МАТОТ 
"МАТОТ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАТОТ"

Июль 14, 2020   22 Тамуз 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(15.07-10) Что Эхуд Барак пообещал Каддафи?



Что Эхуд Барак пообещал Каддафи?

(15.07-10) Эпопея с посылкой к берегам Газы очередной «Флотилии Свободы», на сей раз организованной ливийцами, завершилась без драматических эксцессов. После продолжительного дрейфа в нейтральных водах, сопровождавшегося заявлениями о «неисправности судна» и постоянно меняющейся противоречивой информацией о подлинных намерениях организаторов флотилии. Как сообщили СМИ, после «долгих переговоров капитана судна с представителями властей Израиля» капитан судна «Надежда» («Альматея»), шедшего к Газе под молдавским флагом, наконец, принял решение сменить курс и отбыть в египетский порт Эль-Ариш, официально являвшийся целью маршрута судна, вышедшего из ливийского порта.

Между тем, Саиф аль-Ислам Каддафи, сын лидера Ливийской Джамахирии и председатель «Фонда Каддафи по благотворительности и развитию», организовавшего и финансировавшего ливийский «морской поход» на Газу, выступил по итогам «мероприятия» с заявлением о том, что, благодаря упорству сторонников прорыва блокады Газы, ему, при посредничестве неких неназванных «лидеров западных стран» и египетских властей, удалось заключить «историческую сделку» с Израилем, позволившую ливийцам согласиться с требованиями Израиля и направить судно «Надежда» («Амальтея») для разгрузки в египетский порт, а не в Газу.

В интервью выходящей в Лондоне газете на арабском языке «Аш-Шарк аль-Аусат» Каддафи рассказал, что посредником в сделке выступили представители западных стран, имена которых он называть не стал. Вчера израильские СМИ сообщили, что эту роль выполнил австрийский бизнесмен еврейского происхождения Мартин Шлафф, разыскиваемый полицией Израиля по обвинению в даче взяток высокопоставленным деятелям израильского кабинета в период каденции Ариэля Шарона.

По словам Каддафи, достигнутая с Израилем договоренность позволит направить в Газу десятки миллионов долларов и «все необходимые строительные материалы на восстановительные работы». Саиф аль-Ислам пообещал, что работы будут финансироваться его фондом совместно с Агентством ООН по помощи палестинским беженцам (UNRWA).

Сын ливийского лидера также подчеркнул, что изначально не собирался выступать в конфронтацию с израильтянами. «Моя цель - помощь палестинцам, а не борьба с ВМС Израиля», - пошутил он. Каддафи подчеркнул, что соглашение о неограниченных стратегических поставках в Газу стало возможным после телефонного разговора министра обороны Израиля Эхуда Барака с главой военной разведки Египта Омаром Сулейманом, после которой, по словам Каддафи, израильское правительство дало письменные гарантии того, что не будет препятствовать финансированию Газы и стратегическим поставкам. Гарантом соглашения выступил Египет.

«Это огромный успех, победа для палестинцев, - отметил Каддафи-младший. - До сих пор арабский мир говорил, что ничего не может сделать для Газы». Пользуясь случаем, сын ливийского лидера призвал каждого араба «пожертвовать один доллар, мешок цемента или железный лом (???- Evrey.com) для сектора Газы», так как достигнутое соглашение с Израилем «позволяет доставить туда эти стройматериалы, до сих пор запрещенные к поставке». «Сегодня блокады Газы практически нет. Деньги и стройматериалы отныне начинают поступать свободно», - подытожил Каддафи.


Взвешивая степень правдивости заявлений сына лидера Ливийской Джамахирии, как и степень точности передачи его слов арабской газетой «Аш-Шарк аль-Аусат», мы, увы, вынуждены заранее делить сказанное надвое или натрое, поскольку достоверность информации, сообщаемой как арабскими лидерами, так и арабской прессой, уже давно и обоснованно подвергается серьезному сомнению аналитиков.

Тем не менее, обстоятельства, сопровождавшие принятие неожиданно миролюбивого для воинственно настроенных ливийских миротворцев решения об отказе от прорыва блокады Газы (загадочные «долгие переговоры» организаторов ливийского морского вояжа с Израилем») и сама принятая израильскими лидерами (и, прежде всего, министром обороны Эхудом Бараком) «технология» улаживания подобных конфликтных ситуаций, в основе которой лежала и лежит концепция «мира в обмен на… территории», уступки, послабления, жесты доброй воли, как правило, задевающие жизненные интересы Израиля, - все это заставляет относиться к бахвальству сына ливийского лидера, как и к самому тексту интервью лондонской арабской газете, более, чем всерьез.

Понятно, что столь смелый жест доброй воли как фактическое уничтожение всей израильской политики блокады ХАМАСа в Газе, даже в том усеченном виде, в каком она существовала с момента первой попытки морского штурма берегов Газы, не мог быть предпринят Бараком самостоятельно, без «высокого одобрения» главы правительства.

Что ж, тем масштабнее - в случае если сказанное Каддафи-младшим является правдой - представляется глубина стратегического отступления (если не сказать бегства) Израиля с занимавших им ранее политических рубежей, одним из которых являлись желание, политическая воля и способность в той или иной степени контролировать характер поступающих в Газу грузов.


Согласие израильского кабинета свернуть блокаду Газы «по тихому», никак не объявив об этом официально (впрочем, официальных опровержений Израиля на утверждения интервью Каддафи в «Аш-Шарк Аль-Аусат» до сих пор не последовало, хотя с момента его опубликования прошли уже сутки!) представляет собой логичное развитие особых черт политического характера, выработанных ранее кабинетом Нетаниягу.

И хотя эти черты были выработаны совсем на других направлениях израильской политики, приобретенные навыки, как видим, очень пригодились израильскому кабинету при улаживании конфликтной ситуации с ливийскими миротворческими морскими пиратами. Не правда ли, весьма оригинальный способ избегать чреватых неприятными последствиями конфликтов с участием вооруженных сил - заявить о своей готовности выполнения условий провокаторов и агрессоров. Метод, без сомнения, действенный. Однако не новый. Он хорошо знаком человечеству под своим настоящим названием: капитуляция перед провокаторами и агрессорами.

Думается, что г-н Каддафи отнюдь не кривит душой, когда говорит, что его целью не было противостояние с ВМФ Израиля. Точно также, думается, любой главнокомандующий любой воюющей армии может сказать, что его цель - вовсе не война, как таковая, а «всего лишь полная и безоговорочная капитуляция противника». И, если можно ее достичь мирными, а не военными методами (например, если противник сдастся сразу, еще до открытия огня и развертывания фронтов), то, разумеется, никакой войны и не потребуется!

В этом смысле можно сказать, что министр обороны Э. Барак полностью и блестяще достиг «ведомственных» целей: опасное и непредсказуемое (в том числе, для карьеры и благополучия министра обороны) столкновение его подчиненных с морскими бандитами, идущими на помощь бандитам Газы, было предотвращено. Вопрос: какой ценой, и кто и когда в Израиле вынужден будет заплатить эту цену? …

-->

В прошлой жизни я была еврейкой


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля