New Page 1
|
|


(4.06-23) Брошенная Галилея?

Брошенная Галилея?(4.06-23) В рамках принятого в эти дни бюджета на 2023 - 2024 год правительство выделило дополнительные 250 млн. шек. Министерству развития Негева и Галилеи.
"Основной задачей министерства, — рассказал министр Ицхак Вассерлауф, — станет укрепление и защита еврейского присутствия в Галилее и Негеве".
— Дополнение к бюджету — важная новость для жителей Негева и Галилеи,— подчеркнул министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, активно выступавший за эти ассигнования при формировании бюджета. — Оно позволит жителям Негева и Галилеи соединиться с центром и уменьшить экономические пробелы... Мы должны помнить о наших братьях в Негеве и Галилее... Мы должны активно действовать там, должны быть хозяевами и Негева, и Галилеи. И и основа всего этого — бюджет...
Многим людям, в том числе, израильтянам, живущим в Иерусалиме и в других городах в центре страны, проблемы Галилеи могут показаться малозначимыми и не достойными столь уж большого внимания. Что же касается Негева — здесь осведомлённость жителей других частей Израиля несколько выше. Публикации о происходящем здесь регулярно появляются в прессе, в том числе, и на нашем сайте (см., к примеру, материал "Как «отжимают» Негев").
Однако впечатление это — весьма обманчиво.
Буквально в эти дни о происходящем там рассказал известный израильский политик Моше Фейглин. И надо признать, что от рассказанного Фейглиным у любого израильтянина, которому небезразлична судьба еврейской страны, могут, что называется, встать дыбом волосы на голове.
— В праздник Шавуот, — рассказывает политик, — я гостил в сельскохозяйственном поселении на севере Израиля. Там ко мне обратился один из местных жителей и горестно попросил: "Моше, сделай что-нибудь, рэкет нас убивает, мы больше не в силах выплачивать "протекшн", который от нас требуют... Я понял, что, в ситуации, если бы я не приехал в Галилею и не услышал бы все из первых уст, я бы так ничего и не понял [о происходящем].
Выяснилось, что арабский, друзский и бедуинский рэкет в Галилее уже давно вышел за пределы фермерских хозяйств и строек (как это было многие годы, если не десятилетия). Сегодня арабским рэкетирам в Галилее платят все (!), независимо от рода занятий и сферы бизнеса.
"Арабы вас хорошо знают, — сетуют местные жители. — Они знают, где вы живете, кто ваша жена, кто ваши дети, чем вы занимаетесь. И — решают, сколько вы в состоянии заплатить. При этом вам уже известно, что случилось с вашим храбрым соседом, который отверг их требования... У одного соседа сожгли все транспортные средства на его предприятии, у другого уничтожили все сельскохозяйственные орудия и угнали стадо. У третьего, который даже не имеет бизнеса, просто работает наемным сотрудником (!) — уже угрожают жене и детям. В Галилее рэкетирам платят все, десятки тысяч шекелей каждый месяц — кто больше, кто меньше...".
Жертвы уже жалуются не на сам рэкет, как таковой, но — лишь на непосильные для них суммы поборов.
— У них нет сердца! — жалуется один из фермеров. — Они пришли ко мне и потребовали плату за прошлые пять лет — миллион шекелей! Где я им возьму миллион шекелей?
Трудно не согласиться с выводом Фейглина о том, что арабский рэкет представляет собой серьезную стратегическую угрозу — возможно, самую серьезную угрозу для еврейской страны.
"Только сумасшедший будет продолжать жить в этих местах, где страна фактически уступила суверенитет преступным националистическим группировкам...".
К оценкам Фейглина о состоянии дел в Галилее присоединяется и генерал-майор запаса Армии Обороны Израиля Моти Альмоз, в последней армейской должности — глава Управления кадров Генштаба Армии Обороны Израиля.
Генерал Альмоз, живущий сегодня в галилейском поселке Кфар-Тавор, и занимающийся сельским хозяйством, приводит дополнительные аргументы (больше похожие на симптомы болезни) в пользу того, что контроль государства над Галилее в серьезной степени утрачен.
"Каждый год большие площади в Галилее переходят в руки арабов, — свидетельствует он. — Множество еврейских фермерских хозяйств разоряются, и люди уезжают. Сегодня под контролем арабов, друзов и бедуинов, по некоторым данным — до 90% территорий Галилеи. Причем, часто речь идет о самовольном захвате земель. Государство фактически бросило Галилею на произвол судьбы...".
Можно было бы подумать, что в царящем в Галилее (и Негеве) бандитском беспределе и беззаконии виновато бездействие местной полиции. Однако по свидетельству юристов, знакомых с проблемой, ощущение безнаказанности у рэкетиров начинается в судах.
— Полиция работает нормально, — рассказывает один из адвокатов, знакомых с ситуацией. — Рэкетиров постоянно арестовывают и отдают под суд.
А дальше начинается самое "интересное". По решению суда вымогатель, как правило, получает 10 месяцев тюрьмы. При этом часть и этого времени он проводит "на испытательном сроке", на воле.
В среднем через два месяца (!) рэкетира уже выпускают из тюрьмы. А тот, кто свидетельствовал против него, узнав, что преступник снова на свободе, зачастую, предпочитает купить билеты за границу в один конец, для себя и всей своей семьи...".
Таким образом, без коренных изменений в подходе судебной системы к происходящему в Галилее — борьба полиции с рэкетом так и будет иметь практически нулевую эффективность.
Между тем, продолжение этой ситуации, в том виде, в котором она сложилась, может фактически означать для Израиля утрату контроля над Галилеей.
Более того, "некроз" государственной власти в такой ситуации может распространиться и дальше, за пределы Галилеи и Негева.
В любом случае, сейчас или потом — эту проблему придется решать самым серьезным образом. Так, как решают проблемы стратегических угроз.
В качестве решения может послужить введение особого положения на территории Галилеи и контроль за происходящим военных и спецслужб. А также — искоренение рэкетирских арабских, бедуинских и друзских кланов.
Однако для того, чтобы это произошло, само израильское общество должно прекратить считать населяющих Галилею и Негев друзов и бедуинов, служащих в израильской армии по своим (весьма небескорыстным) причинам, неким подобием "святых", которым все дозволено, и на криминальные деяния которых, именно по этой причине, принято сегодня смотреть сквозь пальцы.
--> 
|
|
New Page 1
|