New Page 1
|
|


(18.07-08) Фальшивка, стоящая жизней…

Фальшивка, стоящая жизней…(18.07-08) Взрыв в афганской столице прогремел 7 июля на улице, выходящей к МВД Афганистана и индийскому посольству. В результате теракта 41 человек погиб, пострадали еще около 140.
Среди погибших, военный атташе индийской дипломатической миссии, бригадный генерал Мехта, советник по политическим делам Венкат Рао, два индийца - сотрудника охраны посольства, а также один сотрудник афганец.
Событие вызвало большой международный резонанс. Правительство Индии решительно осудило теракт против дипмиссии в Кабуле, назвав его «трусливой террористической акцией», заявил официальный представитель индийского МИД Навтедж Сарна. «Подобные акты террора не заставят нас отказаться от выполнения своих обязательств перед правительством и народом Афганистана», - подчеркнул он.
МВД Афганистана выдвинуло версию причастности «иностранных агентов» близлежащей страны к взрыву в Кабуле, что было расценено как намек на Пакистан.
Подозрительно тихо было в Афганистане последнее время. Предыдущий громкий взрыв прогремел аж 9 ноября 2007 года. Можно подумать, что американский план насаждения демократии сработал. Но теракты, затрагивающие интересы «больших» соседей страны по региону доказывают, что это не совсем так. Афганистан продолжает оставаться культурно и этнически раздробленным государством, в котором не прекращается гражданская война.
Предположение о том, что достаточно дать людям возможность строить свое мирное будущее, и они, ухватившись за эту идею, примутся за дело, закатав рукава, оказалось не верным. Идея пришлась по душе только афганским этническим меньшинствам – узбекам, таджикам, назарейцам. Титульная нация, пуштуны, проявляет невиданное упорство, не желая играть по чужим правилам на своем поле.
Они не сложили оружие перед советской армией, они не сложат его и перед американцами. В восьмидесятые их называли моджахедами, теперь их называют талибами. Это не группа людей, это народное движение. Если бы это было не так, они бы просто не выжили в войнах, сотрясающих эту страну.
Что же заставляет целый народ на протяжении десятилетий противостоять сильнейшим военным и идеологическим машинам мира? Ведь стоит им согласится с их предложениями поучаствовать в демократических выборах, и они просто получат бразды правления в свои руки? Они в большинстве.
Но пуштуны упрямо не идут на выборы. Почему, вопрос скорее культурологический, чем политический.
В результате, западные страны имеют уникальную возможность создавать видимость удачного выполнения «исторической» миссии. Только видимость, потому, что никакой удачей даже и не пахнет.
Либо демократия в Афганистане строится без учета мнения большинства, либо, если пуштуны все-таки придут на выборы, демократия превратится в теократическую тиранию, какой и была все девяностые годы.
Опасаясь нового витка этой истории, западные народы предпочитают врать сами себе, приговаривая об успехе своих благих начинаний в мусульманских странах.
В связи с этим стоит вспомнить о некоторых чертах современного западного общества, а именно о гипертрофированной бюрократии, высокой продолжительности жизни и низкой рождаемости. Эти черты, определяют высокую степень инерции общественного мнения и низкую динамику общества в целом.
Бюрократии вообще не выносят изменений, пожилые люди тоже от них не в восторге. Бюрократии важно, чтобы на бумажке все выглядело красиво. Пожилому большинству часто не хватает душевных сил, чтобы выяснить реальные обстоятельства происходящего. Бюрократии любят действовать в рамках определенной схемы, пожилые тоже, так требуется меньше энергии.
Учитывая влияние «состарившейся» Европы в современном мире, «афганская схема» имеет неплохой шанс распространиться на других потенциальных реципиентов «свободы» в современном понимании.
Рано или поздно наступает момент, когда воспользоваться фальшивыми деньгами по назначению становится невозможно. На них просто перестают менять товар.
Точно так же фальшивая власть, оказывается неспособной выполнять свои функции. Не имея реальной материальной базы, она недолговечна и недееспособна.
Находящийся под юрисдикцией фальшивки народ неуправляем. Его понимание своей роли в масштабе всего мира искажено, а, следовательно, неверно.
Искомая идеальная картина сегодняшнего глобального мира, в такой ситуации не может быть реализована. Ей элементарно не хватает связей на нижнем уровне.
Вырванные из общечеловеческого круговорота общества страны, народы или этнические группы, - становятся жертвами экстремистских идеологий. Результатом этого, как правило, становится кризис. Хорошо если он обходится без жертв…
В итоге, местная власть и ее немногочисленные приспешники теряют номинальную стоимость фальшивки. Таков удел ее обладателя…
Народ использует испытанное средство против подделок, вводит «купюру нового образца», что часто бывает весьма болезненно…
А вот фальшивомонетчика далеко не всегда ждет заслуженное наказание.
--> 
|
|
New Page 1
|