New Page 1
|
|


(12.06-22) Уроки кризиса

Уроки кризиса(12.06-22) В конце минувшей недели д-р Лоренс Бун, ведущий экономист OECD (Организации экономического сотрудничества и развития — престижного экономического клуба развитых стран, куда входит 38 государств, включая Израиль) дал развернутое интервью израильскому экономическому изданию "Калькалист".
В интервью второй человек в иерархии OECD предоставил развернутую оценку состояния дел в мировой экономике и, в частности, в Израиле.
Оценки экономиста основывались на опубликованных ранее прогнозах OECD, касающихся состояния мировой экономики.
"Возможно в Израиле, где дела обстоят благополучно, — подчеркнул главный экономист ОЕСD, — не вполне осознают положение, сложившееся на мировых рынках, но данные нашего отчета не оставляют места для сомнений: в мировой экономике развивается настоящая "стагфляция" (это относительно новое понятие, обозначающее соединение "стагнации" и "инфляции" и означающее снижение темпов роста экономики из-за очень высокого уровня инфляции).
О том, насколько ситуация серьезна свидетельствует то, что по нашим оценкам, темпы роста мировой экономики в ближайшее время упадут на треть!".
Ведущий экономист ОЕСD подчеркивает, что, несмотря на то, что это "весьма пессимистичный прогноз", в дальнейшем "ожидается еще большее ухудшение экономических прогнозов".
Причем, главная составляющая такой оценки — нарастающий фактор неопределенности, когда чрезвычайно трудно предсказать дальнейшее развитие политических и экономических событий в мире.
Единственное, что не вызывает больших сомнений у представителя клуба развитых стран — благополучное экономическое положение Израиля, единственной страны-члена OECD, демонстрирующей признаки стабильного экономического роста.
"Состояние израильской экономики хорошее, — отметил д-р Бун. — Если учесть макроэкономические показатели, такие как профицит платежного баланса (массивное поступление иностранной валюты), то можно сделать вывод, что тенденции развития остаются позитивными... Экономика Израиля — на подъеме".
— В результате, — подчеркивает Л. Бун, — мы почти не снизили уровень прогноза, выражающий рост израильской экономики.
Причин этому несколько.
Израильская экономика находится сегодня в хорошем положении, благодаря сектору высоких технологий и устойчивому рынку труда.
Кроме того, уровень инфляции в Израиле — умеренный, по сравнению с другими развитыми странами. В частности, не ожидается скачкообразного роста зарплат. Так что, порочный круг, когда повышение зарплат влечет за собой повышение цен и рост инфляции, Израилю не грозит.
У Израиля есть и еще одно преимущество.
Следствием событий в Восточной Европе стал скачок цен на энергоносители. Но Израиль располагает собственными значительными разведанными запасами газа (см. на сайте материал "Нетаниягу: битва за газ" — 07.01.20), которые могут защитить его от этого подорожания.
В интервью ведущего экономиста ОЕСD есть несколько весьма интересных моментов, касающихся прогнозов развития мировой экономики, переживающей сегодня серьезный кризис.
Наряду с неутешительными прогнозами о том, что для большинства стран пик "стагфляции" еще впереди, в частности, для большинства развитых стран он ожидается в 2023 г. — его анализ ситуации в мировой экономике содержит и ряд позитивных оценок.
Речь идет о серьезном пересмотре развитыми странами традиционной глобалистской концепции международного разделения труда, когда каждая страна, якобы, может не заботиться о создании минимальной базы для своей экономической независимости. Последние события ясно показали, что развитым странам — опасно во всем полагаться на иностранные рынки, особенно, в кризисной ситуации. Об этом свидетельствуют, в частности, и события, связанные с пандемией, когда такая страна как Китай, считающаяся "мировой фабрикой" для производства "всех товаров" и "для всех стран", внезапно частично или полностью выбывает из игры по тем или иным внутренним причинам (например, из-за жесткого карантина, распространяющегося на целые провинции страны). В результате, мировая экономика, находящаяся в зависимости от китайского производства, переживает настоящий коллапс и т.д.
Сегодня становится очевидным, что в сфере экономической безопасности страны могут полагаться только на себя. А это означает, что жизнеспособное государство просто не может себе позволить быть в критической степени зависимым от импорта продовольствия, питьевой воды, медоборудования и лекарств, энергетических установок и энергоносителей, базовых предметов потребления.
Производство всех этих товаров должно быть достаточно развито в рамках национальных экономик. Импорт же может быть лишь "оболочкой" вокруг "национальной" экономической основы.
Экономика Израиля, несмотря на отсутствие четко сформулированной политики в данном направлении — во многом может служить примером подобного подхода к экономическим проблемам.
Сельскохозяйственные технологии, энергетика, научная и промышленная база в целом, позволят Израилю, в случае необходимости, что называется, обеспечить себя всем необходимым.
А это, по нынешним временам — очень и очень немало.
--> 
|
|
New Page 1
|