МАТОТ 
"МАТОТ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАТОТ"

Июль 14, 2020   22 Тамуз 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(28.07-10) Сменил гнев на милость…



Сменил гнев на милость…

(28.07-10) Как стало известно, вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу посетил с необъявленным ранее «блиц-визитом» Иорданию и встретился там с королем
Иордании Абдаллой II. Как сообщили СМИ, встреча длилась около двух часов и произошла за два дня до намеченного в Каире заседания Лиги Арабских Государств, на котором должна обсуждаться возможность начала прямых переговоров палестинцев с Израилем.

«Лидеры двух стран, - говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Израиля по данному поводу, - обсудили способы проведения прямых, эффективных и серьезных переговоров между Израилем и палестинцами ради достижения стабильного, безопасного и устойчивого соглашения, основанного на принципе «два государства для двух народов».

Кроме этого, стороны обсудили ряд вопросов экономического характера. В частности, сообщили источники в канцелярии премьера, Б.Нетаниягу предложил королю Абдалле обдумать возможность совместного проекта двух стран по созданию железнодорожного сообщения, соединяющего иорданский порт Акаба и израильский Эйлат.

За день до визита израильского премьера в Иорданию, в понедельник, короля Иордании Аблаллу II с кратким визитом посетил также глава Палестинской Автономии Абу Мазен. Содержание и цели визита палестинской стороной никак не комментируются.

Стало также известно, что президент Египта Хосни Мубарак пригласил посетить Каир президента Израиля, Шимона Переса. Как сообщило израильское телевидение, Мубарак «назначил Пересу встречу на ближайшее воскресенье».


Обстоятельства стремительного визита израильского премьера в Амман (включая сюда и представление иорданскому королю, должно быть, весьма соблазнительного для него железнодорожного проекта, материальную сторону осуществления которого щедрая, стремящаяся к укреплению мира с Иорданией, израильская сторона, скорее всего, возьмет на себя), эти обстоятельства отнюдь не представляют главную интригу истории с блиц-визитом.

Как теперь (также достаточно внезапно) выясняется, что король Иордании не сразу принял предложение израильской стороны о визите и согласился на него весьма неохотно. Гражданам Израиля, вероятно, будет интересно узнать, что в последние месяцы иорданская дипломатия устроила подлинную обструкцию Израилю, а все контакты между правительствами обеих стран были сведены практически к нулю.

Разумеется, ни о каких визитах высокопоставленных официальных лиц в Иорданию в эти месяцы не могло идти и речи (об обратной ситуации, а именно, о визитах в Израиль высших иорданских вельмож, что, по идее, подразумевают равноправные дипломатические взаимоотношения, никто в Израиле уже давно вообще не заикается!)

Единственным высокопоставленным чиновником Израиля, которого еще хотят видеть в Иордании, является Меир Даган, глава израильской внешней политической разведки «Мосад». Причина таких предпочтений вполне понятна: «на штыках» израильских спецслужб уже давно держится иорданский Хашимитский царствующий дом.

Именно Израиль соответствующими методами и средствами много лет поддерживает и спасает от неминуемого падения насквозь прогнивший режим короля Хусейна, никого в Иордании не представляющий, и откровенно враждебный подавляющему большинству населения страны, более 70 % которой составляют называющие себя «палестинцами» арабы.

Лишь небольшую часть населения составляют бедуины, к которым и принадлежит Иорданская королевская династия, основатели которой получили власть из рук британских властей в награду как за проявленную преданность в отстаивании британских политических интересов в регионе, так и за счет территории, предназначенной решениями Лиги Наций под строительство еврейского государства .

Понятно, что лишь самыми драконовскими мерами можно было заставить население Иордании принять данность хашимитской королевской власти, - такими, как подавление с помощью танков в сентябре 1970 г. восстания палестинцев под водительством неутомимой ООП (незадолго до этого нашедшей приют во владениях гостеприимного иорданского короля).

Но и драконовские меры, сами по себе, не всегда приносят свои плоды, и без всесторонней информационной и прочей деликатной помощи израильских спецслужб иорданский королевский дом уже давно последовал бы в небытие вслед за королевскими домами Египта и Ирака.

Именно на этом политическом фоне, заметим, иорданский двор позволяет себе стиль поведения, позволяющий думать, что это Израиль находится в жизненно важной зависимости от Иордании, а не наоборот. Вот и сейчас все происходит по знакомому сценарию: иорданский король сменил гнев на милость и соизволил принять у себя израильского премьера, уступая униженным просьбам последнего…

Впрочем, к такому поведению обнаглевшее руководство Иордании, висящее на волоске израильской «спецпомощи», настойчиво подталкивается самим Израилем, чьи лидеры отнюдь не стесняются ситуаций, при которых их вызывают «на ковер» - то в Амман, то в Каир, где строго отчитывают за плохое поведение и недостаточно активное стремление к миру.


Кстати, о Каире. Именно «вызовом на ковер» можно назвать приглашение к себе президента соседней страны без согласования приемлемой для обеих сторон даты такого визита. Даже и в обычной жизни (не говоря уж о сверхделикатной дипломатической сфере) гостей, если только не хотят их намеренно унизить и оскорбить, не приглашают строго на определенное самим хозяином число.

Даже если какое-то подобие согласования между канцеляриями обеих президентов и имело место (к чему мы склоняемся, зная механизм работы подобных государственных механизмов), то официально избранная форма ПОДАЧИ данного визита - а именно ее мы здесь и комментируем - не оставляет сомнения в том, кто кого вызывает «на ковер».

Не нужно обладать большой прозорливостью, чтобы понять, почему в Каир «на 1 августа приглашен» именно Шимон Перес, а не, скажем, непосредственно ведущий все политические дела станы премьер-министр Биньямин Нетаниягу, несмотря на ежеминутно выказываемую (и доказываемую) премьером готовность идти «на болезненные уступки ради мира» (а точнее, ради хотя бы начала переговоров о дальнейших «болезненных уступках Израиля ради мира»).

Тем более, с учетом той удивительной изворотливости и гибкости, с которых Нетаниягу умудряется продвигать «мирный процесс» на глазах у «правоцентристской» коалиции - именно эта изворотливость и гибкость, а также проскальзывающее время от времени неудовольствие Нетаниягу в связи с той ролью, которую он вынужден играть, очевидно, и настораживает египетского «Старшего Брата».

Причем, настолько, что он предпочитает «бить наверняка» - беседовать с Пересом, надежным и давним поборником все еще не наступившего мира.

Содержание же бесед в Каире и Аммане, увы, можно пересказать, даже не читая ведущиеся на таких встречах протоколы. Нетаниягу и Переса, как надерзивших и напроказивших школяров, будут наставлять, «как нужно исправляться», и что должен сделать Израиль, чтобы Лига Арабских Государств, так уж и быть, снизошла до разрешения палестинцам и Израилю начать прямые переговоры.

Самое же позорное, что эти нравоучения, скорее всего, будут перебиваться страстными просьбами обоих израильских лидеров к Мубараку и Абдалле «уж там покрепче надавить на палестинцев». И заставить их осуществлять «главную задачу современного сионизма» - начать, наконец, строить палестинское государство на территории еврейского.

-->

Как приблизить мою девушку к иудаизму?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля