New Page 1
|
|


(22.06-17) Летние каникулы: радужные отчеты и суровая реальность

Летние каникулы: радужные отчеты и суровая реальность(22.06-17) Очередной учебный год в средних и старших классах израильских школ завершен.
Во вторник, 20 июня, примерно у 1 млн. 300 тыс. израильских школьников начались летние каникулы. 700.000 учащихся средних и старших классов уже отдыхают, а с 1 июля к ним присоединятся еще 600.000 школьников младших классов. А также — дошкольники.
В связи с этим, Министерство просвещения сообщает об обширных планах по организации летнего отдыха, включая летние лагеря, походы, экскурсии. И, кроме того — о помощи школьникам с трудоустройством на время каникул, длящихся примерно 2 с половиной месяца (с 20 июня до 1 сентября).
Вместе с тем, в нескольких крупных городах Израиля прошли демонстрации родителей, выступающих за изменение существующего порядка, при котором дети почти два с половиной месяца предоставлены сами себе. При том, что работающие родители, как правило, не могут позволить себе летний отпуск более 2-3 недель, что каждое лето приводит к настоящему “каникулярно-отпускному кризису”.
Проблема еще более обострилась в последние 10-15 лет. Когда с развитием интернета и получением свободного доступа детей так называемого “светского” сектора Израиля к Сети — такой “отдых” предоставленных самих себе школьников стал особенно “токсичным”.
Родители требуют серьезной корректировки продолжительности летних каникул, с продлением учебного года, как минимум, на месяц-полтора. Чтобы иметь возможность оставшееся время, приходящееся на август — провести отпуск вместе с детьми, которые в июне и июле не будут брошены “на произвол судьбы”.
Впрочем, просто пассивное безделье и просиживание в Интернете — отнюдь не единственный “токсичный” способ проведения длинных летних каникул.
В светском школьном секторе все более серьезной проблемой в последние годы становится подростковый алкоголизм, наркомания и связанная с этим уголовщина.
Вот, например, какие заголовки в эти дни мелькают, например, в израильской прессе: “Дешевый алкоголь, громкая музыка, драки, вандализм – у старшеклассников начались летние каникулы”. Как видим, они достаточно далеки от радужных отчетов министерства просвещения (!).
Не менее красноречиво и то, о чем рассказывается под этими заголовками:
“...Скучающие подростки наводняют улицы и городские парки... Главным доступным "взрослым" развлечением становится алкоголь… У многих родителей просто нет средств и возможностей обеспечить подростков интересными занятиями на целых два месяца… В последнее время мы меньше тусуемся в парках... запасаемся алкоголем и сидим у кого-нибудь из нас дома… Купить алкоголь... вообще не проблема. У меня есть друзья, которым уже исполнилось 18 лет… Несколько раз я была свидетельницей насилия и драк, причиной которых были скука и алкоголь…”.
В качестве решения проблемы журналисты неуверенно предлагают “безалкогольные бары”, в которых молодежь может “законно” проводить время.
Со своей стороны, отметим, что “участники педагогического процесса” сами создают проблему, а затем пытаются ее решить. Причем, предлагаемые решения этой проблемы, как видим — весьма неубедительны. И это не удивительно.
Те, кто пытается найти решение проблемы летних школьных каникул, как всегда, живут в своем мире и своей жизнью. Они не замечают, что в Израиле есть НЕСКОЛЬКО СОТЕН ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ, которые в эти дни НЕ ушли на каникулы и продолжат учиться примерно до 9 Ава (см. на сайте материалы, посвященные этой дате). Речь — о детях, которые живут по еврейскому календарю.
Это означает, что они будут учиться еще полтора месяца. Кто-то из них — до 9 Ава, кто-то закончит учебу чуть раньше. Каникулы у многих детей (к сожалению, не у всех) из еврейского религиозного сектора длятся 3 недели. Иногда — еще меньше, всего 2 недели.
И так — каждый год, начиная, фактически, с первого класса. Единственное, что меняется в этот летний период перед каникулами — для детей организуют несколько школьных экскурсий (как правило, от одного до трех мероприятий такого рода).
При этом, подчеркнем, дети не просто занимаются чем-то, чтобы интересно проводить время и не скучать — они серьезно учатся, учат Тору. Именно так закладывается в детях СЕРЬЕЗНОЕ отношение к изучению Торы.
Другое дело, что педагогическая практика требует менять темы учебы, ее способы и т.д. — чтобы постоянно освежать для учащихся учебный процесс (эта “техника” обучения относится, кстати, не только к детям, но и к взрослым; изучение Торы ни для кого не должно превращаться в рутинную скуку).
Дети есть дети, и они всегда хотят каникулы “побольше”. Однако подобное отношение к учебе дает им возможность осознать, что изучение Торы — не болтовня и не какие-то игры, которые можно на время “отбросить” в сторону, но — весьма и весьма серьезное занятие.
Это, как видим, хорошо понимают и “светские” родители. С чисто технической точки зрения, такой порядок летних каникул идеально подходит для того, чтобы летний отдых родители и дети могли провести вместе. Родителям на 2-3 недели взять отпуск в августе, в “месяце отпусков”, конечно же — непросто. Но — гораздо реальнее, нежели оставить работу на 2-3 месяца.
Кроме того, возвращаясь к современной СВЕТСКОЙ системе летних каникул, отметим, что для того, чтобы обеспечить ребенку ПОЛНОЦЕННЫЙ, НАСЫЩЕННЫЙ, заполненный развлечениями 2-3 месячный отдых, родителям нужно выложить сумму, иногда приблизительно равную годовой (!) зарплате одного из супругов. Что, естественно — не по карману большинству семей.
Следует понимать, что существующая в еврейском религиозном секторе система каникул — тоже отнюдь не простое и нелегкое решение. Она требует серьезных усилий и затрат. У учителя — тяжелая работа, и ему требуется продолжительный отдых. На время отпуска кто-то должен учителя заменять, а это — солидные дополнительные затраты, которые ложатся на плечи еврейского религиозного сектора. Можно сказать также, что и дети — “жертвуют” на учебу примерно полтора летних месяца, в которые их светские сверстники развлекаются (как могут) или просто бездельничают. Жертвуют — на изучение Торы.
В настоящее время наиболее непримиримый противник каких-либо изменений в светском секторе образования — израильский профсоюз учителей, открыто выступивший против инициативы уменьшения летних каникул. Аналогичную позицию, кстати, занимают, насколько нам известно, и учительские профсоюзы в других странах, где подобная проблема — не менее остра.
Позиция профсоюзов — понятна. Они пытаются уберечь учителей от резко возрастающей нагрузки и возможного уменьшения т.н. “учительского отпуска”. Ведь то, что почти все дни школьных каникул учителя пользуются оплаченным отпуском — одна из наиболее привлекательных, с социальной точки зрения, особенностей их трудной профессии. Редко в какой еще трудовой сфере существуют такие большие отпуска.
Тем не менее, судя по накалу давно назревшей проблемы, система просвещения в ближайшие несколько лет будет вынуждена пойти на коренные изменения в сроках школьных летних каникул. Для этого придется, разумеется, выделить средства на финансирование дополнительных рабочих дней учителей, позаботиться об источниках временной “рабочей силы” и хорошо продумать “логистику”. В том числе — программу летнего рабочего графика педагогов.
“Сменным ресурсом” могут стать, например, вышедшие на пенсию учителя, которым летняя подработка на время отпусков постоянного педагогического состава — была бы и интересна и выгодна.
В любом случае, сокращение времени летних каникул значительно оздоровит в сфере школьного образования общую атмосферу и ситуацию. По нашим оценкам, уже через несколько лет время школьных каникул в светском секторе сократится примерно до 1 месяца, а ежегодным мучительным раздумьям родителей о том, как и чем занять своих детей 2-3 летних месяца — будет положен конец.
--> 
|
|
New Page 1
|