New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(6.06-16) Освобождение Фалуджи или освобождение от Фалуджи
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Освобождение Фалуджи или освобождение от Фалуджи(6.06-16) Иракские вооруженные силы при поддержке отрядов шиитских ополченцев, а также авиации международной коалиции, ведут крупномасштабное наступление на иракскую “столицу” ДАИШ (“Исламского халифата”) — расположенный в 65 км от Багдада город Эль-Фалуджа (еще одна “столица” ДАИШ расположена в сирийском городе Рака — evrey.com).
Эль-Фалуджа служит базой для постоянных нападений боевиков ДАИШ на иракскую столицу.
Наступление началось после того, как премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в ночь на 23 мая объявил о начале крупномасштабной операции по освобождению Эль-Фалуджи, в которой, по данным наблюдателей, все еще остаются около 50 тысяч жителей (значительная часть населения бежала из города).
Как сообщил 4 июня командующий силами федеральной полиции Ирака Раид Шакир Джаудат, в ходе наступления на ДАИШ силы коалиции освободили десятки иракских населенных пунктов.
— По состоянию на сегодняшний день, — заявил Джаудат, — с начала операции, после того, как нам удалось отбить у противника главные линии обороны Эль-Фаллуджи, мы освободили 29 деревень и районов. Сопротивление боевиков ДАИШ в самой Эль-Фалудже ослабевает.
Глава командования операцией в Эль-Фаллудже генерал Абдель Ваххаб ас-Саиди сообщил СМИ, что с начала операции военным удалось уничтожить не менее 400 террористов.
Израильские СМИ в эти дни отмечают весьма любопытную деталь происходящего в Ираке: правительство этой страны, вопреки очевидным военным выгодам — прилагает серьезные усилия к тому, чтобы всячески ограничить участие в операции по освобождению, точнее, захвату Эль-Фалуджи шиитских “добровольческих формирований”, за которыми стоит Иран.
Причина этого, возможно, не будет сразу понятна наблюдателю, поверхностно знакомому с исламской историей и нравами, царящими в этом регионе.
Дело в том, что сторонники “Исламского халифата” (ДАИШ) принадлежат к суннитской ветви ислама. В то время как “освободители” Эль-Фалуджи, то есть — армия Ирака, как известно — представители шиитской ветви ислама.
Из этого вытекает (и это прекрасно понимают иракские власти), что в момент, когда шиитские “освободители” захватят город, они, не раздумывая — ВЫРЕЖУТ ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ “освобожденного города”. Ведь разбираться в том, кто враг, а кто нет — слишком долго и утомительно. Да и — некогда. Поэтому, в соответствии с культурными традициями ислама, всех не шиитов, нужно уничтожить.
Именно массовой резни и поголовного уничтожения не шиитского населения города и опасаются в Багдаде. Ибо это может слегка подпортить имидж Иракской республики.
Эти опасения, надо сказать, имеют под собой почву и подтверждены предыдущим опытом противостояния суннитских и шиитских боевиков в Ираке и соседней Сирии.
Мы не случайно употребили здесь слово “слегка”. Привычный парадокс состоит в том, что ни эта, ни любая массовая резня в Сирии или Ираке, так же как и в других частях света — не имеет шансов удостоиться и доли того внимания ООН, которое эта международная организация уделяет Израилю и его мнимым “нарушениям” и “преступлениям”.
Поэтому серьезные претензии из уст ООН, как можно ожидать, будут предъявлены Израилю, но — не тем, кто не сегодня-завтра ворвется в Эль-Фалуджу и устроит там массовую поголовную резню.
Повторим: именно так представляют себе естественную реакцию победителей арабские обитатели ближневосточного региона.
В этой связи невольно вспоминаешь, что как раз в эти дни Израиль отмечает очередную годовщину Шестидневной войны. Тогда, 49 лет назад, после молниеносного и сокрушительного успеха израильской армии, которая вернула Израилю Восточный Иерусалим, Старый город и Храмовую гору, которые были оккупированы иорданцами — арабы в панике бежали из города. Так как были уверены, что победители-израильтяне поведут себя так же, как будущие “освободители” Эль-Фалуджи.
Известно, что тогдашний министр обороны Израиля Моше Даян “грудью” остановил массовое бегство арабов из Иерусалима (вплоть до перекрытия израильской армией ведущего в Иорданию моста Алленби на реке Иордан!).
Теперь ясно, что, вместо того, чтобы демонстрировать всему миру, что “Израиль лучше всех” — надо было просто предупредить наших врагов, что “мы будем себя вести точно так же, как они ведут себя с нами и другими”. И в течение часа-двух арабских захватчиков еврейской земли не было бы ни в Иерусалиме, ни, что вполне возможно, в других израильских городах.
Глупость космического масштаба, проявленная в те годы израильским левым истэблишментом, в целом повторяется и сегодня. Все то же глупейшее желание показать арабам и мировому сообществу, что мы — “самые гуманные и добрые, не такие как они”, уже привело и еще приведет к тому, что враги Израиля с максимальной выгодой для себя будут использовать эти израильские потуги. Не воспринимая всерьез ни израильское стремление к миру, ни израильские победы (когда они случаются).
Так будет продолжаться до тех пор, пока Израиль не откажется от параноидальной идеи постоянно доказывать окружающим его жестоким дикарям и поддерживающим этих дикарей лицемерам на Западе, что “добрее” Израиля страны нет.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|