(10.07-09) Заманчивое предложение

Заманчивое предложение(10.07-09) Квартирные маклеры прибегают к услугам больших информационных сайтов крайне редко, обычно в исключительных случаях, когда речь идет о чем-то невероятно дорогом или о чем-то особенном. На этот раз, арендатора на необычную недвижимость, журналисты помогают искать по собственной инициативе. Дело в том, что организация "Керен Адамот Исраэль" во главе с генеральным директором Арье Кингом ищет арендаторов для двух огромных пятикомнатных квартир в Иерусалиме.
Сами по себе квартиры ничего особенного из себя не представляют. Цена тоже бросовая 1.600 шекелей в месяц. Сегодня в Иерусалиме за эти деньги можно снять разве что чуланчик. Причина такого ажиотажа в том, что их месторасположение – арабский район Бейт-Ханина в Восточном Иерусалиме рядом с Неве-Яковом.
Квартиры о которых идет речь недавно освободились. Они расположены в 4-этажном здании, в котором на протяжении уже нескольких лет проживают 7 семей – все еврейские, как религиозные, так и светские. Эти единственные еврейские семьи в районе объединяет сионистская идеология.
Заселение Восточного Иерусалима и других проблемных районов евреями - цель деятельности организации Арье Кинга. По его словам, организация находит покупателей на квартиры в Восточном Иерусалиме. После приобретения ими квартир, она находит для них арендаторов. Помимо этого, "Керен Адамот Исраэль" ищет еврейских покупателей на земельные участки в Восточном Иерусалиме.
На объявление уже откликаются израильтяне, заинтересовавшиеся квартирами. По словам Кинга, для евреев, заинтересованных с помощью его организации арендовать жилье в Восточном Иерусалиме, найдутся и другие квартиры. Если не сейчас, то в будущем.
Есть один простой факт в новейшей истории Эрец Исраэль: никто не хочет жить рядом с арабами. Это опасно и неприятно. Даже те евреи, которые кичатся арабскими друзьями и бесстрашно бродят безоружными по горам и лесам районов, с преобладающим арабским населением, даже они предпочитают жить со своими. В еврейских районах.
Поселенцы Иудеи и Самарии, несмотря на непосредственную близость, с арабами тоже предпочитают особо не контачить. Есть, правда места в которых вовсе не встречаться не удается, например Хеврон. Но там, место встречи - дорога к
Пещера Праотцев и еврейский квартал в самом Хевроне напоминают линию фронта. Солдаты, броневики, заграждения... Условия жизни евреев, его населяющих, тоже больше похожи на прифронтовые.
Тем не менее, число желающих поселится в еврейском квартале Хеврона, несмотря ни на что, намного превышает его возможности. Конечно, необходимо сказать, что эти возможности постоянно искуственно ограничиваются, но...
Есть куда более интересный вопрос: почему на фоне дефицита мест в Хевроне "Керен Адамот Исраэль" вынужден испытывать прямо противоположные трудности? И те и другие занимаются общим делом и связаны с одной политической силой. Наверняка знакомы друг с другом.
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит сравнить между собой два эти опции. Начнем с хевронца. Это безусловно яркая личность, других там просто нет. Жить на передовой, в постоянном напряжении, ежедневно проходя местами, в которых пролилась еврейская кровь. Желать своим солдатам «Шабат Шалом», не будучи уверенным в том, что они же завтра не получат приказ тебя выселить. И раз в неделю Шабат. Переполненные залы в
Пещере Праотцев, туристы, почти каждый дом – музей. И действительно, благодаря их подвигу, остальной Израиль может спать относительно спокойно.
Теперь, кто же он еврейский поселенец оккупированной арабами части Иерусалима? А о нем особо нечего сказать. Он выходит из дома,
проходит до ближайшей автобусной остановки и уже через несколько минут никто не
узнает, что каждый день, утром и вечером, он проходит эти несколько сот метров
без единого солдата вокруг. Без единого обнадеживающего знака, говорящего: «Ты
не один. Если что, мы рядом»...
Выходит, что тем, кто стоит в очереди на расселение в хевронский квартал Авраам Авину не дают покоя геройские лавры, в то время, когда настоящие герои нужны в другом месте и на них, как это ни удивительно, есть спрос…
Герой - это человек, совершивший подвиг. В каждом поколении есть место подвигу. Настоящий подвиг всегда связан с той большой, глобальной задачей, которую это поколение решает.
Предыдущие поколения построили государство и отстояли его. Следующие за ними
занялись освоением земли. В силу идеологических, исторических и географических
причин, осваивали каждый по своему, в меру своего разумения и в соответствии с
предоставленными возможностями.
После того, как евреи справились с задачей выживания и стали доминирующим народом на своей земле, естественным образом встал вопрос соседей. На основе существующих тенденций, сформировалось два основных подхода к вопросу. Первый - отделится от них забором повыше. Второй - бороться доступными методами за каждую пядь еврейской земли, создавая тенденцию, при которой нас с каждым годом будет становится все больше и больше, а их все меньше и меньше.
Первый способ себя уже успел дискредитировать, как абсолютно страусиный, и следовательно
- опасный для жизни.
А вот второй вариант видимо и станет той глобальной задачей, которую предстоит решать молодому поколению. И на подвиги стоит идти ради ее решения, а не для того, чтобы почить на лаврах сиюминутной славы.
--> 
|