МАТОТ 
"МАТОТ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАТОТ"

Июль 14, 2020   22 Тамуз 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(19.07-10) Начальство недовольно



Начальство недовольно

(19.07-10) Вчера, примерно в 11 часов, глава правительства Нетаниягу прервал заседание кабинета после того, как ему сообщили, что президент Египта Хусни Мубарак (до этого несколько раз откладывавший встречу с израильским премьером «по причине болезни»), наконец желает его видеть. Сразу же после получения этого известия Нетаниягу вылетел в Каир.

Накануне отъезда в Египет Нетаниягу выступил перед журналистами на блиц-пресс-конференции сообщив, что «Израиль, наряду с Каиром, заинтересован в скорейшем переводе переговоров в прямой формат», и что «Израиль высоко ценит усилия египетского лидера в поддержке палестино-израильских мирных переговоров».

Следует отметить, что за несколько часов до прибытия Б. Нетаниягу, президента Мубарака посетил также глава ПА Абу Мазен. Мубарак переговорил также по телефону с государственным секретарем США Хиллари Клинтон, обсудив с ней «дальнейший ход палестино-израильских переговоров».

Встреча Мубарака и Нетаниягу состоялась в президентском дворце в Каире. Как сообщили СМИ, премьер-министр Израиля обсудил с Хусни Мубараком «важнейшие вопросы, касающиеся переговоров с палестинцами, которые он поднимал в ходе своего визита в Вашингтон на встрече с президентом США Бараком Обамой».

Между тем, израильская пресса прокомментировала сегодня внезапный визит Нетаниягу в Каир однотипными заголовками, смысл которых «Нетаниягу вернулся из Каира ни с чем». Особо отмечается, что, уже после переговоров Нетаниягу с Мубараком, глава МИДа Египта Ахмад Абу аль-Райт выступил с заявлением о том, что «для прямого мирного диалога, на котором настаивает Биньямин Нетаниягу, все еще не созрели должные условия»…

Вместе с тем, палестинские источники сообщили сегодня утром, что председатель ПА Абу Мазен в очередной раз изменил свою позицию, заключавшуюся в невозможности ведения переговоров с Израилем «без предварительного установления контуров границ будущего палестинского государства по линии прекращения огня 1949г. и международных гарантий безопасности палестинского государства». Сейчас он готов вести прямые переговоры с израильским правительством, «если получит одобрение Лиги арабских государств».

Генсек ЛАГ, Амир Мусса, в свою очередь, заявил, что, с точки зрения представляемой им структуры, переход к прямому диалогу невозможен «без получения гарантий серьезности израильских намерений по заключению мира». Без таких гарантий, отметил Амир Мусса, диалог лишен смысла, «так как не будет способствовать реальному урегулированию конфликта». Данное заявление генсек ЛАГ сделал после беседы со специальным представителем президента США Джорджем Митчеллом.


Иногда обстоятельства дипломатических и политических контактов говорят об этих контактах и их участниках более, чем все официальные заявления сторон. Именно к таким случаям относится вчерашний блиц-визит израильского премьер-министра в Египет. Визит, добавим, согласия на который Б. Нетаниягу добивался с момента своего возвращения из США, где Нетаниягу и Президент США Барак Обама имели, как многократно отмечалось прессой, «весьма теплую беседу» с глазу на глаз.

Именно об итогах этой интимной, «практически дружеской», беседы, судя по всему, и не чаял отчитаться перед египетским лидером израильский премьер все эти дни, заполненные упорными попытками предстать пред очами египетского лидера. Первоначально, напомним, встреча двух лидеров была запланирована на 13 июля, то есть уже на следующий день после возвращения Нетаниягу из Вашингтона!

Затем, без внятного объяснения причин (мировые СМИ называли причины «медицинского характера» - плохое самочувствие Хусни Мубарака - египетские же официальные источники эти утверждения опровергали, не выдвигая, однако, собственных версий произошедшего), встреча была «ориентировочно» перенесена на 18 число.

При этом, судя по всему, до самого последнего момента не было ясно, состоится ли встреча и в эти сроки или будет перенесена еще раз (или несколько раз). Таким образом, «гостевой азарт» главы правительства, бросившего все и улетевшего в Каир прямо с середины заседания кабинета, чисто по-человечески можно понять.

Однако у нас, как у граждан Израиля, возникает ряд вопросов, связанных с этим порывом. А именно: почему лидер нашей страны должен, бросая все, ехать, чтобы рассказывать лидеру другого государства интересующие этого лидера детали состоявшейся конфиденциальной беседы в Белом Доме; почему сам президент Мубарак (или, если президент Египта болен, то его доверенное лицо - вице-президент, глава МИДа, либо просто помощник по особым поручениям, не говоря уже о постоянно используемой в контактах с израильскими лидерами фигуре начальника египетской разведки Омара Сулеймана) не направляется в Иерусалим для получения интересующей ЕГО информации?

Что означает вся эта суета, кроме безусловного признания израильским лидером СВОЕЙ ОБЯЗАННОСТИ ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ ПЕРЕД НАЧАЛЬСТВОМ? Ибо только в этом случае принято вот так, бросая все, сломя голову, прерывая важные заседания, бежать в начальственный кабинет «отчитываться о проделанной работе». Равноправные партнеры так себя не ведут.

Так что же удивляться тому, что начальство проявило недовольство «проделанной работой» и (вместо палестинской стороны, которая, казалось бы, должна была сказать это Израилю напрямую) заявило своему подчиненному - Израилю, что время для прямых переговоров с палестинцами еще, видите ли, «не настало».


Хотим отметить, что поведение израильского премьера, столь откровенно лебезящего перед египетским президентом, «странным образом» перекликается с наступающей сегодня вечером траурной датой 9 Ава, отмечаемой в еврейской традиции полным суточным постом.

Датой, принесшей много бед еврейскому народу, которые берут свое начало в известном эпизоде, описанном Торой, когда посланные в Ханаан (Землю Израиля) еврейские разведчики вернулись со словами (приводим их не цитатно): «Мы выглядим, как кузнечики в глазах жителей этой земли», подразумевая «слабость и ничтожность» евреев по сравнению с «силой и мощью» местных обитателей.

За этими, глубоко ошибочными и роковыми словами, приведшими тогда к отказу евреев от заповеданного народу Израиля Всевышним завоевания Ханаана, последовало его многолетнее скитание по пустыне. Трудно не заметить, что поведение лидеров Израиля по отношению к египетскому «Большому Брату» уже много лет напоминает те самые «скачки кузнечиков» (которыми израильские лидеры себя явно ощущают рядом с Египтом) со всеми вытекающими из такой самооценки Израиля последствиями для еврейской страны…

Ничего удивительного, что в такой ситуации Египет все больше и больше входит в роль начальника, позволяющего себе оценивать, «готов ли Израиль к прямым переговорам или нет» (читай: все ли возможное удалось выжать из Израиля еще до начала переговоров, а Барак Обама, признанный самими лидерами Израиля своим Учителем, выставляет оценки степени дееспособности израильтян и их готовности к миру.

Процесс действительной утраты Израилем дееспособности как суверенного государства будет продолжаться до тех пор, пока израильские лидеры будут позволять врагам Израиля смотреть на народ Израиля и его лидеров как на «кузнечиков».

Возможно и резкое улучшение ситуации, если произойдет качественный сдвиг в самооценке Израиля. Однако для этого необходимо положить в основу израильской политики совершенно иные принципы и совершенно иное мировоззрение, чем те, которые имеют место в настоящий момент. А именно – мировоззрение, пропитанное глубоким осознанием высокой миссии еврейского народа на Земле, И, прежде всего, на Земле Израиля.

-->

Зачем нужен Храм?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля