ВАЕЛЕХ 
Рош а-Шана
начинается с вечера

25 сентября
"ВАЕЛЕХ"
ВАЕЛЕХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЕЛЕХ"

25.09.2022, 29 Elul, 5782

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
 





(17.07-07) Диктатура лжи.



Диктатура лжи.

(17.07-07) Президент США Джордж Буш выступил вчера со специальной речью, посвященной ситуации на Ближнем Востоке, в которой представил инициативу проведения ближайшей осенью «международного саммита по мирному урегулированию на Ближнем Востоке», в котором кроме «ближневосточного квартета» (США, России, ЕС и ООН), примут, по мысли главы американской администрации, участие также лидеры Израиля, арабских стран и ПА (судя по всему, имеется в виду часть ПА, которая контролируется лидером ФАТХ, Абу Мазеном - Evrey.com).

Конференция пройдет под руководством госсекретаря США Кондолизы Райс. Одной из главных, если не главной целью саммита явится, по словам Буша, создание «мирного палестинского государства».

По словам Буша, мирный характер такого государства является необходимым условием его существования. «Палестинское государство не может быть создано на фундаменте террора, - подчеркнул президент. - Для того чтобы оно стало реальностью палестинский народ должен сделать выбор в пользу будущего несущего надежду, а не террор и смерть…».

Дж. Буш призвал население и администрацию Палестинской Автономии «искоренить террор, разоружить боевиков и освободить израильского военнослужащего Гилада Шалита.» При этом глава администрации США сообщил, что Соединенные Штаты приняли решение увеличить финансовую помощь палестинцам (пока еще так и не сделавшим «выбор в пользу будущего, несущего надежду, а не террор и смерть» - Еvrey.com), - до 190 млн. дол..


Невооруженным глазом заметно, что ближневосточному обращению президента США серьезно не достает внутренней логики: трудно назвать логичным соседство заявлений об увеличении финансовой помощи палестинцам с констатацией факта отсутствия на данном этапе у палестинцев мирных намерений и желания отказаться от террора.

Между тем, обобщения, которые сделал в своей речи президент США носят далеко идущий характер: в выступлении Буша четко сказано, что отказаться от своего выбора в пользу террора и смерти должны не какие-то мифические «экстремисты», а в целом все население Палестинской Автономии, рядовые, так сказать, палестинцы. Именно к ним, а не к лидерам ХАМАСа или ФАТХа, обращается Буш со своим, увы, в значительной степени напрасным, - призывом.

Напрасным, потому, что надежды палестинцев, которые по мысли президента, должно подарить палестинцам их будущее (в случае их правильного выбора) кардинально отличаются по своей направленности, от надежд, которые питает сам президент Буш по поводу Ближнего Востока. Более того, с надеждой на лучшее будущее у палестинцев более или менее все в порядке. Ибо лучшее будущее в их сегодняшнем понимании подразумевает будущее без Израиля и евреев. Ну а ради исполнения заветной мечты, как известно, многие способны проливать кровь и даже идти на смертельный риск.

И с тем что у палестинцев и арабских мусульман в целом именно такие мечты и надежды - вряд ли сможет что либо поделать президент Буш, даже если США еще в несколько раз увеличат им финансовую помощь.


На первый взгляд, казалось бы, в ближневосточном выступлении президента расставлены все необходимые акценты, подразумевающие сдерживающие механизмы и те условия, без выполнения которых создание палестинского государство будет невозможно.

Другими словами президент Буш здесь идет по «славному пути» Ариэля Шарона, в свое время согласившегося на реализацию плана «Дорожная карта», с внесением туда очень важных поправок: как-то предварительное прекращение террора палестинцами и лишь затем уступки Израиля.

Как известно ни одно из этих предварительных условий палестинцами, вполне ожидаемо, не было выполнено, давление на Израиль меж тем все продолжалось, и дело закончилось политической истерикой израильского руководства, выразившейся в одностороннем отступлении с части «территорий», отдавать которые Шарон намеревался (если вообще намеревался) лишь в обмен на превращение людоедов в строгих вегетарианцев. Данная история является еще одним печальным примером в бесконечной череде безуспешных попыток человека «обыграть Сатану в кости» (что, как известно невозможно).

Ловушка, в которую себя загоняет Дж. Буш, - если он действительно намерен сделать из волков овец, и призывами и магическими манипуляциями превратить ПА в «мирное палестинское государство» - состоит в том, что становясь жертвой собственных, ни на чем не основанных иллюзий относительно способности палестинцев производить подобную головокружительную эволюцию, - автор плана превращения волков в козлищ ставит себя в заранее проигрышное, безвыходное положение. Закладывает в ситуацию неизбежный системный коллапс.

Тот, кто начинает биться головой о стену рано или поздно либо разобьет себе голову, либо, устав, откажется от подобного способа пробить стену. Единственное чего никогда не произойдет  в такой ситуации - так это «падения Берлинской стены» (ибо в отличие от охваченных террористическим энтузиазмом палестинцев, граждане-узники ГДР никак не соотносили себя с социалистической мечтой, навязываемой им прокремлевским руководством)

Роковое стремление бороться с воинствующим исламизмом методами «финансовых вливаний», призывов и т.п., неумение лидеров Запада различать прогнившее нутро стран соцлагеря (в последние годы своего существования ждавшего лишь хорошего удара для того чтобы рухнуть) - и идеологически цельную, поддерживаемую арабскими мусульманскими массами, полную самых радужных надежд, насчитывающую не одну тактическую победу над Западом, идеологию исламизма, - это неумение заставляет сегодня Запад терять огромные деньги, ценное время, силы, рисковать человеческими жизнями в попытке соорудить вавилонскую башню Нового Ближнего Востока, - башню, которой (как сегодня уже совершенно очевидно) никогда не суждено быть построенной.

Вместо того чтобы помогать Западу самым жестоким образом заблуждаться и далее, и более того, - вместо того, чтобы питать эти заблуждения собственной политикой и собственными «мирными инициативами», Израиль мог бы и должен был сказать миру правду: «мирное палестинское государство» не может быть создано не только на фундаменте террора, но и на фундаменте лжи.

Оно не может быть создано на еврейской земле, называемой кем бы то ни было «оккупированной евреями». Ибо ложь уже сама по себе является агрессией и насилием, - как минимум, над правдой. То, что на дальнейших этапах ложь переходит к насилию по отношению к физическим носителям этой правды, - например евреям, живущим на своей земле, - лишь частное следствие изначальной ситуации диктатуры лжи.

Для того чтобы победить насилие нужно, прежде всего, победить ложь, лежащую в основе всякого убийства, всякого террора, и всякого запрещенного Заповедями Всевышнего, насилия над людьми.

Ложь лежащая в основе «мирного палестинского государства», расположенного на еврейской Земле и, самое главное, государства, категорически отрицающего принадлежность этой Земли евреям, - более всего способствует тому, что такое государство никогда не будет создано, а если и будет создано - не простоит и исторической секунды. Ибо фундамент на котором его строят – ложный. Без прочного же, надежного фундамента, на песке иллюзий никакая постройка не устоит.

-->

Я не еврейка и не русская на 100 процентов. Как жить?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля