ВАЭТХАНАН 
Пост 9 АВА
начинается с вечера

6 августа
"ВАЭТХАНАН"
ВАЭТХАНАН 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЭТХАНАН"

7.08.2022, 10 Av, 5782

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(16.06-14) Ирак как предупреждение...



Ирак как предупреждение...

(16.06-14) В эти дни внимание международного сообщества, пристально следившего за происходящим в Украине, вновь сконцентрировалось на Ближнем Востоке. На сей раз — на событиях в Ираке, который несколько месяцев назад покинули американские войска, обеспечивавшие стабильность установленного в Багдаде «демократического режима».

Запад забил тревогу после того, как радикальная исламистская суннитская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», ассоциируемая с Аль-Каидой, заняла крупнейшие иракские города Мосул, Байджи и родной город бывшего иракского диктатора Саддама Хуссейна, Тикрит, не встречая серьезного сопротивления со стороны правительственных войск. Теперь исламские мятежники угрожают, что в ближайшее время займут и столицу Ирака Багдад.

К вечеру 12-го июня боевики «Исламского государства» находились приблизительно в 100-150 км к северу от Багдада.

Власти Ирака обратились за помощью к США. В частности, Багдад просит Вашингтон рассмотреть возможность применения ударных беспилотных самолетов для уничтожения лидеров «Исламского государства Ирака и Леванта».

В ответ пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что США окажут Ираку военную помощь «на дополнительный 1 миллиард долларов». Однако в Багдаде дают понять, что требуется именно военная помощь, причем — в самое ближайшее время.

В последние сутки появилась информация о том, что США и некоторые страны блока НАТО якобы готовы провести в Ираке ограниченную военную операцию силами соединений быстрого реагирования и помочь «прозападному» иракскому руководству переломить ситуацию в свою пользу.

Однако конкретных действий в этом направлении (во всяком случае, на момент подготовки данного материала) со стороны США и других стран Запада замечено не было.


Отметим, что даже если бы эти намерения и были реализованы — эффективность подобных мер для спасения иракского режима представляется весьма сомнительной. В силу его полной неспособности самостоятельно противостоять неудержимо рвущемуся к Багдаду потоку исламистских орд.

Соединения исламистских боевиков, занимая иракские города, практически не встречают вооруженного сопротивления. Сообщается, что офицеры правительственных сил, кто на вертолетах, кто — поездами, автобусами и автомобилями, улепетывают от наступающего противника. Рядовые же иракские солдаты тысячами сдаются исламистам.

Очевидно, что одна из важнейших движущих сил конфликта в Ираке — нефть, колоссальные залежи которой в последнее время обнаружены в иракских недрах. Залежи, обещающие поставить Ирак едва ли не на третье место в мире в ряду нефтяных экспортеров.

Однако ясно и то, что сердцевиной внутренней борьбы в Ираке не могли стать исключительно природные богатства. К материальным факторам здесь явно присоединился и фактор идеологический. Аль-Каида рассматривает Ирак как исламское государство, а точнее — как часть гигантского исламистского халифата.

Скорее всего, активную роль в поддержке исламистских сил играют и проживающие в Тикрите родственники казненного диктатора Ирака Саддама Хусейна, надеющиеся, что в будущем государстве исламистов им, хотя бы частично, вернут утраченные привилегии.

В любом случае, «доблестные» иракские вояки, которых на протяжении не менее 5-7-ми лет активно обучали американцы — бегут, как крысы с корабля, сдавая исламистам город за городом. Возможно — в расчете на будущую военную карьеру в государстве исламистов.

Впрочем, причины нам и неважны. Куда важнее — факт, что все усилия американцев, все эти сотни миллиардов (!!!) долларов, вбуханные в иракскую авантюру, так ничего и не изменили.

Более того, бессмысленные и разорительные (как теперь ясно) действия по «глобальной демократизации», в том числе — в Ираке, вовлекли не только США, но и весь мир, в экономический кризис, который разразился в 2007-2008 годах.

Если уж на то пошло, вместо очевидного безумия настойчивых усилий по насаждению в Ираке демократии западного типа, США, возможно, должны были лишь ввести те же войска быстрого реагирования в Багдад и в места, где, как подозревали американцы, находилось не конвенциональное оружие. С тем, чтобы его нейтрализовать. После чего следовало сказать Саддаму Хусейну: «Ты хочешь войны — и будешь наказан за это, но свергать тебя мы не будем. Мы лишь заберем у тебя опасные военные «игрушки», с помощью которых ты мог бы угрожать другим странам» (подробнее схема «умиротворения» региона изложена на сайте, к примеру, в материале «Новый мирный Ближний Восток или «Прощай, оружие!»).

Но если бы война все же началась, целесообразнее было бы разделить Ирак, допустим, на три государства: шиитское, суннитское и курдское. В свое время мы и об этом писали (см. на сайте материал «Американский "план Маршалла" для Ирака и израильская экономика») и, по представленной выше схеме, у каждого из этих государств — забрать опасные военные игрушки...

Если уж решаться на что-то подобное и тратить на это огромные деньги — капитал надо было вложить в хорошее дело. Вместо этого, американцы субсидировали полнейшее безумие (мы все видим, что происходит сейчас в Ираке). Баснословные суммы (не говоря уже о множестве человеческих жизней) выброшены — просто в пустоту…


Происходящее в Ираке, при любом дальнейшем развитии событий, несомненно — серьезный урок и для нас в Израиле.

Заметим, что в эти дни новому президенту Египта А-Сиси, не испытывающему, как известно, симпатии ни к ХАМАСу, ни к палестинцам в целом, в угоду широким массам все же пришлось произнести сакраментальную фразу: «Главная проблема Ближнего Востока — палестинский вопрос!». И это — на фоне сирийских и иракских событий.

Создается впечатление, что если на Ближнем Востоке в ходе конфликта между арабскими странами погибнет даже 10 миллионов человек — «главной проблемой» региона все равно останется «палестинский вопрос». Потому, что… действительно главная, подлинная «проблема Ближнего Востока» — ненависть к евреям и к Израилю. И дело вовсе не в том, что палестинцам до сих пор чего-то не додали.

В этом смысле президент Египта генерал А-Сиси прав.

Кроме всего прочего, Ирак — достаточно яркая иллюстрация того, что и как происходит в регионе. Немедленный коллапс иракского государства возник после того, как американцы ушли из Ирака, почему-то думая, что они полностью выполнили в этой стране свои «цивилизационные» функции: подготовили армию и гражданское демократическое правительство. В дальнейшем, как ожидали в Вашингтоне, заложенный американцами «фундамент» уже автоматически выстроится по типу этакого штата Аризона, или Южной Дакоты.

Такие представления, как известно, в свою очередь — плод убеждений инициировавшего иракскую военную кампанию президента Буша- младшего, вдруг решившего, что везде и всюду необходимо насаждать демократию, которая якобы, сама по себе — способна исцелить любые государства и принести им мир, счастье и добро.

Для Буша, павшего жертвой «религии демократии», этот бред носил принципиальный характер. Сегодня президент США Обама следует ему уже в иных интересах — активно реализуя свою коленопреклоненную позицию перед исламом.

В любом случае, еще один иракский урок для нас, израильтян, состоит в том, что на этом примере, мы можем воочию увидеть, что ожидает нас рядом с «демократическими, демилитаризированными» палестинцами — если им «на блюдечке с голубой каемочкой» преподнесут палестинское государство. Нынешний «демократический» Ирак — прекрасная модель любого «палестинского государства», если таковое будет создано.

-->

Можно ли рассказывать небылицы, чтобы вернуть людей к вере в Творца?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля