New Page 1
|
|
(3.07-07) Тяжелый выбор
Тяжелый выбор (3.07-07) Как сообщили вчера израильские СМИ, глава оппозиционной партии Ликуд Беньямин Нетаниягу принял решение ускорить дату внутрипартийных выборов. Перенеся ее на более ранний срок, лидер Ликуда намеревается таким образом подготовить партию к возможным, по его мнению, досрочным выборам в стране.
Как сообщили из канцелярии Нетаниягу, в начале следующей недели правление партии соберется, чтобы обсудить предложение председателя Ликуда Б. Нетаниягу и принять соответствующее решение по этому поводу.
Данное сообщение, не скроем, явилось вполне подходящим поводом для давно назревшего анализа ситуации, сложившейся сегодня в так называемом «светском правом лагере» в целом, и во взаимоотношениях обоих нынешних политических лидеров: главы правительства Ольмерта, представляющего партию Кадима, и лидера парламентской оппозиции, главы партии Ликуд Беньямина Нетаниягу.
Скажем сразу: выбор страны между нынешним главой правительства и нынешним главой оппозиции (если он будет актуален к моменту следующих выборов) обещает быть нелегким.
И если относительно созданной Ариэлем Шароном, партии Кадимы, несшей до самого последнего времени на своих знаменах самые зловещие (для Израиля) политические идеи, - такие как «итнаткут» («одностороннее отделение от Газы и северной Самарии», - на горе страны, осуществленный летом 2005 года), а также «иткансут» (продолжение одностороннего отделения Израиля - в Иудее и остальной части Самарии, - план, который неожиданно для правительства был сорван начавшейся в июле 2006 года Второй Ливанской Войной), - нынешнему избирателю, все относительно ясно, то возможная роль оппозиционного Ликуда и его лидера все еще оставляет простор для благодушных фантазий избирателя.
Вместе с тем, не опасаться прихода к власти Ликуда (всем тем в Израиле, кто вполне осознал гибельность продолжения Израилем старой политики мира в обмен на территории (деньги, освобождение палестинских заключенных и т.
д) – будет также достаточно тяжело.
Одним из самых тяжких сомнений в данной связи станет сомнение в том, что нынешний лидер Ликуда будет способен продемонстрировать политическую чистоплотность, политическую стойкость и принципиальность в главнейших вопросах, - большую, чем вовсю ныне критикуемый им глава правительства Ольмерт.
Каждому, наблюдавшему за перипетиями относительно недавних баталий вокруг утверждения Кнессетом и правительством шароновского плана «итнаткута» тяжело забыть транслируемое всеми телеканалами в прямом эфире непередаваемое выражение лица лидера Ликуда, вопреки своим убеждениям и собственным заявлениям накануне, и неожиданно для собственной команды единомышленников - «бунтарей» -проголосовавшего в Кнессете за утверждение плана одностороннего выхода из Газы и Северной Самарии, и связанного с этим планом, массового выселения из своих домов еврейских поселенцев.
Столь далеко идущая «политическая гибкость» (не принесшая ее обладателю Беньямину Нетаниягу ничего, кроме позора и бесславной сдачи провозглашенного этим «мудрым» политическим деятелем «фронта противодействия итнаткуту» внутри правительства, - ах да, и еще возможность сохранения кресла в правительстве Шарона, - в определяющей степени сделала возможным осуществления плана Шарона уже тогда многими считавшегося безумным, и как таковой не имеющим реальные шансы на утверждение Кнессетом и правительством, в коем заседали такие «борцы» с односторонним отделением, как Беньямин Нетаниягу.
Известно, что люди не меняются кардинально за несколько лет, - но даже если такое теоретически и возможно, то действия лидера оппозиции в ходе и после Второй Ливанской войны неопровержимо свидетельствуют, что в случае с этим политиком, никакого чуда не произошло: столь горячо Нетаниягу в первые дни войны выражал полную и безоговорочную поддержку кабинету, решившему ответить на провокацию ливанских боевиков мощным военным ударом, и столь же горячо затем, когда обстоятельства войны стала расследовать комиссия Винограда, подверг «задним числом» эти же решения правительства испепеляющей критике. Так, что главе правительства Ольмерту пришлось зачитывать прессе протоколы своих бесед с лидером оппозиции в первые дни войны.
Беспринципность, или что то же самое удивительная бойкость и готовность свои принципы в любой момент обменять на те или иные текущие политические выгоды, - эти качества которые, мягко говоря, не могут не насторожить в претенденте от Ликуда на альтернативу нынешней власти.
Как психологический, так и моральный «профиль» нынешнего лидера оппозиции, что называется, буквально вопиет о серьезной проблеме, с которой столкнется израильское общество, если сделает свой выбор в пользу лидера Ликуда на избирательных участках.
(Мы при этом сразу хотим подчеркнуть, что все вышесказанное никоим образом не относится к признанным способностям г-на Нетаниягу как министра финансов, то есть там, где судьбоносные решения касаются исключительно финансовой и экономической сферы, и не требуют особого мужества противостояния мощному внешнему политическому и внешнеполитическому давлению. Более того, общепризнанно, и в этом нет сомнения, - что Б. Нетаниягу является, пожалуй, одним из лучших министров финансов за всю историю данного министерства).
Подлинный драматизм ситуации сложившейся в Израиле накануне очередных (или внеочередных) выборов состоит в общем, системном политическом кризисе, лишь следствием которого является элементарный «дефицит» политических персоналий, - тех лидеров, которые еще до своего избрания не обещали бы избирателю всеми своими предыдущими действиями, что избиратель более или менее дорого заплатит за их избрание.
В Израиле сегодня не существует сформированной общественно-политической силы, представляющей внятную альтернативу политической системе, все еще включающей в себя в качестве основы, весь тот набор идеологических аксиом, которые за последние несколько лет практически неопровержимо доказали свою ложность и пагубность для страны. Больше нет «мирного процесса», - а партия Авода и весь левый лагерь сделавшие этот процесс основой и смыслом свое политического существования, по инерции все еще продолжают существовать.
Больше нет «одностороннего отделения», - а партия Кадима, созданная сугубо для реализации этой программы – продолжает существовать и править страной. Но самое пожалуй важное для многих представителей правого лагеря, - более не существует и жизнестойкого и способного на защиту своих идеалов «светского правого сионизма».
Последние политические и моральные ориентиры им окончательно утеряны, - при сохранении (все еще) внешней «бело-голубой» оболочки. А партия Ликуд и ее лидер Нетаниягу, ни сколь не смущаясь собственными зигзагами и позорными «компромиссами», – продолжают вести себя так, как будто представляемая ими политическая идеология и они сам являются единственной разумной альтернативой Кадиме и Аводе.
Думается, что проверка этого тезиса, если израильское общество в очередной раз пойдет на эксперимент над самим собой, - будет стоить ему достаточно дорого.
Увы, но и подлинной альтернативы исчерпавшей и дискредитировавшей себя политической системе - Кадима-Авода-Ликуд - сегодня не видится на политическом горизонте Израиля. Впрочем, может быть, причина этого–туман перед рассветом…
-->
|
|
New Page 1
|