(3.07-06) Футбол, «Аэробус» и Израиль.

Футбол, «Аэробус» и Израиль.(3.07-06) Достаточно драматические сообщения об отставке в мире прозвучали в эти дни, как с «футбольных полей», так и в сфере бизнеса.
О своей отставке с поста тренера сборной Польши по футболу заявил Павел Янас. Это решение было принято польским тренером, после того как сборная Польши не смогла преодолеть групповой этап Чемпионата Мира по футболу, проходящего в эти дни в Германии.
После поражения сборной Аргентины в матче с командой Германии, о своей отставке объявил также тренер сборной Аргентины (одной из сильнейших в мире и на американском континенте), Хосе Пекерман.
Подлинной сенсацией в футбольном мире стало решение знаменитого 31-летнего английского футболиста, кумира футбольных болельщиков всего мира, полузащитника английской сборной Дэвида Бэкхема сложить с себя полномочия капитана футбольной команды Великобритании, после того как Бэкхем более пяти лет, с ноября 2000 года, возглавлял британскую футбольную сборную. О своем решении Бэкхем объявил на пресс-конференции в немецком городе Баден-Бадене, - после проигранного Великобританией матча с Португалией.
"… Питер Тейлор оказал мне великую честь и назначил капитаном сборной Англии,- заявил Бэкхем журналистам. - 58 из 95 своих матчей за сборную я провел с капитанской повязкой. Сейчас пришло время расстаться с ней. Я подчеркиваю, что намерен продолжать играть за национальную команду и готов всячески помогать новому капитану и новому главному тренеру. " Сообщая о своей отставке, знаменитый футболист плакал, не стесняясь телекамер.
Не менее драматичным было также решение руководства второй по величине в мире авиастроительной европейской кампании «Аэробус», в лице ее генерального директора
компании, Густава Умберта, и содиректора (второго в должностной иерархии
компании) Ноэля Форгарта, уйти в отставку со своих постов. Причиной данного шага послужили серьезные трудности, сопровождающие выход на авиа-рынок широко разрекламированного авиа-проекта: европейского двухэтажного супераэробуса «A-380» вмещающего 600 пассажиров.
Проект, в который европейскими инвесторами были вложены десятки миллиардов евро, и который должен был стать достойным конкурентом американским пассажирским гигантам «Боинг-747» и «Боинг-777», столкнулся с рядом серьезных проблем как на стадии доводки самолета и подготовки его к массовому производству, так и в вопросах соблюдения достаточно жестких сроков поставки нового лайнера потенциальным заказчикам, а также адаптации пассажирских аэропортов к приему двухэтажных пассажирских самолетов. Все это резко понизило стоимость акций компании «Аэробус» и поставило под угрозу само будущее проекта производства двухэтажного суперлайнера.
Вышеописанная волна отставок была неожиданно горячо воспринята и подробно прокомментирована СМИ Израиля. Причем, нельзя сказать, что для израильского читателя или слушателя судьба тренеров сборных Польши и Аргентины или главных руководителей
компании «Аэробус» имела непосредственный интерес.
Можно констатировать, что волнение израильских СМИ по данному поводу было в значительной степени бескорыстным. И базировалось, главным образом, на таком здоровом человеческом чувстве, как искреннее изумление. Именно это чувство сквозило в последние дни в израильских журналистских комментариях, посвященных волне тренерских и прочих отставок на мировой футбольной и бизнесарене.
Изумление израильских наблюдателей в данной связи можно понять и, в какой-то мере, разделить.
Еще бы! Где это было видано (в Израиле!) чтобы какой-либо, ответственный за что-либо, руководящий деятель, - тот же главный тренер, - по своей собственной воле взял бы на себя ответственность за поражение своих питомцев. Причем, не на словах, а на деле: уйдя в отставку. И реально, а не на словах заплатив своим положением, немалой зарплатой, перспективой профессиональной карьеры, - за неудачу (поражение) своих подопечных.
Между тем, именно на таких поступках (какое бы справедливое горькое сожаление в каждом конкретном случае они не вызывали в обществе, - тем более, что уже сам такой шаг красноречиво свидетельствует о высоких профессиональных и человеческих качествах уходящего в отставку лидера) – держится социальное, моральное, деловое и нравственное здоровье и репутация всего общества…
И если заплатить отставкой за ошибки и поражения, сделанные при его руководстве считает своим долгом спортивный профессионал, - отметим, в этой связи, что сложивший с себя полномочия капитана Дэвид Бэкхем, не являлся руководителем сборной, как главный тренер, напрямую ответственным за подготовку команды, но всего лишь лидером коллектива 11 футболистов! - то какова же должна быть степень ответственности за свои действия (или бездействие, приведшее к поражению) государственные деятели, политики!
Ведь в случае спортивного поражения в самом худшем случае страдает всего лишь спортивный престиж страны, - да и тот принципиально восстановим в будущих спортивных сражениях. В случае же серьезных ошибок политика и государственного деятеля - вступают в силу уже иные, гораздо более серьезные, факторы и механизмы.
Результатом действия, которых зачастую становятся жертвы среди ни в чем не повинных людей, серьезнейший ущерб безопасности, а иногда и самому существованию страны.
Само собой очевидно что политик совершивший подобные ошибки, ошибки имеющие подобные последствия, должен в тысячу раз серьезнее и строже отнестись и к своей личной, как руководителя и идеолога, ответственности за последствия (продуманные или непродуманные) своих действий. Уж слишком высока ставка в такой игре.
В этом смысле, безусловно, бьющий в глаза контраст между поведением спортивных деятелей и бизнесменов, ставших объектом пристального внимания израильских СМИ, - с одной стороны, и типичным для Израиля поведением представителей местной, причем далеко не только спортивной (или деловой) элиты,- с другой стороны, воистину поразителен.
Ни о каком раскаянии, ни о каком признании ошибок (мы уже не говорим о публичных, со слезами на глазах, отставках и посыпаниях головы пеплом), - и речи не идет в Израиле, даже в самых вопиющих (с точки зрения нежелания признавать собственную глупость или преступную безалаберность) случаях.
О культуре и традиции добровольных политических отставок в Израиле даже и речи не идет! (Случай добровольного ухода с поста премьер-министра Менахема Бегина в 1983 г. пожалуй – единственный в современной истории Израиля. Да и здесь, судя по всему, имели место, прежде всего причины психологического и даже медицинского порядка.)
Если не отставка (хотя именно этот шаг – был бы практически неизбежен в политической культуре развитых стран, - при том масштабе катастрофических ошибок, совершенных лидерами Израиля в последние годы), то, по крайней мере, честное признание своих заблуждений были бы вполне уместны со стороны тех, кто еще несколько лет назад буквально с пеной у рта доказывал израильскому обществу несомненн6ую пользу и правоту политического процесса «Осло».
Активные идеологи сторонники и проводники политики Рабина («продавая идеи «Осло» израильскому обществу обещавшего, как помнится, «распахать Газу» и «распустив Палестинскую Автономию, вернуться к состоянию до соглашений Осло», в случае нарушения палестинцами своих обязательств и возвращении их к террору), - активные проводники обанкротившейся идеи без зазрения совести, и избегая каких-либо объяснений перед обществом,- нагло (иного слова и не подберешь!) продолжают активную политическую (например, депутат Кнессета, лидер партии МЕРЕЦ, и один из главных архитекторов «Осло» Йоси Бейлин) и даже государственную (вице-премьер правительства, идеолог и инициатор «норвежского процесса» Шимон Перес) деятельность и сегодня.
Вместо того чтобы публично признать себя политическими банкротами, удалиться на покой и писать мемуары (где они могли бы на досуге попытаться внятно объяснить и оправдать свои действия, приведшие к тысячам жертв,- людей, убитых и покалеченных «легитимизированными» и вооруженными Израилем террористами).
При этом, отметим, речь идет об уже очевидных красноречивых результатах их деятельности. Так сказать, об «итогах матча».
Но ни Йоси Бейлин, которого в свое время называли «пуделем»Шимона Переса, ни сам Шимон Перес, несший и несущий до сих пор, как руководитель и идеолог, ответственность за тысячи изувеченных и убитых, в результате инициированной им политики «Осло», - они и не думают каяться и слагать с себя политические и государственные полномочия. Так же, как не думает их слагать с себя еще один «пудель»,- верный последователь сошедшего по болезни с политической арены Ариэля Шарона, нынешний премьер Эхуд Олмерт, на совести которого, как руководителя и идеолога, - десятки убитых и искалеченных (в результате реализации политики «одностороннего отделения» и передачи врагу территории Газы и части Самарии) людей.
Впрочем, не только израильские политики, но и известные израильские журналисты не знакомы с понятием общественной ответственности (в данном случае, за свои слова и свои прогнозы). В этой связи особенно возмутительна крайне недовольная реакция израильских комментаторов на действия их
коллег – спортивных журналистов, оказавшихся неспособными предсказать поражение Бразилии
и другие неожиданности нынешнего «Мондиаля» (чемпионата мира по футболу). Старейший ( и достаточно талантливый) израильский журналист и комментатор Габи Газит, в частности, назвал спортивных журналистов, освещавших нынешний чемпионат, «никчемными болтунами, в очках с большими роговыми оправами» (??!).
Между тем самому Габи Газиту менее всех следовало бы возмущаться «безответственными и никчемными»
журналистскими прогнозами. Ибо в случае с неудачными спортивными прогнозами страдают (если таковые есть) лишь букмекерские ставки на различных «футбольных» тотализаторах…
Что ж потеря нескольких сот шекелей, в результате неправильного спортивного прогноза, – вещь, без сомнения, довольно обидная. Но она не идет ни в какое сравнение с ущербом, нанесенным в
недавнем прошлом обществу усилиями таких журналистов как Габи Газит, - с закрытыми глазами и в один голос поддержавших как программу Осло» так и программу «одностороннего отделения», уже приносящую свои «плоды» в Газе, а также в Сдероте, Северном Негеве и в Ашкелоне.
Напыщенной наглости и беспардонности у израильских коллег Габи Газита пожалуй еще больше чем у самого непроницательного и разговорчивого спортивного комментатора, - ибо, не успокаиваясь на уже «достигнутом», и не обращая внимания на уже очевидные результаты «матчей», - израильские комментаторы в большинстве своем упорно продолжают поддерживать готовящуюся правительством Ольмерта программу продолжения «одностороннего выхода» Израиля из Иудеи и Самарии (после реализации которой обстрелы Сдерота и Ашкелона будут вспоминаться с ностальгией, как «забавная детская сказка»).
Сложившая в Израиле культурная и политическая ситуация, увы, не позволяет надеяться, что существующие политические элиты способны породить культуру ответственности лидера, подобную продемонстрированной недавно известными спортсменами и деловыми лидерами.
Другими словами, надежд на то, что проштрафившиеся и обанкротившиеся политические лидеры Израиля добровольно уйдут со сцены,- немного. Однако уход политических банкротов может состояться совсем в ином «формате», при котором «политическое цунами» смоет без следа представителей «культуры» политического бесстыдства и безответственности. В этом случае могут начать работать многие механизмы «восстановления», которые присутствуют в культуре и традициях еврейского народа.
Механизмы «очищения», один из которых
«Йом Кипур» («Судный День»), когда каждый еврей произносит молитву -искупление «аль хэт» («об ошибках»).
--> 
|