай: резко возросшего давления со стороны американской администрации) продлить «добровольный» 10-месячный мораторий на еврейское строительство в Иудее и Самарии, истекающий в сентябре с.г., вопреки собственным и своих партнеров по кабинету неоднократным заверениям, что странный «мораторий» больше продлеваться не будет.

Как сообщили СМИ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в течение последних суток неоднократно звонил министрам и членам комиссии Кнессета по законодательству с просьбой не одобрять на заседании комиссии внесенный ранее депутатами правящего «Ликуда» и оппозиционного «Национального единства» законопроект об одобрении кнессетом любого решения по продолжению моратория на еврейское строительство в Иудее и Самарии и лишающий правительство права принимать подобные решения без этого одобрения.

Эта забота премьера о пространстве маневра ясно свидетельствует о программе его бесед в Белом Доме, подготовленной к предстоящему 6 июля визита Нетаниягу в Вашингтон. Можно с уверенностью сказать, что никаких попыток вытащить Израиль из политического болота, в которое он медленно (хотя не столь уж и медленно!), но верно погружается, предприняты не будут. А значит, разговоры о целесообразности передачи Израилю палестинской Стены Плача и арабского «еврейского квартала» Старого города Иерусалима, в силу красноречивого молчания Израиля на эту тему, приобретут статус вполне легитимных.


Впрочем, можно обнадежить затаивших было дыхание от неслыханной наглости палестинских «партнеров по переговорам», израильских граждан: в случае опубликования (с последующим подписанием сторонами) двусторонних обязательств относительно Иерусалима, выяснится, скорее всего, что самые мрачные опасения были напрасны, что палестинская сторона все же милостиво оставила евреям Израиля еврейский квартал Старого города (но уж никак не ведущий к нему армянский квартал!), а также святыню еврейского народа - Стену Плача.

Правда, и то, и другое, скорее всего, будет оставлено Израилю лишь на условиях плотного международного контроля за действиями Израиля на территории Старого города и присутствием там международных сил поддержания порядка. Но кого будут интересовать подобные мелочи по сравнению с самим радостным событием в целом: Стена плача и еврейский квартал остаются в руках Израиля!

Метод, обеспечивающий «привыкание израильской общественности» к будущим «болезненным, но необходимым уступкам во имя мира», примененный в данном случае палестинскими переговорщиками при молчаливой поддержке переговорщиков израильских, очень прост и уже давно известен.

Он заключается в том, чтобы как следует напугать общественность черезчур мрачным сценарием развития событий, а затем заставить эту общественность вздохнуть с облегчением, когда выяснится, что данный сценарий не полностью воплотился в реальность.

И после этого, на волне «облегчения», заставить людей безропотно проглотить уже другую, чуть менее горькую пилюлю, которая будет (в данном случае) включать в себя что угодно, кроме, разве что, передачи палестинцам Стены плача и еврейского квартала Старого города.

Правительство Израиля, уступившее преступным требованиям администрации США и поддавшееся (после жалкого отбрыкивания) международному давлению, будет иметь возможность столь же жалко твердить, что «зато еврейский квартал Старого города Иерусалима и Стену плача нам удалось отстоять»…

-->

Не поздно ли делать гиюр?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля