ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

16.08.2022, 19 Av, 5782

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(24.07-09) Беспочвенные надежды



Беспочвенные надежды

(24.07-09) Беспорядки в Исламской республике, вспыхнувшие после оглашения официальных результатов президентских выборов, ослабили помощь, оказываемую Тегераном террористам из ХАМАС и Хизбаллы.

Агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой приводит мнение экспертов о развитии ситуации на Ближнем Востоке в свете нестабильности, охватившей Иран.

По мнению авторов, Тегеран не сможет поддерживать палестинских и ливанских террористов в прежнем масштабе, так как КСИР (Корпус стражей исламской революции) будет в ближайшее время занят поддержкой Махмуда Ахмадинеджада.

США могут использовать предоставленный шанс для продвижения по двум направлениям – убедить Сирию отказаться от союза с Ираном, а также - через Египет и Саудовскую Аравию, заставить ХАМАС присоединиться к правительству ПА, которое участвует в мирном процессе.

"Это может совершенно изменить регион", – полагает Радуан Зиаде из Центра Карра по правам человека при Гарвардском университете. Саудовская Аравия вместе с Ираном, остается главным спонсором ХАМАС. Если Исламская республика не сможет больше помогать палестинским террористам, то Эр-Рияд вместе с Египтом сможет заставить "Исламское движение сопротивления" смягчить свои позиции, - полагает Теодор Карасик из Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива.


Отрадно тешить себя надеждой на то, что врагу плохо, а в будущем будет еще хуже...

Однако, чрезмерное доверие оптимистическим прогнозам развития ситуации чревато отнюдь не оптимистическими последствиями. Серьезные проблемы сами по себе не решаются, даже если были основания этого ожидать.  Иранская проблема из разряда серьезных. В первую очередь для Израиля. Один из ее важнейших аспектов - поддержка враждебных Израилю сил и режимов. Иметь представление о том, как будет в дальнейшем развиваться этот опасный симптом для Израиля действительно очень важно, но нельзя рассматривать ситуацию в розовых очках.

Нельзя забывать, что иранские волнения, а вернее их финал, явно свидетельствует не в пользу политики администрации Барака Обамы. Уверенная жестокость, разогнавшая стотысячные толпы манифестантов и отправившая по домам чаявших свободы молодых иранцев, - свидетельствует как раз об усилении режима, а не наоборот. А это в свою очередь "гол" в ворота Белого дома, явно делавшего ставку на смену политического лидера страны. 

К слову сказать, смена лидера - это только потенциальная возможность перемены политического курса. И самому ее факту особо радоваться не стоит.

Что же касается насущных для нас вопросов: Хизбаллы, ХАМАСа и ядерной программы, то эти пункты - части намного большего, чем внутрииранская разборка глобального политического пасьянса. С помощью этих рычагов режим аятолл не только вызывает раздражение у мировой общественности, но и находит себе союзников, которые в меняющемся на глазах порядке политических приоритетов набирают все больший и больший вес.

Засевшие у границ Израиля террористы ведут себя тихо не потому, что из Ирана не приходят деньги на "развитие", а потому, что удары, полученные ими во время последних войн, действительно ощутимы. Спонсоров у них не так уже и мало и без иранцев найдется кому о них позаботиться…

В то же время оптимистические прогнозы с потолка не берутся. Однако их появление обусловлено не какими-то сложными расчетами, сделанными лучшими специалистами на первоклассной вычислительной аппаратуре, а простым заказом на определенного рода комментарий, призванный успокоить в первую очередь еврейскую общину США, недовольную политикой Белого дома в отношении Израиля, и Ирана, как ее части. Ей необходимо объяснить, какую выгоду теперь можно извлечь из провалившихся попыток наладить диалог с Ираном, и почему Израиль должен меньше заботится о своей безопасности.

Судя по последним событиям, Израиль осознает беспочвенность надежд на "вдруг поумневший и умиротворившийся" Иран.

СМИ мусульманских стран с тревогой отреагировали на недавний демонстративный транзит израильских подводных лодок и патрульных кораблей через Суэцкий пролив в Красное море. Более того, израильтяне заявили, что у переговоров с Ираном по поводу его ядерной программы должен быть крайний срок, истекающий в момент следующей встречи «Большой Восьмерки», которая произойдет в сентябре. И «Большая Восьмерка» уже одобрила этот срок. Хотя и возможные последствия решения Ирана проигнорировать это предупреждение были оставлены открытыми. 

Демарш премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньягу по поводу еврейских домов в восточной части Иерусалима призван продемонстрировать независимость политики Иерусалима. Среди прочих и Ирану.

В этой ситуации, последнему невыгодно сидеть сложа руки, тем более, что в ближайшее время его правительству будет необходимо отвлечь внимание вчерашних манифестантов  на какое-нибудь значимое международное событие. Шансов, что оно возникнет само, да еще и в правильном месте, в правильное время, - практически нет. Поэтому иранский режим попытается его создать. Активов, кроме тех, которые тут уже перечислены, у него нет. Следовательно, ждать следует как раз активизации действий палестинских террористов или Хизбаллы.

Вероятнее всего они постараются спровоцировать Израиль на ответный удар, из которого можно попытаться в очередной раз сварганить пропагандистский фильм о геноциде арабского народа и преследованиях мусульман во всем мире. Так что нужно быть начеку...

-->

Еврейка — донор яйцеклетки для нееврейки...


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля