ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   16 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(1.06-17) Хитрость, вместо мудрости



Хитрость, вместо мудрости

(1.06-17) В  интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что “при любом варианте урегулирования ближневосточного конфликта, израильские военные должны оставить под контролем всю территорию к западу от реки Иордан”, обеспечив, прежде всего, контроль над воздушным пространством. 

Премьер-министр также намекнул, что “некоторые арабские страны готовы изменить свое отношение к Израилю”. И что среди арабских лидеров растет понимание, что Израиль “не является их врагом и в значительной степени может быть жизненно важным союзником в борьбе с Ираном и Исламским государством”.

Вместе с тем, Биньямин Нетаниягу вновь подчеркнул, что “основная причина ближневосточного конфликта была и остается неизменной — отказ палестинцев признать Израиль государством еврейского народа в каких-либо границах”.


Проанализируем выступление Нетаниягу.

Если территория — “твоя”, то, само собой подразумевается, что она — под твоим полным контролем. Но если речь идет о том, что территория будет “под полным военным контролем” — это означает, что тот, кто так говорит, не исключает, что данная территория может быть передана арабам.

При условии “полного военного контроля” над ней со стороны Израиля.

Старожилы Израиля помнят, как накануне выборов 1988 г. по телевидению рекламировался выдвинутый партией Труда (Авода) “план урегулирования”, который предполагал, как уже тогда было ясно — намерение “все отдать”. В предвыборном ролике партии, выполненном в стилистике кукольного мультфильма, самолеты ВВС Израиля пролетали над территорией Иудеи и Самарии, вдоль Иордана и, таким образом — “контролировали Иудею и Самарию”.  

Таков (уже тогда!) был план партии Труда. Сейчас мы видим, что именно этот план ожидает своей реализации.  Другого, - альтернативного плана у Ликуда нет.

Суммируя наблюдения за происходящим, отметим два основных момента:

1. Планы партии Труда, которые мы считали похороненными (см. на сайте, например, материал “Демонстрация позора” — 29.05-17), как ванька-встанька, снова вылезли “наружу”. Несмотря на то, что партия Труда практически умерла, идеи ее — “живут”.

2. С другой стороны, Нетаниягу откровенно сказал, что не сможет согласиться с созданием  палестинского государства, пока палестинцы не признают “еврейский характер” Израиля.

Мы вынуждены констатировать, что на уровне игры в покер, некоего карточного шулерства,  Нетаниягу подобными заявлениями ставит наше будущее — “ва-банк”.

Говоря так, Нетаниягу уверен, что палестинцы не признают еврейское государство.

Может быть, он в этом и прав. Однако, в любом случае, “линия обороны”, избранная Нетаниягу, воистину — шулерская.  

Похоже, что данные ШАБАКа и Мосада действительно подтверждают, что палестинцы — не могут признать Израиль еврейской страной, ибо такое признание будет в корне противоречить принципам ислама, с точки зрения которого, все, что когда-либо было захвачено мусульманами, навсегда принадлежит только им.  

В чем же опасность подобного подхода Нетаниягу?

Если в своих расчетах он был бы прав — у Израиля было бы что-то вроде технически удачной “железной стены”, препятствующей созданию палестинского государства.  

Однако следует понимать (и учитывать), что арабы — хитрые политические комбинаторы. 

Действительно, Абу Мазен и палестинцы сами — не могут сделать ничего подобного. Они должны получить на это “добро” всего арабского мира, и прежде всего — Саудовцев.

Однако именно это решение как раз и пытается в настоящее время “продавить” Трамп, сближаясь с Саудовской Аравией и прочими арабскими странами. И тут мы вполне можем предположить, что, владея «искусством казуистики», арабы способны изобрести “приемлемый”, с точки зрения требований ислама, способ признать Израиль еврейским государством. К примеру — на бумаге, в рамках исламской доктрины “заключения курейшитского мира” (напомним, что в свое время основатель мусульманской религии заключил “мирный договор” с  племенем курейшитов, который затем, когда это ему стало выгодно — нарушил, уничтожив курейшитов!).

Сам Абу Мазен, повторим, не имеет ни власти, ни авторитета, ни, тем более — желания признавать Израиль еврейским государством. Но если это сделают лидеры Саудовской Аравии и все остальные авторитеты арабского мира, включая ведущих муфтиев — такое развитие событий может стать той западней, в которую мы можем попасть “с легкой руки” Нетаниягу.   

Вряд ли следует детально объяснять, что израильский  контроль воздушного пространства Иудеи и Самарии не имеет никакого значения в ситуации, если будет создано палестинское государство. Ибо само по себе создание такого государства в Иудее и Самарии — уже катастрофа. И, снявши голову, по волосам, как известно, не плачут.

Военный контроль Израиля над воздушным пространством Иудеи и Самарии в качестве “сдерживающего фактора” — полнейшая бессмыслица и ерунда. Для того чтобы это понять, достаточно примера Газы, над воздушным пространством и морским побережьем которой у Израиля — абсолютно полный контроль, осуществляемый израильскими ВВС и ВМФ.

Это ничуть не мешало и не мешает боевикам Газы совершать вылазки против Израиля, которые они регулярно осуществляют. Как не помешало в ходе последней войны — выпустить тысячи (!) ракет по Израилю.

Между тем, то, что было в Газе — еще детские игры по сравнению с тем, что будет на “Западном берегу” (то есть в Иудее и Самарии), если там появится признанное всем миром, “согласное на израильский контроль над своим воздушным пространством” Палестинское государство, которое станет равноправным членом ООН. У палестинцев будет тогда не несколько тысяч, но — 500 тысяч ракет. И  никакие “Железные купола” Израилю в этом случае — не помогут.

Возникает вполне резонный вопрос: “Неужели глава правительства Израиля не понимает характер опасности, грозящей Израилю в результате подобной политики?”.

Ответ на этот вопрос лежит в области изощренного политиканства нынешнего премьера. Нетаниягу думает, что палестинцы и саудовцы, в конце концов, не осмелятся нарушить базисную концепцию ислама, и не признают Израиль еврейской страной.

Однако глава Ликуда, в силу своих убеждений и воспитания, которое он получил — не способен осознать очевидный и главный аргумент против такой политики: отдавать Землю, дарованную еврейскому народу Всевышним — значит, гневить Небеса.

Впрочем, даже если не учитывать “духовный аргумент” — хитроумный расчет Нетаниягу весьма серьезно (и это небезопасно) хромает и на простом “материальном” уровне.

Вполне возможно, что в Саудовской Аравии найдутся “творчески” мыслящие  умы, которые придумают современный вариант “курейшитского договора”, развязав, таким образом, руки палестинцам и лишив Нетаниягу основного, точнее — единственного его аргумента против создания палестинского государства.

В этом случае план арабов будет прост: сделать так, как требуют от них “спонсоры мирного процесса” и Нетаниягу, а затем, получив все необходимые инструменты и защищенный суверенитетом территориальный плацдарм — уничтожить Израиль, оставив оправдание своих “антиисламских” шагов на начальном этапе реализации данного плана исламским теоретикам.

Как говорил еще Наполеон:  “Мое дело — воевать, а уж будущие историки найдут, как меня оправдать…”.


Американский президент Дональд Трамп живет эмоциями, действуя и размышляя не в рамках изощренной восточной  хитрости. По его представлениям, есть хорошие парни, и есть — плохие. Как в свое время Буш-младший, Трамп в каком-то смысле — рассуждает категориями ковбойских фильмов. Евреи для него — хорошие ребята, а террористы — плохие. При этом Трамп, судя по всему, до конца не осознает, что ислам — зло.

Область опасной слепоты американского лидера в том, что он не видит, что сущностно террор и ислам — одно и то же, что концептуально терроризм и ислам — единое целое.

Какие-то попытки осмыслить эту истину наблюдались в самом начале предвыборной кампании Трампа. Теперь же его уговорили, “задавили”, а саудовцы уже выдали и “аванс” в виде военного заказа на сумму свыше 100 млрд. долларов, максимально “затемнив” ему глаза. Осторожные саудовцы теперь и слова плохого не говорят о евреях. Вместо этого, в адрес Трампа потоками льется сладкая восточная лесть. Такая политика в настоящий момент имеет вполне заметный тактический успех.  

В этой ситуации было бы вполне логично ожидать дальнейших попыток Трампа “обеспечить согласие сторон на серьезные компромиссы” и запуска механизма заключения “курейшитского мира с Израилем”.

Возвращаясь к Нетаниягу, отметим, что израильский премьер — не лучше и не хуже других мировых лидеров. Просто он — “без Торы внутри”. При том, что Нетаниягу не хуже других материалистов. Понятие “не гневить Небеса” для него, увы — не существует. Нетаниягу просто не понимает, что в политике можно (и нужно) исходить и из таких соображений. Особенно — в политике государства Израиль.

Независимо от того, осознает это Нетаниягу или не осознает — суть ситуации заключается в том, что связь Всевышнего с его народом — неизменно крепка. Однако степень ее прочности, разумеется, зависит от всех нас, евреев. И мы наблюдаем все более заметно проявляющуюся тенденцию еврейского общества в сторону Торы. И особенно заметно это — в Израиле. 

Соответственно, и перспективы у нас — вполне радужные.

Отметим, что только этот “позитивный вектор” внутри еврейского народа и сохраняет Израиль  невредимым “среди 70-ти волков”. 

Направление этого вектора, дальнейшее развитие позитивных тенденций зависит не от действий  Нетаниягу, но — от нас. Чем больше Торы, чем больше еврейства, чем больше распространения еврейских знаний и пр. и пр. в нашей реальности — тем меньше будет шансов навредить нам у врагов и ненавистников Израиля и еврейского народа.  

Только это по-настоящему и сможет разрушить капканы, приготовленные для Израиля...  


-->


Как быть с желанием реализовать себя?


Поиск по сайту:


Что предложить палестинцам?


Курение не лучше войны


Четыре слова изменили историю?


Море расступилось ради Йосефа?


Сила не измеряется сравнением?


У Торы особая грамматика?


История и литература в пластических образах


Совмещая работу с родительскими обязанностями

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля