ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

16.08.2022, 19 Av, 5782

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(25.06-15) «С неба очень часто падают отдельные капли воды…»



«С неба очень часто падают отдельные капли воды…»

(25.06-15) В воскресенье, 21 июня, в Иерусалиме произошел очередной теракт. Бойца пограничной полиции (МАГАВ) тяжело ранил араб, напавший на него с ножом возле Шхемских ворот Старого города.  Террорист нанес пограничнику несколько ударов ножом в шею. Раненый пограничник успел выстрелить в террориста и нейтрализовать его.

Раненого полицейского доставили в больницу. Его состояние на тот момент оценивалось как критическое. Однако в результате активных действий медиков, состояние раненого стабилизировалось, и в настоящее время его жизнь — вне опасности.  

Террориста, 19-летнего араба из Хеврона, тоже отвезли в больницу.

Во вторник, 23 июня, жители Восточного Иерусалима сообщили, что “готовятся провести совместную молитву” за его здоровье.

Теракт возле Шхемских ворот совершен на фоне серьезных послаблений режима израильского контроля на “территориях” — в связи с наступлением на прошлой неделе “праздничного месяца Рамадан”.


То, что случилось возле Шхемских ворот Старого города, стало лишь очередным — одним из многочисленных — событий такого рода, произошедших в Иерусалиме за последнее время. Причем, речь идет именно о терактах, совершенных с применением холодного или огнестрельного оружия, а также “автомобильных” терактах, когда арабские убийцы направляют машины на людей, стоящих на остановке или тротуаре.

Камни, почти ежедневно (!) летящие навстречу движущемуся составу скоростного трамвая в арабских районах Иерусалима, уже давно не воспринимаются чем-то “серьезным”, даже — попытками теракта (каковыми они в действительности являются). Этому и в СМИ и в полиции давно потеряли счет.   

Что касается “обычных” терактов — СМИ в эти дни обнародовали список террористических нападений в Иерусалиме и других городах Израиля, который только за последние 8 месяцев насчитывает более 30 эпизодов.

Теракт 21 июня описан выше. А вот остальной список:  

19 ИЮНЯ. В районе поселения Долев (округ Биньямин) палестинский араб, “просивший помощи” на дороге, остановил автомобиль с израильскими номерными знаками и в упор расстрелял из пистолета двух израильтян. Один из них, 25-летний Дани Гонен, от ранений скончался. Другой израильтянин, Нетанэль Хадад, госпитализирован с ранениями средней тяжести. Ответственность за теракт взяли на себя “Бригады Изаддина аль-Касама” (боевое крыло ХАМАСа).

20 МАЯ. Араб сбил двух полицейских на перекрестке А-Тур. В результате инцидента полицейские получили легкие ранения.

11 МАЯ. Араб, вооруженный ножом, напал на израильтянина в районе перекрестка Мишор Адумим, недалеко от КПП “Аз-Заим”, и ранил его.

25 АПРЕЛЯ. В иерусалимском квартале А-Тур араб на автомобиле совершил наезд на полицейских. Пострадали четверо сотрудников правоохранительных органов.
25 АПРЕЛЯ. Вооруженный ножом палестинский террорист напал на израильских пограничников возле Пещеры праотцов в Хевроне. В результате нападения один служащий пограничной полиции получил ранение. Террорист был ранен и задержан.

25 АПРЕЛЯ. В районе контрольно-пропускного пункта на выезде из деревни Аз-Заим застрелен 16-летний араб, который попытался напасть на израильских пограничников, вооружившись мясницким разделочным ножом.

15 АПРЕЛЯ. В Иерусалиме, на улице Хаим Бар-Лев, автомобиль, которым управлял араб, совершил наезд на людей, стоявших на автобусной остановке. Погиб израильтянин, тяжело ранена молодая женщина. Водитель задержан.

8 АПРЕЛЯ. Араб, вооруженный ножом, напал на солдат ЦАХАЛа неподалеку от поселения Шило в Самарии. В результате теракта один военнослужащий получил тяжелые ранения, еще один — ранен легко. Нападавший убит.

2 АПРЕЛЯ. На КПП “Оранит” в Самарии (западнее Шхема) араб, вооруженный ножом, напал на военнослужащих. В результате нападения легко ранен один из солдат. Нападавший задержан. Пресс-служба ЦАХАЛа пояснила, что инцидент произошел во время обычной операции по задержанию жителя Палестинской автономии, который пытался незаконно проникнуть на израильскую территорию.

17 АПРЕЛЯ. Военнослужащий ЦАХАЛа сбит машиной на перекрестке Гуш-Эцион. Солдат получил легкие травмы. Водитель, находившийся за рулем автомобиля, скрылся, однако вскоре его задержали.

6 МАРТА. В районе улицы Шимон а-Цадик, палестинский араб на автомобиле сбил четырех сотрудниц пограничной полиции, которые получили ранения от легких до средней тяжести. Террорист нейтрализован.

26 ФЕВРАЛЯ. На перекрестке Гуш-Эцион вооруженный ножом палестинский араб попытался атаковать израильского военнослужащего. Террорист обезврежен. Пострадавших не было.

22 ФЕВРАЛЯ. На площади Сафра в Иерусалиме, расположенной у здания мэрии, палестинский араб напал с ножом на религиозного еврея. Террорист задержан при участии оказавшегося рядом мэра Иерусалима Нира Барката и его охранника.

21 ЯНВАРЯ. В Тель-Авиве палестинский араб, вооруженный ножом, ранил 10 человек в автобусе 40-го маршрута.

27 ДЕКАБРЯ. Бутылка с зажигательной смесью брошена в жилой дом в иерусалимском районе Армон а-Нацив. Пострадавших нет, причинен материальный ущерб.

25 ДЕКАБРЯ. В машину на 55-й трассе брошена бутылка с зажигательной смесью. Тяжело ранена 11-летняя девочка, ее отец получил легкие травмы.

12 ДЕКАБРЯ. Палестинский араб облил кислотой прохожих на перекрестке Хусан. Пострадали семь человек, в их числе четыре девочки. Один из прохожих ранил и нейтрализовал террориста.

12 ДЕКАБРЯ. Палестинский автомобиль врезался в бетонное ограждение автобусной остановки возле военной базы под Шхемом. Водитель получил легкие травмы.

3 ДЕКАБРЯ. Вооруженный ножом террорист атаковал покупателей в супермаркете сети “Рами Леви” в пригороде Иерусалима. Ранены два человека. Террориста обезвредил охранник министерства главы правительства.

1 ДЕКАБРЯ. На перекрестке Гуш-Эцион арабка напала на израильтянина и нанесла ему легкие ранения. Военнослужащие обезвредили и задержали нападавшую.

24 НОЯБРЯ. В Старом городе Иерусалима арабы напали на учителя и двух учащихся йешивы, ранив двух человек. Задержаны трое нападавших.

21 НОЯБРЯ. В иерусалимском районе А-Тур арабы, вооруженные ножами и металлическими прутами, напали на группу религиозных евреев, направлявшихся в йешиву. Двое евреев легко ранены.

18 НОЯБРЯ. Иерусалим. Двое арабских террористов напали на людей в синагоге, расположенной на улице рав Шимон Агаси (район Ар Ноф). Погибли пять человек: 59-летний раввин Моше Тверски, 68-летний раввин Авраам Шмуэль Гольдберг, 40-летний раввин Арье Купински, 55-летний раввин Кальман Левин и 30-летний полицейский Зидан Сайеф. Еще семь человек получили ранения. Террористы уничтожены.

16 НОЯБРЯ. Иерусалим. На улице а-Невиим араб напал на еврея и нанес ему отверткой ранение средней тяжести. Нападавший скрылся.

10 НОЯБРЯ. В Гуш-Эционе, недалеко от поселения Алон Швут, араб, вооруженный ножом, убил 26-летнюю Далию Лемкус. Еще двое израильтян были ранены. Террорист ранен и задержан.

10 НОЯБРЯ. Тель-Авив. Араб, вооруженный ножом, напал на израильтян около железнодорожной станции “Агана”. Погиб 20-летний сержант ЦАХАЛа Альмог Шилони из Модиина. Еще один человек получил ранение. Террорист ранен и задержан.

5 НОЯБРЯ. На тремпиаде в Гуш-Эционе палестинский водитель сбил трех военнослужащих ЦАХАЛа и скрылся. Позже он сдался полиции.

5 НОЯБРЯ. “Автомобильный теракт” в Иерусалиме, около трамвайной остановки на улице Шимон а-Цадик. Погибли 38-летний капитан погранслужбы Джедан Асад из друзской деревни Бейт-Джан и 17-летний Шалом Баадани. Еще 12 человек получили ранения и травмы. Террорист уничтожен.

22 ОКТЯБРЯ. Иерусалим. “Автомобильный теракт” на трамвайной остановке “Гиват а-Тахмошет”. Погибли 22-летняя Карен Ямима Москера и 3-месячная Хая Зисель Браун. Террорист уничтожен…

Надо отметить, что приведенный здесь список — неполон. В частности, он не включает в себя эпизоды, где теракты совершили арабы, дающие полиции хоть малейший повод считать действия нападавших “уголовным преступлением”, “действиями психически неуравновешенного человека” либо — “нападением, не совершенным на националистической почве”.

Так, например, в этот список не вошло нападение на 22-летнюю  израильтянку, совершенное в Рамле 7 июня. Арабский житель Рамле ударил свою жертву в спину отверткой, после чего попытался скрыться. Полицейские преследовали подозреваемого и открыли огонь по его конечностям. Нападавший был ранен и в сопровождении полицейских доставлен в больницу “Асаф а-Рофе”. В процессе расследования выяснилось, что нападавший ранее наблюдался у психиатра. Это дало полиции повод немедленно исключить нападение в Рамле из числа “терактов, совершенных на почве национальной ненависти”.

Заметим при этом, что “националистическая мотивация”, желание совершить теракт против еврея — никак не исключаются наличием у террориста тех или иных психических отклонений. Даже суд не всегда в состоянии однозначно определить, можно ли считать то или иное отклонение в психике обвиняемого, например, в убийстве — поводом для освобождения от ответственности за содеянное.

Часто бывает, что психически больной человек способен при этом тщательно, вполне осознанно и хладнокровно подготовить и совершить преступление. И суд привлекает его к ответственности за преступные действия. Однако израильская полиция в такие тонкости не вдается. Для нее информация, что преступник “наблюдался у психиатра” означает, что речь идет не о террористе и убийце, сознательно совершившем нападение на еврея, но — о несчастном, больном человеке, который не отдает себе отчета в своих действиях.  

В целом подход полиции к случаям нападений арабов на евреев можно свести к формуле, в которой “нападение признается терактом — в последнюю очередь; если не остается никаких других версий произошедшего”.


Подобное отношение полиции к происходящему, к сожалению — лишь частный случай панорамного явления. Оно выражается в категорическом нежелании израильских властей увидеть, образно говоря, обыкновенный дождь в “крупных часто падающих с неба каплях воды”. В их нежелании видеть в арабских терактах против евреев Израиля, происходящих примерно с той же, нарастающей частотой — не “отдельные инциденты, связанные с проявлением национальной ненависти” со стороны отдельных, то ли психически неуравновешенных личностей, то ли фанатиков-экстремистов, но — народную террористическую войну, которую планомерно ведут против народа Израиля “палестинские” и прочие арабы.

Это, пожалуй — главная отличительная черта официальной внутренней политики сегодняшнего Израиля.

“Куриная слепота” правительства, надо признать — вполне объяснима. Иной подход к проблеме неизбежно потребует от Израиля совершенно иных оценок перспектив “совместного проживания” (т.н. “ду-киюм”) арабской и еврейской общин в Израиле. Другой подход потребует, в конце концов, официально признать что будущего у “ду-киюма” нет. Что сам тезис “дружбы народов” в данном конкретном случае,- в израильском преломлении, на фоне открытой борьбы арабов против права евреев жить на Земле Израиля в еврейском государстве - является лживым от начала до конца.

Иной подход заставит выработать и совершенно иные - незнакомые современному израильскому политическому лексикону - способы решения “арабо-еврейской” проблемы  внутри Израиля. Правдивый, а не лживый подход к проблеме неизбежно приведет к решению о разрыве замкнутого круга “ду-киюма” и политике активного стимулирования подлинного размежевания двух народов, - путем репатриации арабов Израиля, так и не сумевших примириться с реальностью и признать право народа Израиля на Землю Израиля, - на свою историческую родину, в арабские страны. Тем, кто отрицает законное право хозяев дома на их дом -  НЕ МЕСТО в этом  доме.

-->

Необычные сигналы помогли ученым обнаружить новые галактики…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля