ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

18.08.2022, 21 Av, 5782

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(29.07-09) Плохая хорошая надпись



Плохая хорошая надпись

(29.07-09) Прошедшая неделя ознаменовалась необычной законодательной инициативой депутата Кнессета от партии религиозных сефардских евреев ШАС Нисима Зеэва, поданной им в частном порядке.

Как сообщили израильские СМИ, в развитие американского тезиса, напечатанного на долларах, о том, что «В Бога мы веруем» (In God we trust), законопроект предусматривает нанесение аналогичной фразы: «Мы веруем в Создателя мира», - на израильские монеты и бумажные денежные купюры.

По словам депутата, данный тезис отвечает мировоззрению всех групп религиозного населения Израиля и напоминает израильским гражданам, что Господь создал землю.

«Вся наша жизнь вертится вокруг денег, - сказал Н.Зеэв, разъясняя свою инициативу, - и было бы логично, если бы на израильских банкнотах и монетах имелось напоминание о нашей еврейской вере. Таким образом, даже те, кто не соблюдают заповеди, будут помнить о таком базисном аспекте еврейской веры».

Нисим Зеэв отметил, что предлагаемая им надпись содержит незначительное число букв, используемых в священном имени Бога, «и поэтому вероятность того, что Его священное имя будет осквернено, сводится к минимуму».

Пресс-секретарь партии ШАС Рои Нахманович поддержал инициативу своего однопартийца, подчеркнув, что «израильские деньги должны напоминать о том, что Господь создал все сущее», и что с «такой мыслью смогут смириться даже члены партии МЕРЕЦ»(ультралевая светская израильская политическая партия - Evrey.com).

Между тем, данная инициатива уже вызвала серьезные возражения в Банке Израиля.

Сразу после получения копии, представленного Кнессету законопроекта, Банк Израиля отверг предложение депутата, подчеркнув, что подобные предложения уже подавались в 2003 и 2004 году и тогда также не были приняты.

Предлагаемая депутатом надпись, - подчеркивают в Банке Израиля, не подходит для страны, в которой проживает немало религиозных меньшинств, а среди самих евреев есть большой процент атеистов. Таким образом, считают в Банке, указанная фраза может задеть чувства довольно значительной части населения страны.

Существует и ряд других проблем, связанных с воплощением идеи Нисима Зеэва в жизнь. Как подчеркивают ответственные за монетарную политику Банка Израиля лица, в соответствии с принятой практикой (и в отличие от США), предлагаемую Нисимом Зеэвом надпись придется наносить сразу на трех языках: иврите, арабском и английском.


Сразу скажем, что идея, выдвинутая депутатом Зеэвом подкупает своим искренним желанием увидеть Израиль (хотя бы в надписях на денежных купюрах еврейской страны) чуть ближе к Всевышнему и его Заповедям. Преодолимой нам кажется и указанная Банком Израиля «техническая проблема»: дизайнерское решение проблемы надписи на трех языках можно найти даже для маленьких монет достоинством в 1 шекель.

Раздумья вызывает нетехническая, идейная часть данной, повторим, очень симпатичной нам по своей направленности, инициативы. В своих объяснениях к данному проекту депутат Зеэв ссылается на пример США, на денежных знаках которых чуть ли не с момента основания этой страны присутствует знакомая всему миру, пользующемуся американскими деньгами, фраза, упоминающая о вере американцев во Всевышнего.

Мы также не можем отрицать связи между этой надписью на долларовых банкнотах и феноменальном распространении американской валюты в качестве универсального денежного эквивалента по всему миру,  несмотря на хорошо известные и серьезные проблемы самой американской экономики.

Между тем следует признать, что в отличие от израильской реальности, - надпись на американской валюте попросту отражает действительность страны, 90 % населения которой искренне разделяют этот тезис.

Более того, дело не ограничивается «убеждениями простых граждан». Несмотря на то, что в США религия формально отделена от государства, - вера во Всевышнего глубоко пропитывает деятельность и даже формальные традиции американских госструктур, вплоть до администрации президента США. Который, к слову говоря, каждое свое выступление перед американской нацией завершает словами «Всевышний благослови Америку!».

Исторические корни феномена «всеобщей религиозности» Америки заключаются в самом процессе образования и становления американской государственности. Созданная глубоко верующими людьми, англосакскими протестантами, - Америка изначально несла в себе религиозные этические и культурные нормы.

Всего этого, увы, не скажешь о процессе образования Государства Израиль. Созданное «глубоко неверующими» светскими социалистами, еврейское государство (по крайней мере в мечтах и планах его основателей) не должно было иметь ничего общего с религией. Реальность, разумеется, внесла свои заметные коррективы в эти мечты, но коррективы эти, повторим не имели ничего общего с ожиданиями и чаяниями самого Давида Бен-Гуриона и его соратников.

Действительно, в последние годы, особенно внутри израильского общества, весьма заметен все более усиливающийся «дрейф» в сторону религии. Все больше людей возвращаются в лоно иудаизма. Но до уровня системного общественного и государственного принятия еврейских религиозных норм, дело, увы и увы, еще не дошло.


Говоря грубо, Израилю предстоит серьезное духовное перерождение на началах, ИЗНАЧАЛЬНО не бывших основой жизни и целей Государства Израиль. И до этого момента, перенимать американскую «инициативу», и печатать на деньгах тезисы, трактующие о Творце Мира, было бы явным насилием над действительностью и откровенным забеганием вперед.

Говоря языком финансистов, такая надпись не имела бы в сегодняшнем Израиле «реального покрытия», обеспечения «золотом» подлинной еврейской духовности.

Как понятно, все вышесказанное вовсе не означает, что условия для предложенной депутатом Зеэвом переделки израильских монет и «государственных казначейских билетов» не созреют в будущем.

Но до этого момента вполне уместно было бы ожидать проявления тех или иных серьезных ПРИЗНАКОВ победы той идеологии, того подхода, о котором, собственно, трактует предлагаемая Депутатом Зеэвом, надпись.

Таким признаком серьезных общественных изменений в Израиле, отрезания его «светской пуповины», - могла бы стать реформа израильской армии, при которой на военную службу принимались бы ТОЛЬКО еврейские религиозные мужчины.

Запрет на продажу и употребление некашерных продуктов в общественных местах (частная жизнь граждан при этом, естественно, не явилась бы предметом контроля) на территории Израиля также явился бы должным индикатором качественных изменений в Израильском обществе.

Сегодня же, когда по некоторым данным, количество атеистов в еврейской общине Израиля составляет от 30 до 40 % (сравним эти данные с показателями США, - см. выше), осуществление «религиозной денежной реформы» явилось бы неким «духовным насилием» над многими людьми, чего абсолютно не хотелось бы тогда, когда речь идет о сугубо добровольном внутреннем процессе позитивных изменений. Процессе, внешнее насилие над которым сможет ему, этому процессу, лишь помешать.

-->

Какие грехи могут быть засчитаны как добрые дела?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля