New Page 1
|
|


(25.06-24) И "нереальное" возможно...

И "нереальное" возможно...(25.06-24) В минувшее воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу дал интервью участникам программы «Патриоты», выходящей в эфире 14-го телеканала (являющегося одним из немногих израильских СМИ, придерживающихся правой ориентации).
В своем интервью премьер-министр подробно ответил на многие вопросы, касающиеся хода войны, международной ситуации, а также внутренней политики Израиля. Нетаниягу ещё раз подчеркнул, что Израиль продолжит войну до победы над ХАМАСом, независимо от того, будет ли оказана Израилю своевременная помощь в поставке оружия со стороны США.
Глава правительства намекнул, что в случае полномасштабного военного противостояния с Ливаном, Ираном, а также на других фронтах, Израиль будет вынужден применить средства ведения войны, которые ранее им никогда не применялись и преподнесет "болезненные и неожиданные" сюрпризы врагам.
Нетаниягу, однако, подчеркнул, что самым мощным оружием Израиля, несмотря на наличие современного военного арсенала, - является единство народа Израиля, которое с Б-жьей помощью, в конечном счёте, и поможет Израилю одержать победу над своими врагами.
Нетаниягу ещё раз подчеркнул категорическое несогласие израильского правительства с созданием палестинского государства, и подчеркнул, что Израиль не сможет никому доверить в будущем обеспечение безопасности и военного контроля над Газой, кроме израильской армии.
В целом, интервью премьера, не содержало в себе новых тезисов, неизвестных из его предыдущих высказываний. Кроме, пожалуй, одного. В ходе интервью премьеру был задан вопрос, рождённый при обсуждении новостей, в ожидании прихода в студию Нетаниягу. А именно, речь шла о мнении высокопоставленного военного, указавшего на то, что единственным по-настоящему болезненным для врага в Газе ударом являются не потери в живой силе и не разрушение инфраструктуры (которую потом можно восстановить). "Не человеческие жизни святы для них, - процитировали участники передачи мнение военного, - но лишь ЗЕМЛЯ. Именно она для них, по-настоящему, важна, и именно за ее захват у евреев они ведут борьбу".
Следовательно, единственным адекватным ответом на агрессию палестинских арабов является отнятие у них территорий, за которые они борются. И это включает в себя не только полный военный контроль над территориями, но и возрождение еврейских поселений в Газе. Так, чтобы стало абсолютно ясно, что территории (являющиеся частью Эрец Исраэль - Земли Израиля) - НАВСЕГДА возвращены Израилю И БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ СТАНУТ ПРЕДМЕТОМ "ТОРГА".
Было вполне ожидаемым, что на фоне обсуждения в студии этой новости, ведущий программы и основной собеседник Нетаниягу, журналист Инон Магаль задаст вопрос премьер-министру о том, как он относится к этой идее.
Ответ Нетаниягу на этот вопрос представляет особый интерес, ибо находится вне рамок ожидаемых вариантов ответа. Так, можно было предположить два варианта ответа: что премьер против идеи возвращения в Газу и воссоздания там еврейских поселений, либо, что он - за такое решение.
Ответ же был иным: "Я считаю это (создание поселений в Газе - Evrey.com) нереальным".
Заслуживает внимания также то, что в своём ответе примьер-министр не упомянул первую часть вопроса - о целесообразности взыскания "территориальной цены" с врага.
Отметим сразу, что Нетаниягу - опытнейший политик, слишком хорошо владеющий искусством дачи интервью, чтобы можно было "заподозрить" его в случайной, либо небрежной формулировке ответа, либо в непреднамеренном пропуске важнейшего вопроса (касающегося изменения стратегии по отношению к врагу).
Логично предположить обратное, что и формулировка ответа, и умолчание, касающееся части вопроса - не случайны. А значит, подлежат анализу.
Прежде всего, по логике ответа, следует, что как минимум, взыскание "территориальной цены" с арабского агрессора – Нетаниягу "нереальным" не считает. Иначе, повторим, он бы об этом сказал.
Теперь подумаем над тем, чем формулировка "я против воссоздания поселений в Газе" отличается от заявления, что воссоздание там поселений "не реально"?
Прежде всего, разница состоит в том, что личное отношение премьера к сценарию "еврейского возвращения в Газу" - не негативно, но диктуется лишь конкретными, сложившимися обстоятельствами. За этой фразой явно чувствуется сожаление о том, что дело обстоит именно так.
Второй, весьма существенный просматривающийся момент — это ВРЕМЕННОЕ, а не постоянное положение дел, при котором возвращение евреев и еврейских поселений в Газу "не реально". Просто потому, что само понятие "реальности" - крайне неустойчиво и имеет тенденцию (иногда, самым коренным образом) меняться: сегодня реальность (и её ограничивающие рамки) одна, а завтра - совершенно другая, в силу тех или иных причин.
Ярким примером являются изменения в общественном мышлении, которые после трагедии 7 октября произошли в Израиле: сегодня как минимум 80% еврейского населения страны выступает категорически против создания Палестинского государства в подбрюшье центрального Израиля - в Иудее и Самарии.
Ещё недавно подобно единодушие было трудно представить. Несмотря на то, что соответствующая тенденция наблюдалось ещё до 7 октября: аналогичные данные, относящиеся к лету 2023 года указывают на то, что против создания палестинского государства тогда было более 60% израильских евреев.
Однако после зверской резни 7 октября наблюдается непрерывный рост беспрецедентной общественной оппозиции созданию палестинского государства в любой форме, в том числе, в обмен на соглашение о нормализации отношений с Саудовской Аравией (чем администрация Байдена пытается "соблазнить" Израиль в последнее время).
В этой связи весьма примечателен ответ Нетаниягу на другой, заданный ему в студии, вопрос: почему раньше была невозможна полномасштабная война с ХАМАСом в Газе вплоть до его полного уничтожения?
Ответ Нетаниягу удивительно напоминает ответ о "нереальности" возвращения евреев в Газу: сделать это не позволяла, в первую очередь, неготовность самого израильского общества (значительная часть которого верила, что можно обойтись без крупномасштабной войны) и во вторую очередь - хорошо известная сегодня всем позиция международного сообщества. "Посмотрите, что творится! - воскликнул Нетаниягу. - Даже сейчас, после 7 октября, мы вынуждены противостоять самому жёсткому и беспрецедентному международному давлению из-за войны в Газе!".
Другими словами, раньше это было так же нереально, как сегодня - еврейские поселения в секторе Газа.
Однако, также, как коренным образом (главным и решающим образом - в сознании израильтян) изменилась реальность в отношении войны в Газе и полного уничтожения военного и прочего потенциала ХАМАСа и других террористических организаций в секторе, точно так же, в какой-то момент, под влиянием тех или иных обстоятельств, может измениться и нынешняя реальность, касающаяся полного и окончательного возвращения еврейской земли - сектора Газа - евреям и еврейской стране.
Бывает время, когда и "нереальное" становится возможным.
И здесь очень многое (если не все) зависит только от нас самих, израильтян. От нашей готовности выполнять волю Всевышнего, жить на основе еврейской традиции и овладевать данной Им народу Израиля - Землей Израиля.
--> 
|
|
New Page 1
|