New Page 1
|
|


(15.06-22) Винить в позоре некого

Винить в позоре некого(15.06-22)
В ближайший четверг специальные подразделения ЦАХАЛа (прибывшие на место проведения операции) должны были, после длительных проволочек, апелляций про-арабских "правозащитных" организаций и "окончательного разрешения" Высшего суда справедливости (БАГАЦа) — снести дом арабского террориста в районе Дженина.
Речь идет об убийце, который 7 апреля с. г. атаковал людей в центре Тель-Авива, на улице Дизенгоф, убив трех человек.
Однако командование ЦАХАЛа буквально в последний момент — отменило снос дома террориста.
Журналистам удалось выяснить, что решение об отмене запланированной операции было принято не руководством армии, но лично премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. По исключительно политическим причинам.
Дело в том, что в Вашингтоне, наконец, определились с датой предстоящего визита президента США Байдена в Израиль (см. на сайте материал "Отложенный визит" — 06.06.22). Судя по всему, в Белом доме утратили надежду на то, чтобы разобраться в динамике израильских внутриполитических процессов и, не дожидаясь итогов коалиционного кризиса, остановились на дате 13-е июля.
Именно это обстоятельство и заставило премьер-министра изменить график операции по сносу дома убийцы. Было решено, что на всякий случай, и во избежание арабских протестов, до окончания визита Байдена снос дома террориста не будет осуществлен.
Следует отметить немаловажную деталь. Сообщается, что основной темой визита Байдена станет "сколачивание" регионального анти-иранского военного блока арабских стран и Израиля.
При этом Израилю, с его технологическими и военными возможностями, отведена в этом блоке едва ли не ведущая роль.
Иными словами, надежды арабских стран на защиту от растущей иранской угрозы, возлагаются главным образом, на США и Израиль. Израиль здесь — не "просящая сторона". Наоборот — сторона, в которой все в решающей степени заинтересованы.
Именно в этом контексте происходит трусливая отмена важнейшего для Израиля, символического акта в борьбе с арабским террором.
Надо ли говорить, что подобные действия Израиля, кроме всего прочего — очень плохой сигнал американской администрации. Свидетельствующий о беспримерной слабости нынешнего израильского руководства, его восприимчивости к внешнему давлению, в том числе, и в моменты, когда такое давление ему угрожает меньше всего, и когда дело касается безопасности Израиля.
Худшего посыла американской администрации накануне визита ее главы, пожалуй, и придумать невозможно.
Что же касается внутриполитической арены — правительство и здесь демонстрирует свою абсолютную слабость и опасную зависимость от действий арабских организаций.
Решение Беннета доказывает, что израильское правительство более не способно осуществлять базисные действия по защите граждан и наказанию преступников. Правительство, которое не в состоянии разрушить и один дом террориста (возможно, кстати, что нужно разрушить не один дом, а тысячу; но об этом мы уже и не говорим!), потому, что боится протестов арабских организаций и массовых беспорядков арабских погромщиков — априори не должно управлять страной.
И дело тут даже не в хрупкости и неустойчивости коалиции. Дело — в глобальной расстановке политических сил в стране, при которой действия и решения кабинета в критической степени зависят от одобрения или неодобрения арабской "пятой колонны" в Израиле.
Не факт, кстати сказать, что при таком раскладе общественно-политических сил, неразрушенный в эти дни дом террориста будет разрушен потом, после визита Байдена, как обещают в правительстве. При отсутствии политической воли и боязни "разозлить арабскую улицу", новые поводы к дальнейшему откладыванию решения о сносе — нетрудно будет найти.
И все это, судя по всему, будет продолжаться, пока соотношение политических сил в Израиле — не изменится.
Нелишне будет еще раз напомнить горький урок череды последних выборов. Сборище политических ничтожеств и откровенных мошенников оказалось у власти не в результате военного переворота. Они не въехали в Кнессет и в резиденцию премьер-министра на танках. Нет! То, что они оказались у руля, объясняется исключительно итогами провального и бездумного электорального поведения очень многих израильских граждан, часть которых предпочла остаться дома в день выборов, часть — безрассудно проголосовала за негодяев и проходимцев, часть — потому что им "надоел Нетаниягу". И это не означало, что они хотели, чтобы на смену Нетаниягу пришел другой, не менее (а, может, и более) достойный и талантливый лидер правого лагеря. Это подразумевало — передачу ключей от коалиции заведомо сомнительным деятелям и лево-арабскому лагерю, результаты чего мы сейчас и пожинаем.
Поэтому в происходящем, в стремительном разрушении дееспособности, авторитета и позитивных перспектив развития страны винить себя должны, прежде всего, мы, израильские избиратели.
Лишь четкое понимание этого может серьезно изменить сложившуюся ситуацию. В том числе — на главном "поле боя": на избирательных участках будущих выборов.
--> 
|
|
New Page 1
|