МАТОТ 
"МАТОТ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАТОТ"

Июль 14, 2020   22 Тамуз 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(13.07-10) Время подводить некоторые итоги…



Время подводить некоторые итоги…

(13.07-10) Вчера исполнилось 4 года с момента начала Второй Ливанской войны. Израильские СМИ посвятили этой дате обширные материалы, делая упор на неготовности ливанских шиитов к возобновлению провокаций на израильской границе в настоящее время. По оценкам израильской военной разведки Израиля, по этой причине  война с Ливаном, по крайней мере,  этим летом, «крайне маловероятна».  

Напомним основные факты, связанные с данной датой. Вторая Ливанская война (таково ее официальное наименование в Израиле с 21 марта 2007 года. До этого момента она именовалась  «Военной операцией в Ливане».  В арабском мире данное событие именуют «Июльской войной») началась 12 июля  2006 г. ракетно-миномётным обстрелом укреплённого пункта «Нурит» и приграничного населённого пункта Шломи, расположенных  на севере Израиля. При обстреле были  ранены 11 человек.

Одновременно боевики ливанской шиитской организации «Хизбалла»напали на израильский пограничный патруль в районе израильско-ливанской границы. В  ходе этого, ничем не спровоцированного нападения, было убито трое и захвачено в плен двое израильских военнослужащих, позднее объявленных ливанцами погибшими от тяжелых ранений.

Израиль ответил на военно-диверсионные провокации крупномасштабными военными действиями. В ходе наземной операции армии Израиля удалось продвинуться вглубь ливанской территории на 15-20 км, выйти к реке Литани и в значительной степени зачистить оккупированную территорию от боевиков «Хизбаллы».

Боевые действия на юге Ливана сопровождались непрерывными бомбардировками населённых пунктов и объектов инфраструктуры на всей территории Ливана, включая кварталы Бейрута, являвшиеся «штаб-квартирой» «Хизбаллы». В ходе военного противостояния боевики «Хизбаллы» проводили беспрецедентный по масштабам массированный ракетный обстрел северных городов и поселений Израиля.

Боевые действия продлились 34 дня в июле - августе 2006 года. 14 августа израильское руководство внезапно прервало проведение начатой и успешно развившейся военной сухопутной операции  в районе реки Литани, целью которой было полное очищение всей территории южнее Литании от боевиков «Хизбаллы», и объявило о прекращении огня на условиях ООН, которая выступила в качестве гаранта выполнения условий прекращения огня сторонами - Израилем и «Хизбаллой», а также правительством Ливана.

Соответствующая резолюция ООН № 1701 формально закрепила достигнутые договоренности. В соответствии с  резолюцией, должно было быть обеспечено безусловное разрушение всех  вооруженных формирований в Южном Ливане, а ливанское правительство и специальный миротворческий контингент ООН должны были взять на себя заботу о пресечении поставок в данный район вооружений,  а также возведение в Южном Ливане объектов военной инфраструктуры.

К 1 октября 2006 года Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана. С этого момента контроль над югом Ливана полностью перешёл к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН. К началу октября на юге Ливана уже было дислоцировано около 10 тыс. ливанских военных и свыше 5 тыс. миротворцев.

Во Второй Ливанской войне Армия обороны Израиля, по официальным данным, потеряла убитыми 121 человек (в том числе, двое военнослужащих погибли уже после вступления в силу прекращения огня). 400 израильских солдат получили ранения. Наибольшие потери произошли за два дня до окончания военных действий, 12 августа, когда погибло 24 израильских солдата. При этом, 9 человек погибло в сбитом боевиками «Хизбаллы санитарном вертолёте, который эвакуировал раненых.

В результате ракетных обстрелов севера Израиля погибли 44 мирных жителя, около 100 человек получили серьёзные ранения, 2.000 - ранения средней и легкой степени. Более 300.000 человек были временно эвакуированы из Северного округа. Ракетные обстрелы Израиля с ливанской территории затронули 70 населённых пунктов, инфраструктуре которых был нанесён урон, исчисляемый сотнями миллионов долларов.

По информации Всеизраильского объединения промышленников, за первые полторы - две недели войны только прямые убытки промышленных предприятий приблизились к полумиллиарду долларов. Из-за военной операции 260 предприятий было официально закрыто, многие другие лишились клиентов и работников. По официальным израильским данным, общие убытки от конфликта составили 23 млрд. шекелей (около 6 млрд. долл. США), из них, на момент 13 августа 2006 г., 7 млрд. шекелей составили прямые военные расходы.

За время боевых действий  ЦАХАЛ  уничтожил свыше 700 боевиков «Хизбаллы». Ливанские источники также упоминают о 21 взятых в плен боевиках «Хизбаллы» и о 9 плененных боевиках из других террористических группировок. Кроме того, в результате боевых действий погибли 37 военнослужащих армии Ливана (официально не вступавшей в войну).


Многие граждане Израиля, узнавшие 14 августа 2006 года о внезапном прекращении «военной операции в Ливане», хорошо помнят то тяжелое, тревожное предчувствие, которое было у них  связанно с этим сообщением. Общественное неприятие данного решения правительства Ольмерта-Ливни было таково, что даже жители севера страны, обреченные ходом военных действий на длительное пребывание в бомбоубежищах либо в палатках временных  лагерей для эвакуированных, как сообщали тогда СМИ, практически единодушно высказывались за то,  чтобы стратегические задачи войны, а именно: нанесение сокрушительного, смертельного удара по Хизбалле,  ликвидация ее присутствия в Южном Ливане были достигнуты Израилем, пусть даже ценой достаточно долгого продолжения активных военных действий и, следовательно,  продолжения противником ракетных обстрелов севера Израиля.  

Тезис о том, что Вторая Ливанская война осталась незавершенной, был в дни прекращения военных действий, что называется, «общим местом» в оценках гражданами действий правительства. Как уже тогда отмечалось, правительство попросту перенесло окончание Второй Ливанской войны на неопределенное будущее, предоставив будущим правительствам решать проблему «Хизбаллы».

 Еще одним ярким моментом Второй Диванской войны явилась, пожалуй, впервые продемонстрированная арабской общиной Израиля, «двойная лояльность» израильских арабов, их откровенное сочувствие врагу и даже готовность израильских арабов, включая депутатов Кнессета, помогать ему (в банальном шпионаже в пользу «Хизбаллы» в дни войны был впоследствии уличен немедленно сбежавший из страны депутат Кнессета от арабской партии БАЛАД, Азми Башара).

Хроника событий того времени и до настоящего момента полна также сообщениями о шпионаже на «Хизбаллу» менее известных общественности представителей арабской общины. Кроме шпионажа израильских граждан в пользу «Хизбаллы», стали и откровенные интервью тех дней, которые давали израильские арабские лидеры, и в которых высказывалась открытая солидарность с обстреливающими (в том числе, и арабские населенные пункты) ливанскими шиитскими боевиками.


По прошествии четырех лет можно с уверенностью сказать, что опасения израильтян, связанные со столь внезапным окончанием военных действий 14 августа 2006,  увы, подтвердились. Об этом неопровержимо свидетельствуют новостные сводки уже наших дней.

Достаточно в этой связи вспомнить высказанные не так давно ни кем-нибудь из досужих журналистов, а осведомленным президентом Израиля Шимоном Пересом сетования в связи с наличием у «Хизбаллы» от 40 до 80 тысяч ракет (!!!), в том числе и баллистических, , что в три раза больше ее ракетного арсенала накануне Второй Ливанской войны.

В целом можно с уверенностью говорить о полном провале «плана урегулирования» на основе резолюции ООН № 1701 о прекращении огня, гарантом которого являлась и, кстати, является до сих пор, эта международная организация. Провале, не имеющем никаких последствий как для «гаранта» - ООН, так и для самого соглашения о прекращении огня.  

Между тем, к полному игнорированию «Хизбаллой» и официальным Ливаном положений резолюции о демилитаризации Южного Ливана (относящейся к неправительственным вооруженным формированиям на этой территории) и разоружении самой «Хизбаллы» ООН относится с полнейшей апатией. К дезавуированию резолюции и признанию провала «плана ООН» не приводят и совершенно однозначные заявления официальных ливанских властей о том, что они не только не намерены разоружать подчиненных шейха Насраллы, но и всячески поддерживают вооружение «Хизбаллы».

В данной ситуации  Израиль мог (а возможно, и должен был бы) уже давно объявить себя свободным от выполнения условий данного соглашения в связи с саботажем данного соглашения со стороны Ливана и ООН. Разумеется(увы), ни о чем подобном израильское правительство не заикалось и не заикается.

Между тем, в настоящий момент, как признается сама «Хизбалла», ее во много раз увеличенный и обновленный ракетный потенциал способен поразить цели на территории ВСЕГО Израиля (в отличие от ситуации лета 2006 года) , при этом ежедневно с территории Ливана на Израиль в случае военного конфликта будут лететь до 600 ракет (данные оценки подтверждает и израильская армейская разведка).

Что касается «сухопутных» намерений «Хизбаллы», то командование израильской армии не далее, как сегодня, высказало опасение, что террористическое движение «Хизбалла» «может перенять тактику ХАМАСа и вырыть тоннели под границей для внезапной атаки и захвата заложников».  СМИ сообщают, что командование ЦАХАЛа всерьез опасается атаки против одного из приграничных населенных пунктов с использованием заранее подготовленных тоннелей под границей.

Кроме того, военные считают, что, в случае крупномасштабной террористической атаки на Севере, боевики «Хизбаллы» не только начнут массированный обстрел Израиля ракетами, но и могут попытаться прорваться в приграничные израильские города и поселки, для чего у Хизбаллы имеются специально подготовленные для этой цели небольшие мобильные группы  диверсионного спецназа.

Существует вероятность и того, что «Хизбалла» с помощью тоннелей попытается подорвать израильские пограничные посты.

В минувшее воскресенье один из высокопоставленных чиновников «Хизбаллы» заявил, что у группировки имеется перечень военных объектов на территории Израиля, по которым в ходе любого возможного в будущем конфликта будет нанесен первый удар.

Все выше сказанное говорит, пожалуй, о том, что останавливать войны против смертельных врагов - роскошь, непозволительная для Израиля (да и для любых других жертв агрессии), роскошь, которую Израиль вряд ли сможет себе позволить в будущем.

-->

Можно ли еврейской паре отдать больного ребенка в детский дом?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля