(20.07-07) Светская израильская педагогика: за и против.
Светская израильская педагогика: за и против. (20.07-07) Вчера израильские СМИ сообщили об очередном случае подросткового вандализма, - на сей раз во время морского круиза на корабле
"Принцесса Карибов".
По сообщениям СМИ, путешествующие на корабле "Принцесса Карибов"
две группы израильских подростков напились, начали буянить и приставать к пассажирам. Подростки разгуливали нагишом по палубе, грубили пассажирам, сломали лифт, холодильники и двери в каютах. Немного присмирев, когда капитан пообещал высадить их в ближайшем порту, подростки затем вновь принялись дебоширить, на этот раз, решив оставить пассажиров в покое.
Между двумя компаниями началась массовая драка, в которой один из подростков получил ранение куском стекла. После этого капитан судна принял беспрецедентное решение запереть подростков до конца путешествия и позвонил в полицию. В результате чего семь зачинщиков беспорядков были арестованы по прибытии в Ашдодский порт. Они были отпущены после того, как признались в участии в драке. В связи с произошедшим на корабле полицией начато следствие.
Сообщения подобного рода давно стали, увы, привычными на страницах израильских газет и
электронных СМИ.
Израильские школьники, - примечательно, что речь в подобных сообщениях идет исключительно о воспитанниках светских учебных заведений, - попадая в свободную атмосферу зарубежного круиза, ведут себя как юные дикари.
Впрочем, можно возразить, что «далеко не всегда, и далеко не все». Да, действительно, можно представить себе, что учащиеся тех или иных «элитных» школ, которые в Израиле есть, как и в любой другой стране, да и просто учащиеся - выходцы из интеллигентных семей, чьи родители сумели привить своим детям правила хорошего тона - не станут громить гостиницы и вступать
в драки
друг с другом и окружающими во время поездки.
Однако достаточно и нескольких ярких случаев дикарского поведения юных израильтян, чтобы в корне повлиять на общую картину. Этого, также, вполне достаточно, чтобы туристические
компании и гостиницы (как это, например, происходит сейчас в Греции) начали испытывать панический страх перед «организованными экскурсиями» израильских школьников и всячески избегать таких клиентов, - заранее зная, что в лучшем случае дело закончится тем или иным материальным ущербом нанесенном принимающей стороне.
Надо отметить, что не только за рубежом, но и у себя дома
израильские дети, не обремененные знанием еврейских Законов и заповедей Торы, часто в полной мере показывает «на что
способны» в общественных местах, транспорте и т.д. Наверное, многие из живущих в Израиле наших читателей хоть раз были свидетелями, какого либо «свинского» инцидента, в центре которого находилась безобразно себя ведущая группка израильских подростков.
Характерны и методы самозащиты «дебоширов» в случае предъявления им претензий окружающих: на глазах автора данного материала в одном из таких случаев, юный хулиган начал демонстративно звонить своему отцу - высокопоставленному офицеру полиции, чтобы тот разобрался… с полицейским, попытавшимся усмирить наглеца.
Так сказать проявление израильской государственной болезни превалирования «личных связей» над интересами дела и над законом, - на «детском уровне».
Однако, и здесь автор возможно удивит читателя, - отнюдь не все в израильской светской системе воспитания, в заложенных в ее основе принципах, по крайней мере, визуально столь же отвратительно и неприглядно как отдельные вышеописанные плоды этого воспитания. Как известно, наши недостатки являются излишним продолжением наших достоинств. А зло - это функция избытка, или недостатка чего то хорошего.
Совершенно очевидно чего не достает израильской светской системе воспитания – ей не достает Торы, знания, - и адекватного отношения учащихся, - к еврейской этике, еврейским Законам, еврейскому подходу к человеку и смыслу его существования, - то есть к тем базовым вещам, которые структурируют личность «стратегически», что ведет и к соответствующей «тактике» повседневной жизни, и к соответствующему отношению к тому, что можно, а чего нельзя.
Этот недостаток израильского светского образования совершенно очевиден.. Понятно, что если бы израильские школьники-дебоширы просто жили с мыслью (обладали информацией) о том, что они - представители народа Всевышнего и как
таковые несут миссию быть этическим примером, «светочем для народов» - их поведение за рубежом резко бы отличалось от вышеописанного.
Есть, однако, уникальные особенности светского образования и воспитательной системы Израиля,
которых в свою очередь остро недостает традиционным системам воспитания и обучения, на протяжении многих лет принятым, например, в России, в Европе и (до последнего времени) в США.
Автор позволит себе в этой связи вспомнить свой личный опыт, связанный со сравнением обеих систем воспитания - светской израильской и традиционной советской.
В далекие 80-е годы в руки автору, - тогда учащемуся одной из достаточно хороших советских школ, попал израильский буклет, распространявшийся представителями Израиля на Международной книжной выставке-ярмарке в Москве. Одним из самых больших эмоциональных потрясений пишущего эти строки, в повлиявших на формование образа Израиля и в конечном счете приведших к репатриации, - стало созерцание опубликованной в буклете небольшой фотографии, на которой были изображены ярко, разноцветно одетые израильские дети – тогдашние ровесники автора статьи, - мило и непосредственно СИДЯЩИЕ на полу, судя по всему городской библиотеки, и мирно рассматривающие детские книги.
Даже если снимок и был постановочным (на что было отнюдь не похоже): сама мизансцена данной постановки не могла не шокировать вашего покорного слугу. Представить себе ситуацию, при которой хоть один из советских детей при любых обстоятельствах (включая сюда родителей работающих в данной библиотеке) весело сидит на полу и безмятежно читает «Волшебника в Солнечном городе» или «Незнайку на Луне» автор данных строк при всем своем желании не мог.
Данная фотография для автора стала символом и воплощением некоего мира безмятежного (по крайней мере) детского счастья обителью которого являлся Израиль.
По прибытии в страну данное представление в целом не пострадало: Еврейский Израиль, - светский ли, религиозный ли, - страна, помешанная на детях, влюбленная в детей, позволяющая своим детям многое. Как видим, иногда, слишком многое. Но такой подход – качественно, как представляется, отличается от тех мрачно-средневековых систем воспитания, в светском мире педагогики представляющих сегодня собой наиболее распространенную альтернативу «израильской педагогической разнузданности» (повторим, речь идет исключительно о сравнении светских педагогических систем).
Спор о том что лучше: воспитывать свободой в детях свободный же творческий подход к жизни, или строгостью и дисциплиной - послушание, идеальные манеры и трудолюбие - пожалуй, вечный спор, и однозначного ответа на него нет. Вернее ответ этот лежит в русле труднодостижимой золотой середины, включающей элементы, как и свободного, НЕЗАШОРЕННОГО творческого подхода к жизни, там, где это уместно и этично, и сознательного самоограничения в интересах соблюдения норм человеческого общежития.
Дело еще и в национальных и индивидуальных особенностях представителей того или иного социума: то, что подойдет при воспитании, скажем, немецких детей, не всегда подойдет при воспитании детей израильских или российских и т.д.
По весьма серьезным причинам автору не хотелось бы, что называется рубить с плеча в оценках израильской светской педагогической модели, включающей в себя воспитание в детях высокой самооценки, внутренней свободы, любви к этому миру, жизнелюбия, творчества.
Очевидные факты израильской реальности говорят о том, что Израиль сегодня – при многочисленных и самых серьезных проблемах школьного образования и воспитания, - одна из наиболее продуктивных в творческой сфере стран мира.
В сфере изобретательства, - Израиль находится на 3 месте в мире по числу оформляемых патентов!), в сфере развития хай-тека, новых технологий, осуществления тех или иных творческих проектов… Повторим, речь идет именно о светском (а также в значительной степени интегрированном в него так называемом «национально-религиозном») сегменте израильского общества, традиционно питающем кадрами израильское высокотехнологическое производство, науку и современное искусство.
Наверное, подлинная задача и мудрость общества состоит в том, чтобы привести то ценное, что есть в светской образовательной модели в разумные рамки, сохраняющие здравое зерно и исключающие вырождение органичной внутренней свободы израильского ребенка, которой можно лишь про хорошему позавидовать, - в дикарство. А творческой предприимчивости - в новейшие способы выкручивания дверных ручек из дверей зарубежных гостиниц.
Если же говорить серьезно, то идеалом израильской системы воспитания нам видится органичная взаимная интеграция всего того лучшего, что есть в нынешней израильской педагогической модели с совершенно необходимыми каждому еврейскому ребенку для подлинной самоидентификации знаниями еврейского Закона и мировоззрением, основанным на мудрости Торы в максимальной ее полноте.
Как это осуществить, - не выплеснув с израильской светской педагогической «водой» и «младенца» и научив этого младенца основам еврейского мировоззрения и вооружив инструментами подлинного нравственного роста, - задача не из простых. Но тем она и интересна…
-->
|