ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

18.08.2022, 21 Av, 5782

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(11.06-15) Политические ежики в тумане



Политические ежики в тумане

(11.06-15) В ходе прошедшей на этой неделе в США, конференции, посвященной проблемам безопасности Израиля и иранской угрозе, организованной израильской газетой The Jerusalem Post, ведущий автор  и редактор газеты Каролин Глик обратилась к участникам конференции с неожиданным заявлением.

— Здесь присутствуют, — сказала она, — “два джентльмена”, которым в 2010-м году премьер-министр Израиля дал поручение подготовить удар по военным объектам Ирана. Однако они отказались это сделать.

Как выяснилось, Каролин Глик подразумевала находящихся рядом с ней на сцене бывшего главу Моссада Меира Дагана и бывшего начальника генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази.

— О данном эпизоде, — напомнила Каролин Глик, — рассказывалось еще в 2012-м году в программе телевизионных расследований Второго канала израильского телевидения (ведущая — Илоны Даян) под названием “Увда” (“Факт”).


Бывший глава “Моссада” Меир Даган даже не счел нужным отрицать обвинения в невыполнении приказа, и ответил Каролин Глик так, что в том, что этот эпизод действительно имел место, не осталось никаких сомнений.

— …Потому что это был преступный приказ, — с немного странным для профессионального разведчика простодушием парировал Даган. Спровоцировав тем самым эмоциональную отповедь журналистки и многочисленные возмущенные выкрики из зала.

— Не в Вашей компетенции, — заявила в ответ на эту реплику Каролин Глик, — делать экспертно-юридическое заключение и определять, есть или нет у премьер-министра Израиля и министра обороны Израиля право отдавать приказ о принятии мер, касающихся обороны станы... Мы не были бы там, где находимся сейчас. Мы не сталкивались бы сегодня с ситуацией, в которой невозможно создать международную коалицию, когда США, как видим, уже в конце текущего месяца готовы заключить с Тегераном ядерное соглашение. Что позволит им приобрести ядерную бомбу. Наши позиции были бы иными…

Журналистка также отметила, что подготовка к атаке на иранские военные и ядерные объекты, являлась не просто решением премьера, но решением всего военно-политического кабинета.

— Поручение Вам дал кабинет безопасности, — подчеркнула Глик.

На что последовала туманная реакция Дагана.

— Вы не знаете, что там происходило, — произнес он.

Эмоциональное выступление Каролин Глик сопровождалось аплодисментами аудитории. Причем многие присутствующие на конференции аплодировали журналистке стоя.

Чуть позже на обвинения в свой адрес отреагировал и Ашкенази, заявив, что сказанное Глик — “глупость”. Не уточнив, правда, что именно он счел “глупостью”: возмущение Каролин Глик тем, что два высших руководителя армии и разведки повели себя как капризные дети, отказавшись выполнять приказ уполномоченного на то руководства, или — утверждение, что премьер-министр и военно-политический кабинет вправе отдавать приказы главам генштаба и разведки. А может — ее утверждение, что сам приказ, говорящий о превентивной атаке военных и ядерных объектов государства, открыто угрожающего Израилю уничтожением и изготавливающего оружие массового уничтожения — вполне легитимен.

Впрочем, позднее Ашкенази извинился перед Глик и сказал, что не собирался никого “обижать”.

С нашей точки зрения, такое извинение тоже выглядит весьма странно. Ведь речь идет не об обидах, но — о серьезнейшем проступке, который, быть может, значимо повлиял на способность Израиля противостоять иранской угрозе.


Следует отметить, что задолго до разоблачений Второго канала и Даган, а в особенности — Габи Ашкенази, вполне недвусмысленно проявили себя, как деятели весьма сомнительного сорта. Так, Даган, едва покинув пост главы Моссада, начал делать публичные, если не сказать демонстративные заявления, которые шли вразрез с официальной политикой Израиля по отношению к Ирану, вызывая недоуменные вопросы в Израиле и за его пределами.

Как могло получиться, спрашивается, что глава разведки, пусть и бывший, столь откровенно враждебен внешнеполитической линии правительства? Ведь существуют (не только в Израиле, но и во всем мире) определенные “неписанные правила”, согласно которым главы разведывательных ведомств достаточно долгий период после окончания своих полномочий — воздерживаются от политических заявлений, относящихся к их компетенции в прошлом, и тем более — противоречащих действиям правительства.

Что касается Габи Ашкенази — история, связанная с его именем, так называемое “дело Арпаза”, до сих пор не затихла, включая в себя самые грязные эпизоды. Например — сфабрикованные ближайшими подчиненными Ашкенази поддельные документы, порочащие неугодного Ашкенази кандидата на высокую должность в армии, попытки организовать слежку(!) за министром обороны и т.д.

Однако все вышеперечисленное, как понятно, не идет ни в какое сравнение с действиями обоих, упомянутыми Каролин Глик на конференции.

Вскрывшийся эпизод из прошлой деятельности глав разведки и начальника генштаба вызывает несколько простых вопросов:

1. Почему  люди,  в должности глав Моссада и Начгенштаба, отказавшиеся выполнить приказ верховного главнокомандующего — премьер-министра Израиля, в дополнение ко всему,  утвержденный военным форумом правительства (что, впрочем, с точки зрения закона, гораздо менее существенно) — до сих пор не предстали перед военным судом за саботаж и измену?

2. Почему они, соответственно, до сих пор — не в тюрьме?

3. Если они и не осуждены — почему их не лишили воинских званий, не изгнали с позором из числа отставников армии и разведсообщества?

4. Самое минимальное: почему оба немедленно не были отправлены в отставку?

И наконец — главные вопросы:

Как могло произойти, что судьбу страны, после случившегося, оставили в руках двух лиц, в решающий момент отказавшихся выполнять важнейший приказ уполномоченных на то законом, инстанций?

Как случилось, что важнейшее решение правительства было фактически отменено волею двоих саботажников и, фактически — государственных преступников?

Увы, скандал с подчиненными — главой генштаба и начальником разведки, отказавшимися выполнять приказ, своим острием направлен, прежде всего, на того, чей приказ они отказались выполнить — на премьер-министра Израиля. Именно от его твердости и решимости стоять на страже закона и безопасности страны зависело дальнейшее развитие события вокруг Дагана и Ашкенази. И что еще важнее — вокруг решения военно-политического кабинета и самого премьера атаковать военные объекты Ирана.

То, как повело себя правительство в сложившихся, согласимся, чрезвычайных, выходящих из ряда вон обстоятельствах (в какой еще западной стране мог иметь место бунт чиновников подобного уровня в подобной ситуации?), увы, само по себе — некий приговор этому правительству. В решающий момент кабинет оказался не способен ни подавить возмутительный и опаснейший для страны бунт Дагана и Ашкенази, ни примерно наказать бунтовщиков, ни, наконец, обеспечить, уже без их сомнительного участия, реализацию своих решений — вопреки капризам двух великовозрастных “инфантов”.

Подобная государственная импотенция, отметим, в свою очередь — весьма неслучайна и говорит об общем системном кризисе, поразившем политический истэблишмент страны. Кризисе, о котором мы уже не раз писали (см. на сайте, к примеру, статью «Гол в свои ворота, и еще один, и еще один»). Кризисе, проистекающем из густого мировоззренческого тумана, в котором пребывают светские лидеры, все еще определяющие облик и качество израильской политической системы.

В этом тумане очень нелегко (если не сказать — невозможно) найти адекватные ориентиры и уверенно двигаться в правильно выбранном направлении.

Жертвами этого тумана в голове очевидным образом являются и главные фигуранты скандала — Даган и Ашкенази, считающие идею превентивного удара по Ирану “нелегитимной”, и, видимо, незнакомые (и не желающие “знакомиться”) с правилом Торы: “Поднявшегося тебя убить — уничтожь первым”.

Однако и правительство, поручившее двум этим молодцам подготовить удар по Ирану, также, судя по абсолютной пассивности перед лицом их отказа — не было преисполнено уверенности в правильности и правоте своих действий. Иначе реакция кабинета на сей демарш была бы иной. А мы, граждане Израиля, как точно заметила Каролин Глик — “сегодня были бы в иной ситуации”. И весь мир, включая Израиль, не ожидал бы с тревогой, через сколько месяцев в руках Ирана окажется оружие массового уничтожения.

-->

Друг хочет сделать гиюр сначала сам, а его жена — потом…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля