(31.07-06) Израиль выбирает между прошлым и будущим.
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Израиль выбирает между прошлым и будущим. (31.07-06) В 01.00 31 июля, Израиль объявил о прекращении на 48-часов воздушных атак территории Южного Ливана. Кроме того, на 24 часа будет приостановлена также сухопутная операция ЦАХАЛа, - с тем, чтобы предоставить возможность оставшемуся в зоне конфликта мирному населению покинуть зону боевых действий.
Обстрелы ракетами израильской территории продолжились также, и после объявления перемирия Израилем. «Хизбалла», - в отличие от ливанского правительства и международных миротворцев, не просившая Израиль о перемирии, - в прекращении огня не участвует. Таким образом, перемирие носит односторонний характер.
Кроме этого, анонимные источники в канцелярии премьер-министра Израиля впервые за последние дни назвали крайние сроки ведения военной операции в Ливане (ранее премьер -министр Ольмерт неоднократно подчеркивал, что операция в Ливане «не ограничена во времени» и что «ничто не сдерживает армию в достижении поставленных целей»).
Теперь же говорится, что на завершение военной операции в Ливане у Израиля осталось не больше недели: по окончании этого срока в действие вступят международные механизмы «предотвращения дальнейшей военной эскалации в Ливане». Противостоять которым на фоне возросшего международного давления, не смогут США и Британия, в начале военной операции, выступившие активными защитниками и сторонниками действий Израиля в Ливане.
Израильское правительство, меж тем, заявило, что временное прекращение огня не повлияет на дальнейшие военные действия ЦАХАЛа, и что атаки против «Хизбаллы» будут продолжены с еще большей интенсивностью.
Очевидно, что пауза в ведении боевых действий (частичная или полная) была вызвана
инцидентом в деревне
Кана в Ливане в субботу ночью.
Комментаторы отмечают в этой связи, что в аналогичной ситуации 10 лет назад во время операции «Гроздья гнева», - схожий эпизод, произошедший в этой же деревне, - привел к немедленному прекращению военных действий Израиля и свертыванию всей операции.
Учитывая баснословную «ценность» сегодня в глазах истекающей кровью «Хизбаллы» подобного исхода военного конфликта (т.е. его односторонняя приостановка Израилем), а также самую минимальную ценность в глазах этой организации, жизней своих собственных «мирных жителей», - ответ на вопрос «кому это было выгодно?» неизбежно указывает на «защитников интересов ливанского народа» (по словам шейха Насраллы), - шиитских боевиков.
То что, как мы отмечали в предыдущем материале, в зоне активных боевых действий по неизвестным причинам «мирно проживали» десятки жителей, то что с момента авианалета и предполагаемого разрушения здания с находившимися в нем людьми и первым сообщением об этом со стороны прекрасно осведомленных о происходящем, ливанских боевиков прошло не менее 7 часов, - все это лишь детали, которые увеличивают подозрения в том, что реальная картина произошедшего отличается от версии выдвинутой «Хизбаллой» как день и ночь.
Вместе с тем, весьма уместно сравнить тогдашнюю и нынешнюю реакцию Израиля на приписываемые ему «зверства»: если в 1996 году эта реакция более походила на истерику и сопровождалась беспринципным решением об окончании военных действий (где это видано в истории, чтобы военные действия, ведущиеся по стратегическим и прочим принципиальным соображениям, - прекращались по причине ошибочных залпов, сопровождающих, увы, любую войну - ведь война есть война!)
Нынешняя реакция Израиля, надо признать, гораздо более далека от беспомощной и безвольной истерики 1996 года.
Правительство на сей раз решило всего - лишь сделать паузу в некоторых типах военных действий, - сделав реверанс в строну международных усилий хоть как-то повлиять на происходящее в Ливане.
Анализ ситуации позволяет (хотя и осторожно и с оговорками) согласиться с подобным решением: хотя бы потому, что кардинальное изменение характера реакции Израиля (хотя бы даже и в правильную сторону) в данной ситуации могло бы вызвать крайнего типа аллергическую реакцию у мирового сообщества, привыкшего (к большому сожалению) к совершенно иному типу реакции Израиля на подобного рода провокации врага.
Вместе с тем, нарастает ощущение некоего кардинального слома «привычных» реакций Израиля на демагогические обвинения в «жестокости» и «военных преступлениях» со стороны международных наблюдателей. Некоторой внутренней готовности израильского руководства начать отвечать на подобные обвинения адекватно. То есть, возвращать само международное сообщество к реальным, а не выдуманным этическим пропорциям.
Израиль, судя по всему, еще не совсем «дозрел» до того, чтобы спокойно и внятно сообщить международным наблюдателям о том, что согласно Женевской конвенции о ведении военных действий (основное «орудие» критиков ЦАХАЛа), вся ответственность за своевременную эвакуацию мирного населения лежит на ведущих боевые действия ливанских соединениях любого вида (как регулярных, так и нерегулярных). В обязанности противника ливанцев то есть Израиля, - эвакуация и защита мирного ливанского населения не входит. И обзванивание и предупреждение южных ливанцев (!!!), которое осуществляет сегодня ЦАХАЛ(!!!) перед атаками, - это отнюдь не обязанность Израиля.
Упомянутые оговорки к достаточно оптимистической оценке действий правительства Израиля в ситуации «второй Каны» могут быть таковы:
Военные действия не должны захлебнуться в прекращении огня, тактическая уступка всемирному ханжеству и двойной морали в оценке военных действий Израиля, - и всех остальных стран в мире, - не должна вновь стать стратегией отношений Израиля со всем миром.
Адекватная реакция Израиля на угрозы должна сохраняться и укреплять свою позитивную тенденцию.
С этой точки зрения Израиль должен преодолеть «виртуальный барьер» временных ограничений, и отказаться от следования «политике химер»: мысленного конструирования той или иной «реакции» международного сообщества» в случае отстаивания Израилем своих коренных интересов. Стиснув зубы, Израиль должен продолжать действовать в своих законных интересах, не обращая внимание на виртуальные опасности того, что с ним «не согласятся» его «осудят» и так далее.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|