(9.07-08) Стратегический фактор еврейского духовного саморазвития

Стратегический фактор еврейского духовного саморазвития(9.07-08) «Религиозных евреев обязали к здоровому образу жизни», - такими заголовками запестрели на этой недели СМИ, рассказавшие о «новом алахическом постановлении»: запрете курить, а также «законодательном», то есть опять же алахическом, вменении в обязанность религиозным евреям вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье.
Сообщалось, что данное алахическое постановление издано одним из религиозных лидеров Бней-Брака равом Шмуэлем Вознером совместно с раввином медицинского центра "Мааней ха-Ешуа" Моше Шаулем Кляйном.
В алахических постановлениях, сообщили журналисты, «регулируется сочетание еврейской традиции с вопросами медицинской этики».
СМИ особо отмечают мнение еврейских духовных лидеров, согласно которому, курение табака противоречит заповеди о не нанесении себе вреда. Тем не менее, соответствующий запрет в постановлении касается только тех, кто решил начать курить. Тех же, кто уже курит, бросать курить, согласно алахическому постановлению, не обязаны.
Раввины обсуждали и возможность запрета алкоголя (имеется в виду употребление спиртных напитков, не связанное с выполнением субботних и прочих заповедей - Evrey.com). Однако, отмечают журналисты, вследствие того, что спиртным регулярно злоупотребляет лишь очень малая часть религиозного населения (менее 10% ), решено пока не ужесточать меры в отношении употребления алкогольных напитков.
Раввины Вознер и Кляйн призвали евреев также к обязательному прохождению регулярных обследований в целях выявления опасных заболеваний на ранних стадиях, включая такие проверки, как маммография, колоноскопия и др. В первую очередь, это важно для тех, подчеркнули раввины, кто пересек 50-летний рубеж.
Прежде
всего, отметим, ставшую уже традицией, неинфомированность в вопросах еврейской
религиозной жизни израильских СМИ.
Алахический запрет на курение, причем,
именно в том виде в каком он ныне цитируется под видом «беспрецедентного
постановления», давно действует в еврейском религиозном мире.
То, что этот запрет был еще раз повторен, говорит лишь о той важности, которую придают еврейские духовные лидеры борьбе с курением.
Подлинную новизну представляет собой как раз вторая часть галахического постановления, трактующая о здоровом образе жизни, как о религиозной обязанности, а не о чем-то добровольно-необязательном.
Один из современных философов как-то сказал: «Настанет время, когда болеть будет стыдно..»
И действительно, сегодня хорошо известно, что подавляющее число заболеваний современного человека является прямым следствием отхода от норм здорового образа жизни. Переедание, гиподинамия, отход от физической работы и занятий, требующих физических усилий - это база для основных заболеваний, являющихся бичом современного человечества.
Разумеется, если человек заболел, нужно, прежде всего, помочь ему выздороветь, не отягощая ситуацию упреками в том, что он (как чаще всего это и бывает) сам довел себя до такого состояния. Но когда больной почувствовал себя лучше, и после того, как он уже выздоровел: самое время обратить его внимание на то, что сегодня: «болеть - стыдно».
Стыдно, потому что быть здоровым (мы, разумеется, не рассматриваем случаи, когда (не о нас будь сказано) та или иная болезнь или травма настигает человека,
даже, несмотря на его усилия вести здоровый образ жизни), - сегодня по силам
практически любому человеку. Для этого необходимо лишь принять решение, как
говорят в Талмуде, «построить ограду» вокруг болезней. То есть не доводить дело до самой ситуации, когда может возникнуть болезнь. Речь, прежде всего, идет о привычках, приводящих к нарушению энергообмена, обмена веществ, излишнему весу, - а это три основных источника букета традиционных заболеваний современного человека.
Идеальной профилактикой, практически исключающей традиционную «болезненность» современного человека, является совмещение умственной и физической деятельности на протяжении дня или недели.
Еще одним немаловажным укрепляющим здоровье фактором является активный, в меру напряженный, творчески реализуемый образ жизни. Для творческой самореализации вовсе не надо работать дирижером симфонического оркестра либо быть изобретателем.
Необходимо лишь по-живому, творчески и с огоньком относиться к тому, что ты делаешь (что бы ты, при этом, ни делал) и четко осознавать что то, что ты делаешь по настоящему нужно людям.
Вообще роль творческого, востребованного другими, созидательного труда в профилактике болезней, думается, еще ждет своих исследователей.
Современные общепринятые способы «аккумуляции» нерастраченной энергии с целью повышения физического тонуса организма, такие как «кантри клабы» с имеющимися в них залами для спортивных упражнений, - лишь отчасти заменяют полноценный физический труд, лишая человека социальной значимости того к чему он прилагает физические усилия.
Однако, как некие «костыли», - в случае невозможности заниматься физическим трудом - любая физкультура и любые регулярные занятия спортом очевидно необходимы для поддержания должного физического статуса организма.
В случае же с евреями, к которым, прежде всего адресовано нынешнее алахическое постановление, то есть, евреями, занимающимися в ешивах, изучающими Тору, - вопрос о здоровье и физическом тонусе приобретает дополнительное духовное значение.
Совершенно очевидно, что человек, находящийся в хорошем физическом тонусе, может изучать Тору на качественно более высоком уровне, чем человек,
постоянно болеющий, постоянно ощущающий усталость, сонливость, часто находящийся
в дурном расположении духа (еще одно следствие нездорового образа жизни).
Фигурально выражаясь, можно сказать, что два таких человека изучают РАЗНУЮ Тору
с совершенно разными результатами этого изучения.
Пожалуй, нигде гармоничное сочетание духовности и хорошего физического тонуса не имеет такого огромного значения, как при изучении Торы!
Более того, одной лишь заботой о своем здоровье и хорошем настроении, «требования» Торы к тем, кто ее изучает не ограничиваются.
Положение о том, что изучение Торы без сопутствующего ему активного труда – не только не эффективно, но и «может стать ядом», - это положение известно каждому учащемуся ешивы.
При этом ситуация, когда подавляющее большинство учащихся в Израиле не может позволить себе совмещения подобного рода: на деле получается либо одно, либо другое, - не является ни нормальной, ни здоровой. И об этом сегодня открыто говорят духовные лидеры поколения.
Нынешнее алахическое постановление можно считать началом (в полном смысле этого слова) оздоровительного процесса, результатом которого, с Б- жьей помощью, станет не только резкое повышение числа здоровых, бодрых и веселых изучающих Тору евреев, но и качественное изменение сложившейся нездоровой ситуации, когда сотни людей жертвуют своей творческой, социальной, созидательной жизнью на Земле Израиля ради изучения Торы. Рискуя при этом фактически утерять и то, ради чего они всем этим жертвуют: подлинно творческим и глубоким процессом постижения мудрости Всевышнего, данным еврейскому народу в Устной и письменной Торе.
--> 
|