New Page 1
|
|


(10.06-24) Рука на руле? Или нога на тормозе?

Рука на руле? Или нога на тормозе? (10.06-24) Вчера вечером глава партии "Государственный лагерь" Бени Ганц объявил о своем выходе из широкого правительства, созданного в первые дни войны 7 октября.
Вместе с Ганцем правительство покинул еще один представитель его партии, бывший глава генштаба, отставной генерал Гади Айзенкот, который, вместе с Ганцем, был одним из членов "военного кабинета".
Своё решение о выходе из правительства Бени Ганц (ещё в ноябре называвший свой возможный выход из военного кабинета в разгар войны "ударом для страны"!) - объяснил неудовлетворением в связи с уровнем своего влияния в кабинете, в котором он рассчитывал "держать руку на руле".
Выход Ганца и Айзенкота из правительства, а партии "Гослагерь" - из широкой коалиции не повлияет на устойчивость коалиции, составляющей 64 депутатов из 120.
Однако - в полном соответствии с тем, что говорил сам Ганц в ноябре прошлого года - является демонстративным политическим жестом, имеющим серьезные негативные последствия. В том числе и в военной сфере, являясь значимым фактором укрепления морального духа врага.
СМИ уже распространяют кадры ликования "мирного населения" Газы (см. на сайте материал «Непричастные...» — 9.06.24), празднующего " победу ХАМАСа, добившегося распада израильского правительства национального единства". Следует отметить, что пресс-конференция Ганца с заявлением о выходе из правительства, транслировалась через телеэкраны прямо на улицы городов в секторе Газа... В торжествующей официальной реакции ХАМАСа на это событие, говорится: «Ганц и Айзенкот хотят спрыгнуть с лодки в нужный момент, прежде чем она затонет» ...
Выход Ганца и Айзенкота из правительства военного времени, без сомнения, создаст соблазн дополнительного давления на Израиль со стороны его "друзей и союзников", которые и раньше не стеснялись оказывать это давление, но при этом сталкивались с аргументом, что те или иные, не устраивающие их, решения единогласно принимались широким правительством, включающим и представителей левого лагеря Ганца и Айзенкота.
Выходить из правительства во время войны, когда страна подвергается тяжелейшим испытаниям - в любом случае - крайне низкое и недостойное действие.
Безотносительно даже к тому, кто покидает это правительство и по каким причинам.
Справедливо это и в отношении Ганца и Айзенкота, даже при том, что оба этих политика являются, скажем так, достаточно сомнительным приобретением в качестве руководителей страны в военное время.
Оба они в разное время занимали пост начальника Генштаба Израиля, и оба являются "архитекторами" и вдохновителями провальной военной концепции, приведшей к катастрофе 7 октября 2023г.
О том, каков уровень военного и стратегического мышления этих деятелей, ярко говорит такой пример: выступая в 2016 г. перед старшеклассниками одной из бат-ямских школ, тогдашний начальник генштаба Гади Айзенкот заявил школьникам: "ЦАХАЛ не руководствуется популистским принципом [Талмуда]: "Вставшего тебя убить - убей первым!"..." (см. на сайте материал «Омерзительно и глупо» —22.02.16).
Можно не сомневаться, что его нынешний однопартиец Ганц в данном вопросе является его полным единомышленником.
События последнего времени показывают, что принцип, описанный в Талмуде - является ЕДИНСТВЕННЫМ адекватным способом реакции армии на угрозы.
Однако никаких серьёзных уроков из произошедшего ни Айзенкот ни Ганц явно не извлекли, судя по тому, что Ганц крайне недоволен тем, что у Нетаниягу нет плана окончательного примирения с ХАМАСом и окончания войны в обмен на освобождение заложников.
Отметим важное обстоятельство. Заявление о недовольстве «недостаточной властью», имевшейся у Ганца и Айзенкота в военном кабинете - отнюдь не случайно. Оно проистекает из самой сути подхода левых к своей роли в политике.
Левые лидеры "должны руководить", они не представляю себе участия в политике без доминирующего участия во власти - любым способом и любым путём. Безотносительно к своему реальному политическому весу, они ВСЕГДА претендуют на то, чтобы "держать руку на руле", а если это невозможно, - то "ногу на тормозах".
В данном конкретном случае их претензии на "равную долю власти и влияния" - особенно нелепы. В отличие от обладающего своим плюсами и минусами опытнейшего политика Нетаниягу, в общей сложности 30 лет руководящего страной, причём руководящего успешно (мы оставляем сейчас за скобками историю 7 октября) - эти политики выглядят и являются "гномами рядом с великаном".
При этом, главное отличие от них нынешнего премьера состоит в том, что Нетаниягу, в отличие от них, обладает подлинным и масштабным стратегическим видением (порождённым, в том числе, его огромным политическим и государственным опытом) исходя из которого он и действует.
Постоянные попытки представителей левого лагеря, включая Ганца и Айзенкота, "навязать" ему низменные, сиюминутные политические (точнее политиканские) соображения в качестве "мотивации" его решений - в большей степени говорят о мышлении самих критиков.
Именно такими, мелкими, не видящими не учитывающими и неспособными учитывать стратегические перспективы политиканами, - они и являются.
И наметившаяся в последние годы, абсолютно адекватная их политическим масштабам, отдаленность от "руля управления страной" - в точности отвечает их реальному политическому весу и влиянию в обществе.
Однако мириться с этой ситуацией они не собираются, и при малейшей возможности пытаются навредить отвергшей их стране, "нажав на тормоза", даже если это грозит в тех или иных ситуациях пустить под откос весь поезд.
Уже поэтому удаление обоих этих деятелей подальше от государственного руля управления, при всей подлости и низменности их решения, несёт себе позитивный элемент очищения правительства, а значит и всей политической атмосферы в стране.
Что, как надеемся, не сможет не сказаться на качестве и оперативности принимаемых правительством во время войны, решений.
--> 
|
|
New Page 1
|