ААЗИНУ 
"ААЗИНУ"
ААЗИНУ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ААЗИНУ"

5.10.2022, 10 Tishri, 5783

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(16 - 17.09.23)
Йом Кипур
10 Тишри
(25.09.23)
 





(5.07-07) «Хорошие» и «плохие».



«Хорошие» и «плохие».

(5.07-07) 4 июля из арабского плена в секторе Газа был освобожден похищенный журналист Би-Би-Си гражданин Британии Алан Джонстон.

Похищение Джонстона произошло 12 марта этого года. В плену его удерживали боевики группировки "Армия Ислама", представленные семейным кланом Дугмуш. Представители этого клана принадлежат как к ХАМАСу, так и к ФАТХу. Клан является одним из наиболее влиятельных и криминальных структур сектора Газа.

Клан Дугмуш, взяв Джонсона в заложники, требовал выдачи убийц членов клана, уничтоженных 19 декабря в междоусобной борьбе с боевиками ХАМАСа.ХАМАС, в свою очередь, рассматривал клан, как сторонников ФАТХа. На определенном этапе к политическим требованиям присоединилось и требование денежного выкупа.

Утром 4 июля поступили сообщения о вооруженных столкновениях, связанных с попытками ХАМАСа освободить журналиста. Позже ХАМАС заявил, что никаких столкновений не было, а клан отпустил корреспондента Би-Би-Си в результате успешных переговоров и специальной фетвы, обязательной для исполнения, изданной уважаемым кланом шейхом.

Сразу после освобождения Алан Джонсон дал совместную с ХАМАСом пресс-конференцию, на которой он поблагодарил ХАМАС за свое освобождение. Позже, когда журналист был доставлен в Израиль, на пресс-конференции в британском консульстве, Джонсон поблагодарил всех арабов ПА, не выделив отдельно ХАМАС.Рассказывая о своем плене, он заявил, что для него это была бесконечная борьба за сохранение разума.


  История похищения и освобождения британского журналиста весьма показательна, причем, сразу по нескольким направлениям.

Прежде всего, отметим, что Би-Би-Си откровенно занимает про-арабскую позицию, освещая все ближневосточные события весьма тенденциозно и однобоко. В частности, это всегда и особенно касалось репортажей из сектора Газа, в которых арабы неизменно представлялись эдакими страдающими агнцами – борцами за свои «поруганные» права, а евреи оккупантами и захватчиками, эти права попирающими. Постановочные съемки инцидентов, использование специфической терминологии, сокрытие достоверных фактов, или их интерпретация в пользу арабской стороны – вот постоянный стиль репортажей Би-Би-Си. Да и сам Алан Джонсон не скрывает своих однозначных априорных симпатий арабской стороне.

По всей видимости, предполагалось, что все это дает сотрудникам Би-Би-Си иммунитет от каких-либо покушений. "Я думал, что принял все меры безопасности и был уверен, что мне ничего не грозит" – рассказывает сам Джонсон. Учитывая ту легкость, с которой удалось произвести похищение, очевидно, меры безопасности заключались в установлении соответствующих отношений с жителями ПА.
Тем ни менее именно британский корреспондент стал объектом покушения.

Видимо, расчет был простой – ответственность опять возложат на Израиль и за жизнь журналиста можно будет выторговать с помощью Би-Би-Си жирный кусок. А заодно и увеличить свое влияние в арабском мире, где грубая сила пользуется высокой популярностью.Впрочем, дело даже не в том, чего добивались похитители, а в том, что никакие заискивания не могут вызвать в этих людях ни уважения, ни дружеских симпатий. Сегодня тебе пожимают руку, а завтра за эту руку дергают, чтобы запихнуть в машину и отрезать от всего мира, заставив дрожать от неизвестности.

Второе, что необходимо отметить, принадлежность боевиков клана, убитых хамасовцами к ФАТХу. Одно время убитый Махмуд Дагмуш даже официально работал на ФАТХ. Так вот, члены клана выступают категорически против переговоров с Израилем и призывают к джихаду.

Это лишний раз показывает, что между ФАТХом и ХАМАСом разница существует только на уровне борьбы за власть в ПА. Что же касается Израиля – они полные единомышленники и вести переговоры с ФАТХом, и уж тем более объявлять эту организацию союзником и помогать ей – преступная недальновидность со стороны израильских лидеров.

Отметим, что бесконечное и постоянно размножающееся множество различных группировок и боевых ячеек, действующих на территории ПА, очень на руку и ФАТХу И ХАМАСу. Эта ситуация позволяет любому правительству, из кого бы оно не было сформировано, не нести ответственности за все происходящее. Выглядит так, как будто ФАТХ ведет переговоры, а убивают какие-то анархисты. Чтобы с ними справиться ФАТХу нужно все больше и больше оружия и денег, которые постоянно каким-то образом в итоге оказываются в руках преступников. Но «союзники по переговорам» не виноваты – им не дали достаточно, чтобы справиться с ситуацией.


  История с освобождением Алана Джонсона очень похожа на отлично отрежессированный спектакль с «хорошим» следователем и «плохим» следователем. ХАМАСу срочно понадобилось заработать очки и предстать в глазах международной общественности эдакими поборниками правопорядка, законности и свободы граждан. Плохой клан Дугмуш был побежден «хорошим» ХАМАСом.

Сначала мы слышали о военной операции. Но, по всей вероятности, режиссеры сообразили, что тогда клан должен был выполнить свою угрозу. Ведь совсем недавно было заявлено, что при попытке отбить корреспондента военным путем, он будет уничтожен. Было бы нелогично. И тут, как по мановению волшебной палочки, появился шейх со своей фетвой. Где же он раньше был?

Это просто отлично, что невинный человек (пусть и с анти-израильскими взглядами) избавился от многомесячного опасного плена. А ведь утверждается, что именно клан Дугмуш ответственен за похищение израильского военнослужащего Гилада Шалита, которого уже второй год держат в плену, несмотря на ранение. А ведь как все просто-то – издать фетву и человек на свободе.

Правда клан сразу после освобождения Алана Джонсона заявил, что Гилад Шалит был передан ХАМАСу. Вот и еще одна возможность для хамасовцев показать свое человеческое лицо – ведь Шалит был похищен не во время военной операции в Газе, а непосредственно на территории Израиля в результате бандитской вылазки. И в этом смысле от Джонсона он не отличается ничем, кроме происхождения.

Но скорее всего, международное сообщество удовлетворится одним пленником. Сам Джонсон заявил, что он испытывает чувство благодарности. А глава правительства ХАМАСа Исмаил Ханийя, на основании освобождения Джонсона заявил, что это подтверждение факта, что ХАМАС полностью контролирует Газу, обеспечивая законность и порядок. Можно не сомневаться, что найдутся желающие попасться на эту удочку и заявить о необходимости поддержки правительства ХАМАСа.

-->

Я еврей на 25 %, но мне сказали, что я 100 % еврей…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля