ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 26, 2020   30 Шват 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(16.07-06) Единицы измерения морали



Единицы измерения морали

(16.07-06) Продолжаются военные действия, как на севере, так и на юге Израиля.

Сегодня происходят массированные удары по Хайфе. По меньшей мере, 8 израильтян погибло. Ракеты, выпущенные с территории Ливана, упали в непосредственной близости от промышленных объектов Хайфы, где имеются химические заводы, что чревато серьезными последствиями. ЦАХАЛ наносит ответные удары по инфраструктуре Ливана.

На юге ракеты «касам» попали в город Нетивот. Части Армии обороны Израиля вошли в Газу.

На данный момент большинство стран заняло сдержанную позицию по отношению к происходящему на Ближнем Востоке. С осуждением действий Израиля, кроме арабских стран, выступили традиционно антиизриальские Россия, Франция и Ватикан. США, выразив поддержку действиям ЦАХАЛа и осуждение Хизбаллы, тем не менее призвали Израиль ограничить свои действия так, чтобы гражданское население Ливана не пострадало.

Военные комментаторы и политики Израиля, считают, что на относительно свободные ответные действия у Израиля есть от 48 до 72 часов.

Что последует за этим, точно не определяется, однако понятно, что официальный Израиль готов к тому, что международная общественность потребует от еврейского государства свертывания операции, в противном случае последует тотальное осуждение и возможные санкции.

К Ливану, Хизбалле, ХАМАСу подобные претензии не предъявляются.


Независимо от того, как будут развиваться дальнейшие события, отметим, что общепринятая практика двойных стандартов, используемых по отношению к Израилю, обогатилась еще одним феноменальным понятием – введением временных рамок по отношению к вопросам морали и этики.

Переводя это на язык повседневности, можно сказать, что наказание преступнику может быть вынесено лишь в течение какого-то определенного неизвестно кем количества часов после непосредственного совершения преступления. Затем срок годности истекает, и аморальным становится не поведение преступника, а стремление пострадавших его наказать. Причем применимо это лишь по отношению к Израилю.

Россия не ограничивает себя во времени, проводя операции в Чечне, во время которых в массовом порядке страдает мирное население. Причем население, которое, в отличие от арабов Палестинской автономии или Ливана вовсе не поддерживает действия боевиков. Военный конфликт (оценку которому мы не даем) длится уже шесть лет и конца этому не видно.

США, отвечая на разрушение башен-Близнецов, тотально разбомбили Афганистан, действуя столько времени, сколько им понадобилось для того, чтобы сменить в этой стране режим. Аналогичная ситуация наблюдается в Ираке.

Совсем недавно мы наблюдали распад Югославии, сопровождавшийся многочисленными человеческими жертвами, причем каждая заинтересованная сторона ставила себе конкретную цель, не ограничивая себя временными рамками.

Впрочем, то же самое можно сказать о любой войне. Главное – поставленная цель. А сколько времени понадобится, чтоб ее достичь – вопрос тактический. Более того, мы знаем, что попытки объявления молниеносных войн, заканчивались провалом. В то же время, например Шестидневная война, вовсе не планировалась на такие короткие сроки.

Происходящее напоминает старый советский анекдот о ефрейторе Пупкине, который, наконец, решил задачу объединения времени и пространства, отдав солдатам приказ рыть канаву от сортира до обеда. Только в ситуации израильских реалий это не смешно.

Реально за отпущенное нам время можно решить ситуацию лишь путем ковровых бомбардировок тонновыми бомбами всей территории Газы и Южного Ливана, без предварительных предупреждений и, не обращая внимания на число и состав жертв.

Уничтожить не только всю технику и инфраструктуру, но и как можно большее количество врагов (а в этих районах живут лишь непримиримые враги Израиля), чтобы оставшихся в живых насмерть напугать на многие годы вперед.

Это, кстати, и есть общепринятая тактика любой войны, особенно оборонительной. Решить же задачу точечными ударами, заранее предупреждая население, невозможно не только за 72 часа, но и, как мы видим, за долгие годы.

Более того, установка временных рамок, как бы сама по себе провоцирует более решительные действия. Получается, что в течение 48 или 72 часов, можно убивать, а потом это станет не этично.


Самое удивительное, что в самом Израиле такого рода требования воспринимаются, как нечто нормальное и само собой разумеющееся. Это не что иное, как очередной результат подмены понятий. В результате политический и дипломатической казуистики грань между категориями преступления и наказания, убийства и возмездия оказалась размытой.

Однако моральные нормы – это вполне определенная и ясная категория понятий. Когда речь идет об убийстве (а ХАМАС, Хизбалла и прочие арабские группировки откровенно и во всеуслышание говорят об убийстве евреев), на это не может быть отведено ни секунды.

Когда же речь идет об обороне, о защите своего населения, о том, чтобы остановить или покарать убийц, нет, и не может быть никаких временных рамок.

Мораль не измеряется числовым значением. Любая попытка это сделать является по своей сути аморальной. Остается только надеяться на то, что израильское руководство это понимает.


-->

И все же - Устная Тора менялась или нет?


Поиск по сайту:


Как попасть в духовную реальность?


Имеет ли границы запрет боне?


Прекращение огня: теория и практика


Роль сердца — в изгнании…


Два стежка — нарушение?


Что такое — «научное знание»?


Птица в шкафу — нарушение?


Как сделать предложение

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля