ВАЕЛЕХ 
Рош а-Шана
начинается с вечера

25 сентября
"ВАЕЛЕХ"
ВАЕЛЕХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЕЛЕХ"

25.09.2022, 29 Elul, 5782

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
 





(26.07-07) Возвращаемся в 2000-ый год.



Возвращаемся в 2000-ый год.

(26.07-07) 25 июля, палестинское агентство «Maan» и израильская газета «А-Арец» сообщили о том, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предложил председателю Палестинской Автономии Махмуду Аббасу (Абу Мазену) начать переговоры о создании Палестинского государства.

Согласно этим источникам, Ольмерт предлагает Аббасу создать арабское государство Палестина на территории сектора Газа, который два года назад был передан под контроль ПА и на 90% территории Иудеи и Самарии, которые израильский премьер также готов «подарить» в обмен на мирный договор с арабами.

Кроме того, Ольмкрт выразил готовность обсудить вопрос о передаче будущему государству восточных районов столицы Израиля – Иерусалима и вопрос о возвращении, так называемых, палестинских беженцев.

Как утверждает газета «А-Арец» Ольмерт готов вести переговоры о том, чтобы крупные поселенческие анклавы, в которых проживает значительное еврейское население, остались за Израилем, что будет компенсировано арабской стороне рядом дополнительных территориальных уступок. Сектор Газа будет соединен с Западным берегом специальным шоссе или подземным туннелем.

Позже глава правительства заявил журналистам, что по принципиальным вопросам он достиг взаимопонимания с Махмудом Аббасом и, хотя он не утверждает, что террор прекратится, но полагает, что Израиль достаточно силен для того, чтобы рискнуть (и проявить инициативы).

В этот же день президент Израиля Шимон Перес встретился с министрами из Египта и Иордании, которые вернулись к обсуждению вопроса саудовской инициативы, предполагающей возвращение Израиля к границам 1967 года и возвращению на оставшуюся за Израилем территорию арабских беженцев.




Прежде всего, Ольмерт нарушил тот принцип, который сам же и провозгласил и который был вполне поддержан международным сообществом – сначала прекращение террора, а уж потом переговоры о создании государства.

Надо отметить, что в течение почти полутора лет после победы возглавляемой им партии «Кадима» на выборах в Кнессет Ольмерт практически не вспоминал об обещании проводить программу «свертывания», то есть одностороннего отступления Израиля со своих территорий.

Уж слишком очевидны были результаты одностороннего отступления из сектора Газа – усиленные обстрелы израильской территории, превращение переданных арабам еврейских поселений в базы подготовки террористов, приход к власти ХАМАСа и, как результат проявленной Израилем слабости (а только так и воспринимаются израильские мирные инициативы в арабском мире).

Вторая ливанская война. Война, которую Израиль не проиграл, но и не выиграл в силу той же слабости – неумения совладать со своими левыми, заботящимися куда больше об интересах врага, чем о безопасности своего собственного народа и государства.

И вдруг, как будто его прорвало. На протяжении всего одного месяца он обратился с предложениями территориальных уступок сразу по двум направлениям. Сначала ни с того ни с сего, без всяких внешних предпосылок было передано сообщение Дамаску о готовности Израиля начать переговоры о передаче Сирии Голанских высот.

Теперь довольно неожиданное, в свете сложившейся в ПА ситуации, заявление о готовности создать Палестинское государство со столицей в Иерусалиме.

Любопытно, что обе инициативы были проявлены после того, как пост министра обороны занял Эхуд Барак.

Напомним, Эхуд Барак, ставший премьер-министром Израиля в мае 1999 г. принадлежит к партии «Авода». На выборах он позиционировал себя, как «солдат номер один» и человек с самым высоким интеллектуальным коэффициентом в стране.

По не вполне понятным причинам, в народе бытовало мнение, очевидно, запущенное пиарщиками, что Барак вовсе не левый. Видимо, сыграло роль то, что на предыдущих выборах избиратели выразили свои симпатии правому лагерю. Но избранный тогда премьер-министр от «Ликуда» Биньямин Нетаниягу не сумел справится с ситуацией даже в собственной партии. Поэтому нужен был лидер, который мог пообещать народу социальные блага, как это умело делает партия «Авода», но, в тоже время, не ярко выраженной левой окраски.

Первым делом Барак неожиданно повел речь об отдаче Голанских высот, что вызвало резкое неприятие израильского общества.

Тем ни менее, «солдат номер один», встретившись летом 2000 г. в Кемп-Девиде с террористом номер один Арафатом при посредничестве тогдашнего президента США Билла Клинтона, сделал Арафату совсем уж безумное предложение – в обмен на создание Палестинского государства, которое хотя бы декларативно признает Израиль и пообещает бороться с террором, отдать значительную часть Иудеи, Самарии и Иерусалима.

Вместо ожидаемой радости и оваций со стороны арабского мира, Израиль получил неприятие этой инициативы и неслыханную волну терактов против мирного населения. Барак был вынужден уйти в отставку, оказавшись самым кратковременным премьером Израиля.

Любопытно, что вскоре стали распространяться странные слухи, что Барак, якобы, пожертвовал собой, предложив Арафату полцарства, для того чтобы продемонстрировать всему миру, истинное лицо арабских лидеров, зная заранее, что тот откажется…

Что же заставляет Эхуда Ольмерта следовать тому же провальному пути? Неужели он тоже рассчитывает на то, что Аббас, также, как и Асад откажется от этой инициативы? (См. материалы сайта от 22.07.07).


Дело даже не в том, как воспримет очередное пораженческое предложение арабская сторона. Может и согласиться, выторговав себе при этом еще массу убийственных для Израиля условий.

Заметим, кстати, что Махмуд Аббас абсолютно не контролирует ситуацию в Газе, где безраздельно царствует ХАМАС, пользующийся поддержкой и в других районах ПА.

Мало этого, в обстрелах израильской территории ракетами «кассам» активно принимают участие группировки, входящие в подвластный Аббасу ФАТАХ. Яркий тому пример: того же 25 июля ответственность за обстрелы Сдерота и южных районов Израиля взяла на себя группировка «Бригады мучеников Аль-Аксы», входящая в состав ФАТАХа. Так что в одном Ольмерт прав – террор не закончится.

Пожалуй,  Аббасу в данный момент и не выгодно заключать с Израилем какие-то непопулярные в его народе сделки.Зато Ольмерту очень выгодно в свете бесконечных расследований его деятельности и обвинений в коррупции, купить благосклонность левого лагеря – ведь так хочется усидеть в премьерском кресле, и так не хочется в тюрьму.

Не исключено, что Барак пообещал Ольмерту поддержку до конца каденции в обмен на попытку осуществления его, Барака, старого плана. Тогда перед выборами можно будет отчитаться перед избирателем за свои успехи, доказывая, что обидели Барака зря, а план был хорош. И лишь автор инициативы достоин быть премьером.

Не зря же все семь лет со дня провальной встречи в Кемп-Дэвиде, народу вбивались в голову мысли о необходимости отступления, проводились всяческие опросы о судьбе Иерусалима и т.д.
Остается гадать, каким безумием эти инициативы питаются, когда очевидно, что любые уступки только усугубляют ситуацию и потворствуют террору.

Увы, у нынешних израильских лидеров напрочь отсутствует национальный стрежень, который бы дал им силы противостоять любому давлению, как международной общественности, так и левого истеблишмента, включая судебную систему. Любого слабого правителя можно шантажировать, даже если он абсолютно невиновен. А уж если за ним, и правда, числятся грехи... А моральных сил у бездуховных лидеров нет – их просто неоткуда черпать.

Так что вся надежда только на арабскую негибкость и незаинтересованность в «мирном процессе».

А жаль. Израилю необходим национальный лидер, который смог бы поставить ситуацию под контроль своей страны.

-->

Дочь, презирающая отца. Как быть и что делать?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля