ВАЭТХАНАН 
Пост 9 АВА
начинается с вечера

6 августа
"ВАЭТХАНАН"
ВАЭТХАНАН 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЭТХАНАН"

7.08.2022, 10 Av, 5782

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(8.07-08) Рассуждения о морали, - на крови...



Рассуждения о морали, - на крови...

(8.07-08) В ходе заседания парламентской комиссии Кнессета по внутренним делам стали известны шокирующие подробности разыгравшейся в прошлую среду, 2 июля, трагедии в центре Иерусалима.

Как выяснилось, полицейский, достаточно быстро первым оказавшийся у кабины бульдозера, не удостоверился в том, что раненый выстрелом сотрудника полицейского спецподразделения ЯСАМ, террорист мертв. И уже после того, как в террориста был произведен выстрел и тот был ранен, а возле бульдозера находились полицейские – раненому террористу удалось направить свой трактор на легковую машину, в которой находилась Бат-Шева Унтерман (33) с маленьким ребенком в кабине. Лишь ценой собственной жизни женщине удалось спасти свою дочку. Террорист смял ее машину.

Полковник полиции, начальник Иерусалимского округа Бруно Штейн выступил перед комиссией в защиту своих подчиненных, попросив депутатов «войти в положение сотрудников полиции, несущих службу на улицах города». Природу сложностей, стоящих перед полицейскими, о которых прямо не упомянул Бруно Штейн, думается, исчерпывающе осветил выступивший перед членами комиссии один из членов семьи погибшей Бат-Шевы Унтерман: "У меня нет никаких сомнений в том, что первый полицейский, стрелявший в террориста, подумал: я не буду убивать его, потому что меня отдадут под суд. Есть тут серьезная проблема, которая стоила жизни члену нашей семьи. За нерешительность полицейского Бат-Шева заплатила своей жизнью. Я думаю, что также полиция должна иметь определенную защиту, поскольку по поводу каждой выпущенной пули проводится расследование, суд и адвокаты требуют наказать виновника. Мы требуем расследовать: почему террорист не был убит сразу? Если бы это было сделано, я бы вообще не стоял перед вами".

Однако, воистину шокирующие признания в данной связи сделал бывший командующий иерусалимским полицейским округом Микки Леви. По его словам, в израильской полиции попросту не существует практики "контрольного выстрела". Членам комиссии бывший начальник полицейского округа Иерусалима пояснил: "Мы не обучаем этому полицейских, поскольку это аморально и незаконно (!!!-Evrey.com)». Явно противореча самому себе, Микки Леви заявил далее: «Мы готовим стражей правопорядка так, чтобы они могли нейтрализовать преступника».

Вышеупомянутый полицейский, который первым оказался у кабины бульдозера, управляемого террористом, но не посчитавший нужным убедиться в том, что подстреленный террорист мертв, по утверждению Микки Леви «принял совершенно верное решение». «Он увидел террориста без сознания, с ранением в голову, - продолжил защищать действия полицейского М. Леви, - и поэтому не стал стрелять в него".

Напомним, что в результате этого «правильного решения», на счету у «бульдозерного террориста» оказалась еще одна,  жертва – 33-летняя Бат-Шева Унтерман, чудом успевшая заслонить собой своего ребенка. И - раздавленная бульдозером, якобы «смертельно раненного» террориста.

Честно говоря, автор данного аналитического материала за годы работы с новостями, привык ко многому. Но даже и у него, что называется, волосы на голове встали дыбом, когда он ознакомился с основными тезисами показаний бывшего начальника иерусалимской полиции Микки Леви…

В истории человечества существует множество наглядных доказательств того, что самые добрые намерения и порывы, будучи лишены четкой адекватной шкалы, ощущения меры,  превращаются в чудовищные и уродливые нравственные химеры. Заявление (и стоящий за этим заявлением подход) бывшего начальника полиции очередная иллюстрация этого правила. Мы, увы, являемся свидетелями проявления высшего разряда нравственной и эмоциональной тупости человеком, долгое время возглавлявшим работу столичной полиции!

Мы говорим именно о нравственной тупости (даже не о вопиющей безнравственности!) данного заявления Микки Леви. Ведь слова о «правильности действий» полицейского, допустившего еще одну смерть ни в чем не повинного человека, могущего ее предотвратить и не предотвратившего по неизвестным причинам,  говорится тогда, когда Микки Леви ПРЕКРАСНО известно к каким страшным последствиям привели восхваляемые им действия (вернее бездействие) полицейского.

Да и можно ли, не будучи полным нравственным и эмоциональным тупицей,  говорить об «аморальности» действий по нейтрализации убийцы, цель которых  - спасение людей?

Какое отношение к «аморальности» и «незаконности» имеет ЖЕЛЕЗНОЕ ПРАВИЛО, существующее во всех антитеррористических спецподразделениях: убедиться, что террорист не ранен, а мертв. То есть абсолютно недееспособен.

Что же, с точки зрения этого «полицейского мыслителя» в данной конкретной ситуации является «аморальным» и «незаконным» (???).

Остановить террориста в ходе совершения им теракта - АМОРАЛЬНО? Уничтожить террориста, проверив, что он МЕРТВ и нейтрализован,  - НЕЗАКОННО?

Отметим здесь, что ни одному еврею, обладающему элементарными знаниями еврейского Закона даже не придет в голову подвергать сомнению моральность и оправданность действий по полной нейтрализации террориста!

Подобные нравственные кульбиты возможны только в голове человека, не знающего, что такое Тора, законы Всевышнего, не имеющего представление о знаменитом правиле Торы: «вставшего тебя убить УБЕЙ первым»…

Самые добродетельные принципы в руках моральных слепцов, не знающий как их грамотно применять и где находятся разумные границы их применения - становятся Злом. Тем более нестерпимым, что это зло очень ГЛУПО.

Удивительная для взрослого человека, эмоциональная глухота, в дополнение к нравственному невежеству и безграмотности,  позволила бывшему начальнику иерусалимской полиции Микки Леви ляпнуть (иного слова и не подберешь!) об аморальности и незаконности действий, которые могли спасти Бат-Шеву - на глазах у ее родственников.

Ни слова правды в этих словах нет.

Согласно всем нормам права – ликвидация террориста на месте совершаемого им преступления ради спасения человеческих жизней, в ситуации, когда невозможно точно установить в какой степени террорист способен продолжать свои действия - является не только законным действием, но и обязанностью каждого, кто способен такие действия произвести.


То, что прибывший на место преступления полицейский оказался неспособен адекватно оценить ситуацию и совершить необходимые действия, выполнив свой профессиональный долг - думается, проблема не только этого полицейского (хотя не исключено, что будь на его месте другой человек - он бы действовал решительнее).

Произошедшее весьма показательно тем, что в данном случае имела место ситуация АБСОЛЮТНО наглядной угрозы и просчитываемых намерений террориста. И даже в этой ситуации у полицейских явно возникли безумные (именно так!) сомнения: а могут ли они позволить себе нейтрализовать террориста несколькими дополнительными «контрольными» выстрелами? Или это им «дорого обойдется»?.. 

Это означает, что правоприменительная практика в Израиле (а возможно что и весь комплекс законов и подзаконных актов) критическим образом НЕАДЕКВАТНЫ и еврейским Законам и насущным потребностям сохранения жизней граждан и защиты безопасности людей.

Примерно та же проблема, как очевидно, наблюдается и в глобальной сфере: сфере защиты уже всего еврейского государства. Деятели, подобные законченному нравственному тупице - Микки Леви, задают тон и здесь. Иначе бы, наверное, не обстреливались до сих пор палестинскими ракетами израильские города.

И в том и в ином случае - в корне проблемы лежит космического масштаба глупость и нравственное невежество, неумение ориентироваться в шкале нравственных ценностей. Неумение, доходящее до абсурда и приводящее к действиям, выглядящим как полнейшее безумие.

Причина: нежелание израильских политических деятелей, стоящих у руля власти, обращаться к Торе и к Законам Всевышнего, как к единственному источнику морали и нравственности. Ибо такая апелляция ко многому обязывает. А подобные обязательства светские лидеры Израиля брать на себя, увы, не хотят. Предпочитая, в крайнем случае, выглядеть безумцами и вредить себе, собственной стране и собственному народу.

Остается надеяться, что все более бьющая в глаза очевидная несостоятельность и аморальность такого подхода рано или поздно заставит израильское общество сбросить с себя подобное «руководство» нынешней политической элиты.

-->

Считаю, что Авраам взял с собой 318 учеников, а не одного Элиэзера…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля