New Page 1
|
|
(11.06-15) Политические ежики в тумане
Политические ежики в тумане(11.06-15) В ходе прошедшей на этой неделе в США, конференции, посвященной проблемам безопасности Израиля и иранской угрозе, организованной израильской газетой The Jerusalem Post, ведущий автор и редактор газеты Каролин Глик обратилась к участникам конференции с неожиданным заявлением.
— Здесь присутствуют, — сказала она, — “два джентльмена”, которым в 2010-м году премьер-министр Израиля дал поручение подготовить удар по военным объектам Ирана. Однако они отказались это сделать.
Как выяснилось, Каролин Глик подразумевала находящихся рядом с ней на сцене бывшего главу Моссада Меира Дагана и бывшего начальника генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази.
— О данном эпизоде, — напомнила Каролин Глик, — рассказывалось еще в 2012-м году в программе телевизионных расследований Второго канала израильского телевидения (ведущая — Илоны Даян) под названием “Увда” (“Факт”).
Бывший глава “Моссада” Меир Даган даже не счел нужным отрицать обвинения в невыполнении приказа, и ответил Каролин Глик так, что в том, что этот эпизод действительно имел место, не осталось никаких сомнений.
— …Потому что это был преступный приказ, — с немного странным для профессионального разведчика простодушием парировал Даган. Спровоцировав тем самым эмоциональную отповедь журналистки и многочисленные возмущенные выкрики из зала.
— Не в Вашей компетенции, — заявила в ответ на эту реплику Каролин Глик, — делать экспертно-юридическое заключение и определять, есть или нет у премьер-министра Израиля и министра обороны Израиля право отдавать приказ о принятии мер, касающихся обороны станы... Мы не были бы там, где находимся сейчас. Мы не сталкивались бы сегодня с ситуацией, в которой невозможно создать международную коалицию, когда США, как видим, уже в конце текущего месяца готовы заключить с Тегераном ядерное соглашение. Что позволит им приобрести ядерную бомбу. Наши позиции были бы иными…
Журналистка также отметила, что подготовка к атаке на иранские военные и ядерные объекты, являлась не просто решением премьера, но решением всего военно-политического кабинета.
— Поручение Вам дал кабинет безопасности, — подчеркнула Глик.
На что последовала туманная реакция Дагана.
— Вы не знаете, что там происходило, — произнес он.
Эмоциональное выступление Каролин Глик сопровождалось аплодисментами аудитории. Причем многие присутствующие на конференции аплодировали журналистке стоя.
Чуть позже на обвинения в свой адрес отреагировал и Ашкенази, заявив, что сказанное Глик — “глупость”. Не уточнив, правда, что именно он счел “глупостью”: возмущение Каролин Глик тем, что два высших руководителя армии и разведки повели себя как капризные дети, отказавшись выполнять приказ уполномоченного на то руководства, или — утверждение, что премьер-министр и военно-политический кабинет вправе отдавать приказы главам генштаба и разведки. А может — ее утверждение, что сам приказ, говорящий о превентивной атаке военных и ядерных объектов государства, открыто угрожающего Израилю уничтожением и изготавливающего оружие массового уничтожения — вполне легитимен.
Впрочем, позднее Ашкенази извинился перед Глик и сказал, что не собирался никого “обижать”.
С нашей точки зрения, такое извинение тоже выглядит весьма странно. Ведь речь идет не об обидах, но — о серьезнейшем проступке, который, быть может, значимо повлиял на способность Израиля противостоять иранской угрозе.
Следует отметить, что задолго до разоблачений Второго канала и Даган, а в особенности — Габи Ашкенази, вполне недвусмысленно проявили себя, как деятели весьма сомнительного сорта. Так, Даган, едва покинув пост главы Моссада, начал делать публичные, если не сказать демонстративные заявления, которые шли вразрез с официальной политикой Израиля по отношению к Ирану, вызывая недоуменные вопросы в Израиле и за его пределами.
Как могло получиться, спрашивается, что глава разведки, пусть и бывший, столь откровенно враждебен внешнеполитической линии правительства? Ведь существуют (не только в Израиле, но и во всем мире) определенные “неписанные правила”, согласно которым главы разведывательных ведомств достаточно долгий период после окончания своих полномочий — воздерживаются от политических заявлений, относящихся к их компетенции в прошлом, и тем более — противоречащих действиям правительства.
Что касается Габи Ашкенази — история, связанная с его именем, так называемое “дело Арпаза”, до сих пор не затихла, включая в себя самые грязные эпизоды. Например — сфабрикованные ближайшими подчиненными Ашкенази поддельные документы, порочащие неугодного Ашкенази кандидата на высокую должность в армии, попытки организовать слежку(!) за министром обороны и т.д.
Однако все вышеперечисленное, как понятно, не идет ни в какое сравнение с действиями обоих, упомянутыми Каролин Глик на конференции.
Вскрывшийся эпизод из прошлой деятельности глав разведки и начальника генштаба вызывает несколько простых вопросов:
1. Почему люди, в должности глав Моссада и Начгенштаба, отказавшиеся выполнить приказ верховного главнокомандующего — премьер-министра Израиля, в дополнение ко всему, утвержденный военным форумом правительства (что, впрочем, с точки зрения закона, гораздо менее существенно) — до сих пор не предстали перед военным судом за саботаж и измену?
2. Почему они, соответственно, до сих пор — не в тюрьме?
3. Если они и не осуждены — почему их не лишили воинских званий, не изгнали с позором из числа отставников армии и разведсообщества?
4. Самое минимальное: почему оба немедленно не были отправлены в отставку?
И наконец — главные вопросы:
Как могло произойти, что судьбу страны, после случившегося, оставили в руках двух лиц, в решающий момент отказавшихся выполнять важнейший приказ уполномоченных на то законом, инстанций?
Как случилось, что важнейшее решение правительства было фактически отменено волею двоих саботажников и, фактически — государственных преступников?
Увы, скандал с подчиненными — главой генштаба и начальником разведки, отказавшимися выполнять приказ, своим острием направлен, прежде всего, на того, чей приказ они отказались выполнить — на премьер-министра Израиля. Именно от его твердости и решимости стоять на страже закона и безопасности страны зависело дальнейшее развитие события вокруг Дагана и Ашкенази. И что еще важнее — вокруг решения военно-политического кабинета и самого премьера атаковать военные объекты Ирана.
То, как повело себя правительство в сложившихся, согласимся, чрезвычайных, выходящих из ряда вон обстоятельствах (в какой еще западной стране мог иметь место бунт чиновников подобного уровня в подобной ситуации?), увы, само по себе — некий приговор этому правительству. В решающий момент кабинет оказался не способен ни подавить возмутительный и опаснейший для страны бунт Дагана и Ашкенази, ни примерно наказать бунтовщиков, ни, наконец, обеспечить, уже без их сомнительного участия, реализацию своих решений — вопреки капризам двух великовозрастных “инфантов”.
Подобная государственная импотенция, отметим, в свою очередь — весьма неслучайна и говорит об общем системном кризисе, поразившем политический истэблишмент страны. Кризисе, о котором мы уже не раз писали (см. на сайте, к примеру, статью «Гол в свои ворота, и еще один, и еще один»). Кризисе, проистекающем из густого мировоззренческого тумана, в котором пребывают светские лидеры, все еще определяющие облик и качество израильской политической системы.
В этом тумане очень нелегко (если не сказать — невозможно) найти адекватные ориентиры и уверенно двигаться в правильно выбранном направлении.
Жертвами этого тумана в голове очевидным образом являются и главные фигуранты скандала — Даган и Ашкенази, считающие идею превентивного удара по Ирану “нелегитимной”, и, видимо, незнакомые (и не желающие “знакомиться”) с правилом Торы: “Поднявшегося тебя убить — уничтожь первым”.
Однако и правительство, поручившее двум этим молодцам подготовить удар по Ирану, также, судя по абсолютной пассивности перед лицом их отказа — не было преисполнено уверенности в правильности и правоте своих действий. Иначе реакция кабинета на сей демарш была бы иной. А мы, граждане Израиля, как точно заметила Каролин Глик — “сегодня были бы в иной ситуации”. И весь мир, включая Израиль, не ожидал бы с тревогой, через сколько месяцев в руках Ирана окажется оружие массового уничтожения.
-->
|
|
New Page 1
|