ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

16.08.2022, 19 Av, 5782

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(10.07-08) Они за ценой не постоят…



Они за ценой не постоят…

(10.07-08) Сделки об «обмене пленными», проводимые Израилем одновременно на палестинском и ливанском направлении, близятся к своему завершению.

Израильские СМИ сообщили в начале недели, что Израиль приступил к эксгумации захороненных в Израиле на специальном кладбище ливанских боевиков, тела которых будут обменены Израилем вместе с живыми палестинскими (на последующем этапе сделки) и ливанскими террористами, на останки двух израильских солдат, похищенных в 2006 году на территории Израиля ливанскими боевиками, пересекшими ливано-израильскую границу и напавшими на израильский военный патруль, убив трех солдат и похитив двух раненых израильских военнослужащих.

Параллельно, согласуются самые последние детали в соглашении об обмене ефрейтора Гилада Шалита, находящегося в руках ХАМАСа,  на примерно 400 палестинских террористов, отбывающих наказание в израильских тюрьмах. Многомесячное израильское упорство в нежелании освобождать террористов с кровью на руках, то есть непосредственных убийц израильтян, закончилось заявлением министра обороны Эхуда Барака о том, что «ничего не поделаешь», и что примерно 80 человек из «черного списка не освобождаемых ни при каких обстоятельствах»,  все таки придется обменять на Гилада Шалита.

Ранее подобная позиция, подразумевающая обмен, в том числе и погибших израильских солдат на любое число террористов-убийц,  получила обоснование в ставшем знаменитом высказывании начальника генштаба Габи Ашкенази: «Я являюсь командиром всех солдат, и живых и мертвых. И обязан вернуть их домой живыми или мертвыми».

Следует отметить что против подобного обмена в его нынешнем формате, категорически протестовали руководители израильских спецслужб Моссада, ШАБАКа и военной разведки АМАН.


Не только авторы данного материала, но и многие серьезные аналитики, в том числе аналитики разведки, заявляли, что тезис Габи Ашкенази: "Мы не оставляем врагу своих, даже мертвых,  возвращая их любой ценой",  под прикрытием которого сейчас совершается сделка с Хизбаллой и готовится сделка с ХАМАСом, означает, что Израиль заранее предлагает врагу похищать израильских солдат и убивать израильских пленных, в свете одобренной ЦАХАЛом и правительством схемы обмена. Это и выгодно и безопасно. Ведь за убитых всегда можно поторговавшись, получить то же, что и за живых.

Нынешняя сделка, таким образом, является прологом к совершенно иному, чем до нее,  подходу врага к вопросу о пленных.

Ни ХАМАС, ни Хизбалла не являются участниками Женевской хартии о правах пленных, и все вопросы, регулирующие их отношение к данной проблеме  решаются «явочным порядком». То есть, являются результатом всей суммы предыдущих действий Израиля, его отношения к своим пленным, мер, применяемых Израилем против тех, кто убивает попавших в плен израильских солдат и т.д.

Вообще же, ситуации с захватом заложников и вытекающие из него выкуп пленных, меры по освобождению захваченных людей и целесообразность этих мер,  являются наиболее сложными для любой станы и любого правительства.

В таких ситуациях на первый план выходит умение соблюдать меру и балансировать между пагубным и преступным бездействием и чересчур жесткими или далеко идущими действиями, могущими нанести вред либо самим заложникам, либо другим ни в чем не повинным людям.

Между этими крайностями вынуждено идти любое правительство, принимая нелегкие решения. Боль семей похищенных - против боли семей возможных будущих жертв террористов, которых бандиты требуют выпустить на свободу в обмен на жизнь заложника...

Однако в данном случае израильское правительство умудрилось удивительным образом максимально осложнить ситуацию, как для семей похищенных, так и для всего израильского общества. Тем, что, в конце концов, начало «играть по нотам», подсунутым террористами-похитителями, как палестинскими, так и ливанскими.

Когда летом 2006 года был похищен Гилад Шалит и переправлен на территорию Газы, большинство аналитиков были уверены, что данная провокация закончится в очень сжатые сроки крупномасштабной операцией ЦАХАЛа в Газе по спасению ефрейтора Шалита, которая может сопровождаться захватом палестинских хамасовских лидеров, с условием немедленного освобождения Шалита. Мало кому тогда могло прийти в голову, что Израиль покорно втянет голову в плечи и станет вести переговоры с ХАМАСом, вместо того, чтобы воспользовавшись своей силой и стратегической доступностью Газы, не ставить свои условия и параллельно примерно наказать похитителей...

Между тем произошло невероятное: Израиль фактически капитулировал перед похитителями.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что такое поведение Израиля стало «запалом» нового похищения - уже с территории Ливана, в конце концов, приведшего ко Второй Ливанской войне.

Ливанская пресса совершенно права, когда пишет что «гора родила мышь» и что затеянная Израилем война за возвращение похищенных солдат кончилась его поражением. Тогда, когда он согласился на обмен на условиях Хизбаллы, обмен МЕРТВЫХ на живых , на условиях худших, чем предлагавшиеся Израилю Хизбаллой сразу после похищения.


У всего на свете существует цена. Когда израильские правящие нравственные невежды говорят о любой цене, которую Израиль готов заплатить за возвращение пленных – живыми или мертвыми, вряд ли они отдают себе отчет в том КАКОВА реально будет эта цена.

Законы Торы вовсе не случайно ЗАПРЕЩАЮТ при выкупе пленных или заложников давать преступникам ЛЮБУЮ цену. То есть цену, переходящую определенную границу (также определенную Торой).

Известен случай, когда один из еврейских законоучителей в письме из тюрьмы ЗАПРЕТИЛ евреям давать за него слишком большую сумму выкупа. «Чтобы это не стало промыслом», способом заработка для бандитов.

Действительно освобождать пленников можно и нужно «любой ценой». Но цену эту, и это принципиальный вопрос, должен платить тот, кто похитил, а не тот, кого похитили. Или те, у кого похитили. Расплата за подобные деяния должна быть такой, чтобы навсегда отбить охоту у врага заниматься похищениями.

Мы уже писали о том, как мог и должен был действовать Израиль в подобной ситуации. Ультиматум похитителям. Публикация списка на ликвидацию главарей ХАМАСа, в случае невозвращения пленника. Обещание уничтожить в десятки раз больше в случае гибели пленника. Жесткое выполнение своих угроз.

Такая цена навсегда отобьет охоту у палестинских (да и ливанских) боевиков заниматься похищениями и шантажом. Любые иные действия Израиля  лишь разожгут аппетиты похитителей и убийц.

-->

Смысл жизни каждого в том, чтобы был Третий Храм?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля