МАТОТ 
"МАТОТ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАТОТ"

Июль 14, 2020   22 Тамуз 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(11.07-10) Такое полезное упрямство



Такое полезное упрямство

(11.07-10) Как сообщили СМИ, глава правительства Израиля Нетаниягу под нажимом США готовит «пакет жестов доброй воли» в качестве «поощрения» палестинцев за возобновление прямых переговоров с Израилем.

В «подарочный пакет», в частности, входит прекращение ЦАХАЛом антитеррористических операций в отдельных городах Иудеи и Самарии, контроль над безопасностью которых Израиль передаст в руки палестинских властей. Также продолжится ликвидация установленных в Иудее и Самарии израильских КПП.

Помимо прекращения антитеррористической деятельности в городах Иудеи и Самарии и снятия КПП, Израиль также передаст палестинцам дополнительные земли для строительства шоссе между Рамаллой и городом Раваби.

Эти намерения правительства, отмечают аналитики, противоречат имевшим ранее место заявлениям министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана о неприемлемости дополнительных «жестов доброй воли», прежде чем палестинцы сядут за стол переговоров. Сходную позицию в публичных выступлениях последнего времени высказывал и глава правительства Биньямин Нетаниягу.

Как отмечают СМИ, президент США Барак Обама потребовал от Нетаниягу в ходе встречи в Вашингтоне «сделать конкретные шаги, направленные на укрепление доверия между сторонами». Причем, интенсивные переговоры о конкретном содержании таких шагов представители премьер-министра ведут с американскими чиновниками на протяжении всей последней недели.


Можно констатировать, что описанная нами ранее «стратегия упрямства» Абу Мазена, при которой ответом на американское давление на палестинцев с целью усадить их за стол прямых переговоров с Израилем, является капризно выпяченная губа и отказ от переговоров, приносит обильные политические плоды «непослушному дитяти» Абу Мазену.

Дисциплинированный же и послушный советам США Израиль вынужден удовлетворять очередные капризы палестинских «плохишей» и задабривать их подарками! Кто теперь скажет, что упрямство главы Палестинской Автономии было «глупым»? Увы, нас не подвели самые неприятные предчувствия и относительно поведения Нетаниягу во время встреч с президентом Обамой. В чем-то податливый, если не сказать гуттаперчивый, израильский премьер превзошел самые мрачные ожидания.

Речь идет об обильно цитируемых мировыми (и никак не опровергаемых канцелярией премьер-министра) обещаниях Обаме о том, что палестинское государство (миротворческими усилиями нынешнего израильского премьера) будет создано уже в 2011 году! А переговоры о создании этого государства, как пообещал Нетаниягу Обаме, будут включать в себя все, даже самые болезненные, вопросы палестино-израильского урегулирования!

Комментаторы в данной связи резонно недоумевают: каким образом вопросы, которые не удалось разрешить за два десятилетия «мирного процесса», Нетаниягу намеревается разрешить в течение намеченных им скоротечных прямых переговоров?

И, действительно, этот парадокс неразрешим, если не учитывать «новый метод» в подходе к переговорам, когда из-под еще дымящихся перьев их участников будут выходить и воплощаться в жизнь частичные соглашения о «ползучем строительстве» палестинской государственности.

Можно не сомневаться также, что участники переговоров смогут поставить израильскую общественность «перед фактом» изменившейся ситуации «на местности», после чего под громкие фанфары заверений об американских гарантиях безопасности Израиля «при любом формате соглашений и при любом развитии ситуации» израильскому обществу попытаются навязать такие решения «неразрешимых вопросов», на которые это общество никогда бы не пошло, не будучи поставлено перед фактом уже свершившегося создания палестинского государства.

Во всяком случае, именно таков, судя по всему, совместный сценарий Обамы и Нетаниягу, посвященный втягиванию Израиля в бездну очередного витка «мирного процесса».


Однако существует и иной, надо полагать, несколько неожиданный для архитекторов нового мирного процесса, сценарий развития событий…

Параллельно с телефонными беседами Обамы о мире (телефонный звонок Обамы Абу Мазену последовал уже через несколько часов после окончания встречи с Нетаниягу), разговорами цене для Израиля лишь начала «мирных переговоров», глава ПА в интервью арабской прессе открыто высказывается о предполагаемом участии Автономии в грядущей войне с Израилем.

По его словам, ПА хоть сейчас готова воевать с Израилем, но только в том случае, если ее поддержат «и другие арабские страны». Дело хорошее, - как бы поясняет Абу Мазен, - но сами мы, в одиночку, без общеарабской поддержки такую войну не потянем.… Эти заявления глава ПА делает, ничего не боясь и не стесняясь, так сказать, «не отходя от кассы» торгов с Израилем о возобновлении прямых переговоров...

Такое соединение, казалось бы, столь разных политических инициатив, отнюдь не случайно, если рассматривать ИСТИННЫЙ смысл переговоров с Израилем, а также торгов о начале этих переговоров с точки зрения палестинской стороны. «Мирный процесс» во всех его видах для палестинской (и, в целом, арабской) стороны является не более, чем частью политической «артподготовки» перед настоящим решающим боем.

О предстоящей войне лидер умеренных палестинцев, которых в последние 15 лет Израиль усиленно «укрепляет», заговорил не случайно: чем успешнее артподготовка, чем легче поддается давлению враг, чем более он лебезит, получая «подготовительные» удары, тем более насущной, не требующей отлагательств, выглядит необходимость перехода к следующей, более масштабной стадии борьбы. Как говорится, куй железо, пока горячо!

Отсюда и поспешные выяснения отношений и распределение ролей в будущей «войне с Израилем». Мы не будем сейчас обсуждать то, насколько соответствуют действительности выводы врага о внутренней слабости Израиля и его «готовности» потерпеть поражение в этой предполагаемой войне. Вполне достаточно уже того, что палестинский враг считает возможным говорить о ней в открытую, а значит, и активно к ней готовиться.

Ибо за мыслями, как известно, следуют слова, а за словами - дела. Игра израильских лидеров в поддавки с палестинским противником уже привела к тому, что надежды палестинцев на военный успех в противостоянии вместе с арабским миром Израилю окрепли настолько, что начинают руководить уже их практическими политическими действиями.

Такая надежда уже не раз и не два приводила арабов к войне с Израилем. И нет никаких причин думать, что данная логика не сработает и на сей раз, особенно, при продвижении «мирного процесса» столь гигантскими темпами. При такой новой американской миротворческой политике «мирный процесс» может взорваться еще до новых президентских выборов.

Впрочем, бесславный конец обамовской ближневосточной политики (если только целью этой политики не было намеренное разжигание войны) вряд ли станет большим утешением для народа Израиля в случае, если, не дай Б-г, Всевышний не изберет менее драматичный, чем региональный военный конфликт, путь для спасения Израиля от последствий «мирного процесса» и избавления Израиля от врагов, обнаглевших в результате полной многолетней безнаказанности.

-->

Ошибка - виноват сам, удача - спасибо Всевышнему?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля