New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(1.07-09) Шимон Перес как зеркало еврейской духовности…
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Шимон Перес как зеркало еврейской духовности…(1.07-09) Сегодня, в столице Казахстана Астане открылся так называемый «3-й съезд
мировых и традиционных религий», в котором принимает участие также и израильская делегация.
На данном религиозном международном форуме, в котором, среди прочих, принимают участие духовные лидеры Ирана аятоллы Хаменеи и Хатами, а также саудовский король Абдалла, - выступил с приветственной речью президент Израиля Шимон Перес. В ходе выступления, сообщают СМИ, г-н Перес пригласил короля Саудовской Аравии Абдаллу в Израиль. Израильский президент также отметил «особую роль», которую играет Эр-Рияд в попытках урегулирования арабо-израильского конфликта.
Следует отметить, что одновременное пребывание в столице Казахстана иранских аятолл и Шимона Переса привело к ряду дипломатических казусов. Так, оба иранских аятоллы неожиданно «заболели» и «не смогли» присутствовать на ряде официальных встреч с казахским руководством, на которых должен был присутствовать также и президент Израиля.
Между тем арабские СМИ в самых резких тонах комментируют сам факт участия Переса в казахском форуме, называя израильского президента человеком «абсолютно чуждым религии и религиозной этике».
Несмотря на то, что участие Шимона Переса в Межрелигиозном форуме в Казахстане носит, так сказать, «факультативный» характер (президент Израиля совершает в эти дни «самостоятельное» дипломатическое турне по Казахстану и Азербайджану), - участие в нем Переса не могло не привлечь к себе внимания.
Прежде всего, отметим, что участие еврейских представителей в подобных форумах – явление, мягко говоря, странное. Ибо ни дискуссии с представителями других религий, ни идейное и духовное единение с ними, не выглядят шагами уместными и умными.
По настоящему же честная и откровенная дискуссия на темы религии, надо полагать, очень быстро может завести ее участников весьма далеко. Туда, где заканчивается доброжелательный тон и словесные аргументы (примеров подобных «дискуссий» евреев с представителями других религий и их драматических последствий история знает немало).
Разговор же лишенный искренности, честности и прямоты, - занятие малодостойное и еще менее осмысленное и полезное для всех сторон.
То, с каким упорством и воодушевлением представители израильских политических и околодуховных кругов раз за разом стремятся стать участниками подобных форумов и дискуссий, - наводит едва ли не на сатирические размышления. Особенно комична ситуация, при которой духовные и религиозные истоки еврейства стремится представлять человек, не имеющий к иудаизму, к соблюдению еврейских законов, Заповедей Всевышнего, никакого отношения.
Многим в Израиле памятна нелепая и комичная картина, запечатленная телекамерами и фотообъективами во время официальной церемонии приема на Святой Земле главы католической церкви. Единственным, на чьей голове не было покрытия в этот момент,
- оказался… президент Израиля Шимон Перес, который, как всегда, был без кипы. При этом «кипы», точнее, кипообразные головные покрытия были на голове у Римского папы и у всех многочисленных его приближенных, сопровождающих и встречающих понтифика.
В Израиле, надо отметить, живет множество евреев, также не носящих кипу, однако, считающих себя людьми религиозными, и соблюдающих (либо пытающихся соблюдать) еврейские законы. Увы и этого нельзя сказать о президенте Израиля, являющемся признанным лидером и корифеем светской левой политической элиты Израиля.
И здесь мы вынуждены во многом согласиться с арабскими СМИ: трудно представить себе человека, менее подходящего на роль представителя еврейской духовности и религии, чем израильский президент!
Можно лишь догадываться, какие моральные и духовные последствия несет в себе подобного рода «представительство» перед лицом и без того враждебных евреям и Израилю представителей «мировых и традиционных религий». Подобное представительство можно обозначить одним словом: позор.
Ситуация еще усугубляется и политическим компонентом подобного представительства, который, в случае с Пересом, не заставила себя ждать…
Сделанные Пересом жесты в сторону Саудовской Аравии и ее монарха, - не просто смешны, они чудовищны.
«Особая роль» саудовцев в «ближневосточном процессе урегулирования», в суть которой Перес благоразумно вдаваться не стал, может быть охарактеризована очень просто: наиболее беспардонное и неприкрытое предложение Израилю «мирным путем» уничтожить самое себя, - путем принятия миллионов «палестинских беженцев» и отхода к границам, которые невозможно защитить.
Приглашение автора «саудовской инициативы» в Израиль, в этом контексте, носит просто кощунственный характер и говорит об авторе подобного предложения, как о человеке, которому попросту опасно поручать формулировать израильские дипломатические предложения и инициативы. --> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|