ВАЕЛЕХ 
Рош а-Шана
начинается с вечера

25 сентября
"ВАЕЛЕХ"
ВАЕЛЕХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЕЛЕХ"

25.09.2022, 29 Elul, 5782

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
Девятое Ава
 9 Ава
(26.07.23)
 





(11.07-07) Израильский левый лагерь в борьбе за войну.



Израильский левый лагерь в борьбе за войну.

(11.07-07) В случае военного конфликта с Израилем,- пишет сегодня израильская газета "Jerusalem Post",- Сирия будет способна выпустить тысячи ракет среднего и дальнего радиуса действия, и атаковать города находящиеся не только на севере, но и в центре страны. 

Об этом газете сообщили высокопоставленные военные источники. Такая способность обусловлена масштабными военными приготовлениями Сирии в последние месяцы, включающими создание защищенных ( подземных) ракетных стартово-транспортировочных площадок, в том числе и близ границы с Израилем. 

Вместе с тем, по оценкам израильской военной разведки, Сирия, несмотря на активные военные приготовления, не планирует в ближайшее время атаковать Израиль. Наиболее вероятная дата войны таким образом переносится еще на год- на лето следующего года. "В случае,- как отмечает газета,- если до этого времени Израиль не подпишет с Сирией мирного договора и не уйдет с Голан". 

Среди вероятных сценариев рассматривается синхронизация военных действий Сирии с действиями Ирана,- в случае если эта страна будет атакована США или Израилем. В этом случае Сирия может "открыть второй фронт против Израиля". Эксперты не исключают также и начало войны в результате сирийской провокации на границе, аналогичной той, которая положила начало Второй Ливанской войны в 2006 г.

Следует отметить, что публичные заявления сирийских политиков, достаточно откровенно демонстрирующие подобные намерения, стали делаться сразу после окончания Второй Ливанской войны, в ходе которой Израиль, как известно, воздержался от ударов по Сирии (наряду с Ираном) контролирующей и непосредственно руководящей действиями воевавшей против Израиля, ливанской террористической организации "Хизбалла"


Действительно, сценарий массированной ракетной атаки на Израиль,- описанный в статье "Jerusalem post",- представляется отнюдь не фантистичным, особенно с учетом современных реалий стратегической ситуации, в которой оказался Израиль. 

Подробное рассмотрение сценария массированного ракетного удара по Израилю, причем в гораздо более жестком, чем описанный газетой, варианте ( при котором массированный ракетный удар одновременно наносится со стороны Сирии, Ливана и ПА) - можно найти и в аналитических материалах нашего сайта ).

Между тем, что-то мешает нам безоговорочно согласиться с анализом ситуации, сделанном авторами цитируемой нами статьи, ненавязчиво подводящими читателя к мысли о неизбежности и срочной необходимости как можно более скорейшего заключения мирного соглашения с Сирией,- ценой, разумеется, отдачи Голанских высот, - иначе эта последняя вот-вот атакует Израиль тысячами ракет".

Прежде всего , как известно, как странам, так и отдельным лицам следует опасаться заключения каких-либо сделок и подписания каких либо договоров под давлением,- даже если эти договоры и сулят большие выгоды. В данном же случае договор с Сирией навязываемый левым лагерем израильскому обществу даже видимых выгод Израилю не сулит. 

Речь, таким образом, идет об элементарном шантаже, - подписание невыгодного и опасного для Израиля "мирного договора", добровольно-принудительная отдача врагу своей территории (именно своей: Голаны, завоеванные Израилем в справедливой войне против агрессора давно аннексированы и являются НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью Израиля) - или немедленная война. 

Нетрудно найти в истории примеры, четко показывающие чем обычно кончаются уступки и подписания "мирных договоров" сделанные в таких условиях. Наиболее яркий пример: "договор о мире" в Мюнхене в 1938 году, которому предшествовала отдача Германии населенной этническими немцами, "исконно немецкой территории" - Судетской области Чехии

Угроза войны с Сирией, а то и на нескольких фронтах для Израиля вполне реальна. Ошибкой, однако, было бы думать, что мирный договор с Сирией, а также отдача ей Голанских высот, - явятся альтернативой этой войне. Совсем наоборот: именно подписание "мирного договора" с Сирией в политической области и передача ей Голан в военно- стратегической, и психологической области, - в гигантских масштабах усилят вероятность войны, и более того сделают такую войну в десятки раз более тяжелой для Израиля. 

Ибо и сама опасность войны с Сирией неожиданно возникшая впервые после 1973 года, -отнюдь не является следствием нежелания Израиля подписывать с этой страной мирные договора и выдавать ей назад Голаны: ни того ни другого Израиль не делал на протяжении всех 34 лет с момента окончания Войны Судного дня. 

Опасность войны возникла как более или менее "отдаленное" последствие тех шагов, которые Израиль на протяжении последних пятнадцати лет последовательно предпринимал. Шагов, сопровождавшихся неустанными попытками вручить своим врагам те или иные территории в обмен на бумагу с текстом мирного соглашения.

Непосредственно же попытка Сирии перевести отношения с Израилем на рельсы шантажа и угроз военным конфликтом является побочным плодом политики "добровольного отступления из Газы". а также недоведение последней ливанской военной кампании до той черты, за которой сама мысль о спорности результатов этой кампании и тем более "поражения Израиля" в ней,- были бы невозможны. 

Нам уже приходилось отмечать, что символом победы Израиля в последней войне мог стать лишь очевидный проигрыш ее главного спонсора - Сирии (например, в результате массированного удара Израиля в ходе этой войны по оперативным штабам , руководящим действиями Хизбаллы, в Дамаске.)

В любом случае, способ которым израильский истэблишмент предлагает избежать новой войны с Сирией обещает Израилю региональный военный коллапс в самое ближайшее после реализации рекомендаций левого лагеря, время.

Что же касается оценки реальной готовности Сирии к совершению нападения на Израиль,- то одним из последствий, даже частично реализованной и непоследовательной военной кампании Израиля в Ливане в 2006 г. стала практическая невозможность осуществления по крайней мере одного сценария такого нападения. 

А  именно: неожиданной для Израиля, одномоментной массированной ракетной атаки сразу с трех сторон , с территории Сирии, Ливана и ПА С этим также вынуждены считаться сегодня в Дамаске, подсчитывая выигрыши и риски возможного военного варианта развития событий. 

Ведь невозможность такого сценария резко снижает его военную ценность: лишь такой массированный и неожиданный удар смог бы в случае удачи в значительной степени снизить вероятность сокрушительного мощного ответа Израиля на агрессию. Сегодня избежать такого ответа ни Сирии, ни Ирану, ни Ливану, ни тем более ПА - уже не удастся. 

"Ракетные карты" раскрыты,- и уже не столь важно конкретное соотношение сил и количество ракет Сирии и их количество в восстановленном ливанскими боевиками "ракетном потенциале" .

Сегодня лишь полное безрассудство и безумие арабских лидеров например президента Сирии, может подтолкнуть арабские страны к войне с Израилем. Впрочем, и этот вариант развития событий исключать нельзя. Однако "дополнять" его встречным безумием: срочной передачей Сирии Голанских высот, - Израилю, очевидно, не стоит.

-->

Как выбрать литературу о Каббале?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля