ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 21, 2019   22 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(6.06-13) Положительный баланс в конце туннеля



Положительный баланс в конце туннеля

(6.06-13) По данным Израильского Института экспорта, которые приводятся в израильских СМИ, Израиль активно наращивает объемы экспорта высоких технологий. В частности, медицинских. Так, в первом квартале 2013 года, рост медицинского экспорта Израиля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, года составил 7%. В абсолютном выражении Израиль экспортировал медицинское оборудование и компьютерную медицинскую продукцию на 440 миллионов долларов.

Отмечается, что экспорт медицинского оборудования и связанных с этой отраслью товаров в первом квартале этого года — на 2% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, в Соединенные Штаты Америки за отчетный период Израиль экспортировал медицинское оборудование на 164 миллиона долларов США, что составляет 37% от общего объема израильского экспорта данного вида продукции.

В Европейский Союз за первый квартал текущего года Израиль экспортировал медицинское оборудование на 132 миллиона долларов, что на 7,5% выше, чем в первом квартале 2012 года. Доля экспорта в страны ЕС составляет 30% от общего объема.

Экспорт в Азию, по сравнению с первым кварталом прошлого года, вырос на 15%, до 100 миллионов долларов.

На протяжении всего 2012 года Израиль поставил за рубеж медицинское оборудование на сумму в 1,72 миллиарда долларов.


В израильских средствах массовой информации сообщается также, что разработкой и производством медицинского оборудования и сопутствующей медицинской продукции занимаются в Израиле около 1.200 компаний. Из них 62% — производители медицинских инструментов, 24% составляют фармацевтические компании, 7% компаний специализируются в сфере медицинской компьютеризации и еще 7% оказывают услуги зарубежным компаниям, связанным с медициной.

По данным Института экспорта Израиля, большая часть израильского экспорта составляет медицинская документация, оборудование для диагностики и мониторинга, амбулаторное и домашнее медицинское оборудование, оборудование для научных исследований и лабораторий, для экстренной помощи и реабилитации, а также компьютерные системы для больниц.

Следует подчеркнуть, что описанный в статистике Института экспорта «медицинский экспорт» — лишь «часть айсберга» представленных Израилем на мировом рынке связанных с медициной товаров и услуг. Так, в статистику экспорта «медицинского хайтека» по понятным причинам не попадают услуги, оказываемые в самом Израиле на высочайшем уровне в рамках так называемого «медицинского туризма». Десятки израильских фирм подбирают для иностранных клиентов соответствующие их нуждам программы лечения и оздоровления.

Интересно, что в Израиль зачастую приезжают лечиться и из тех стран, где лечение, само по себе, находится на достаточно высоком уровне. Израиль, по сравнению с этими развитыми в медицинском и техническом отношении странами, представляет собой образец, прежде всего — человечного отношения к пациенту, обеспечивая ему качественный уход, что в ряде случаев имеет решающее значение для выздоровления больного.

Причины, по которым именно в Израиле медицина и медицинское обслуживание обладает столь неповторимыми и уникальными «человеческими» качествами, кроются, как нам представляется, в первую очередь, в том, что этические и даже чисто поведенческие стандарты в сфере медицинской помощи демонстрируют высокий уровень «неравнодушия» в отношении к больному. Израильский подход к пациенту, прежде всего, базируется на еврейской традиции, в основе которой — понятие о святости человеческой жизни и необходимости бороться за нее до последней секунды.

Формально такой подход декларируется медиками всех стран. Однако многим в Израиле, в том числе, и авторам данного материала, неоднократно доводилось слышать от пациентов, имевших возможность сравнить качество медицинского обслуживания в Израиле и вне его (например, в США и России), что в реальном отношении к больному — налицо существенная разница.

Особенно часто это отмечают пожилые люди. Даже в хороших клиниках России или Украины пожилому человеку равнодушно дают понять, а иногда и — не стесняясь, говорят, что бороться с болезнью в «столь преклонном» возрасте — бессмысленно, и страдания надо принимать как должное. В Израиле, по выражению одной из таких пациенток — «за ее выздоровление дрались до последнего» (после чего, кстати говоря, болезнь действительно отступила).

Существуют еще и «политические» причины часто уникальной эффективности израильской медицины. Особенно — в экстремальных ситуациях, когда врачам приходится иметь дело с тяжелыми травмами, полученными в результате аварий, ранений и т.д.

Причины эти — понятны. Израильские медики накопили уникальный (и к сожалению, регулярно возобновляющийся) опыт действий в условиях войны, терактов и других «происшествий». Возвращение к жизни людей, шансы на спасение которых близки к нулю — своеобразная «специализация» израильской системы медицинской помощи.

Человечное и человеческое отношение к пациенту, умение чувствовать его страх и его боль, богатая традиция оказания эффективной помощи в самых трагических и «безнадежных» случаях в соединении с традиционной для Израиля тягой к инновациям и изобретательству — дают уникальный «сплав» в области, казалось бы, далекой от практической медицины. В сфере высоких медицинских технологий.

Совершенно очевидно, что бывают и исключения, связанные, к примеру, с усталостью врача, его непомерной занятостью (вызванной, попросту говоря, нехваткой врачей в Израиле) и прочими неприятными факторами. Но в этой статье мы говорим не об исключениях, но — о ситуации в целом.


В дополнение к сказанному, немного отвлечемся от «медицинской темы», расширив фокус ее рассмотрения до макроэкономического...

В начале этой недели в Израиле провожали с поста главы Госбанка Израиля одного из крупнейших специалистов современного финансового мира, экономиста Стенли Фишера. В своих выступлениях накануне этого события, он представил обзор сделанного за последние годы и описал картину происходящего в израильской экономике и ее перспектив.

Как известно, за 8 лет работы на посту главы Банка Израиля, Стенли Фишер (который трижды признавался лучшим главой центробанка в мире по версии журнала Global Finance и еще один раз — по версии журнала Euromoney) сделал немало для израильской экономики. Так, он первым среди глав центробанков развитых стран среагировал на кризис вторичной ипотеки в США, начав принимать весьма своевременные меры по минимизации влияния кризиса на израильскую экономику — задолго до того, как подобные шаги начали реализовывать в других странах.

Однако одной из своих главных заслуг на посту председателя центробанка Фишер считает утверждение нового закона о Банке Израиля, сокращающего, среди прочего, полномочия главы центробанка в принятии некоторых важных решений, делегируя их монетарной комиссии и комиссии по надзору над внутренней работой банка.

Фишер назвал основные проблемы израильской экономики, с которыми надо будет справляться его преемнику.

Глава центробанка заявил, что Израилю предстоит снизить уровень бедности, развивать человеческие ресурсы в стране, разобраться с бюрократией, особенно — в жилищной сфере и ведении бизнеса, увеличить конкуренцию на рынке и нейтрализовать картели. Последнее, — предупредил Фишер, — нужно делать достаточно осторожно в виду относительно малого объема израильского внутреннего рынка. Ибо в слишком резких шагах заключена опасность его — дестабилизации.

Следует признать, — отметил Фишер, — что израильский рынок довольно маленький, и малое количество людей может контролировать его значительную часть. Поэтому, разрушая монополии и картели, следует действовать постепенно и с осторожностью, не принимая радикальные решения.

В заключение профессор Стэнли Фишер сказал, что следует по возможности стремиться уменьшить расходы на оборону, которые являются основной статьей расходов государства относительно ВВП, чего нет ни в одной другой развитой стране (впрочем, бывший главный экономист Израиля тут же оговорился, что прекрасно понимает специфику Израиля и неизбежность увеличенной доли военного бюджета).

Вместе с тем, касаясь «оборонной» темы Фишер сделал весьма любопытные и неожиданные выводы:

«Оборонный бюджет Израиля в процентах от ВВП — самый низкий, начиная с 1954 года... — отметил он. — После войны Судного Дня Израиль тратил на оборону более 30% от ВНП. В течение десятилетий этот уровень не опускался ниже 20%. Если вы спросите меня, в чем причина серьезных проблем в израильской экономике в 80-е годы, то это — ответ. Невозможно укладываться в бюджетные рамки, если более 20% ты тратишь на оборону. Сегодня мы расходуем 6,5% от ВНП. Это самый низкий уровень с 1954 года. Это низкий показатель даже в сравнении с другими странами. И это — дополнительный двигатель израильской экономики».

Уходящий глава Центробанка привел и другие интересные данные:

«Уровень безработицы в Израиле — самый низкий за последние 30 лет, — заявил он. — И это — большое достижение... Наблюдается рост участия всех групп населения в рынке труда».

В целом выводы Фишера можно считать утешительными. По его словам, «народное хозяйство — в очень хорошем состоянии. Но отличным его не назовешь. Потому что отличным оно было в прошлые годы. Изменилось состояние бюджета... Мы не можем, — добавил Фишер, — рассматривать израильскую экономику в отрыве от мировых проблем. 40% валового национального продукта мы экспортируем в другие страны».

Обозначил Стэнли Фишер и задачи Центробанка Израиля на будущее. Сказав, что необходимо привести в порядок всю систему финансовых учреждений, реформировать рынок жилья, создать комитет финансовой стабильности и сформировать независимый фонд — чтобы получение страной собственного природного газа не вывело экономику Израиля из равновесия. 

В связи с этим он, в частности, призвал правительство создать суверенный фонд для доходов от экспорта природного газа, который начал поступать из собственного израильского месторождения и, как ожидается, добавит к росту экономики в 2013 году целый процентный пункт.

«Эти ресурсы — подарок для страны, — подчеркнул Фишер. — Без фонда национального благосостояния, который будет инвестировать часть полученных доходов в иностранные проекты и ценные бумаги, есть опасность, что быстрый приток капитала еще больше укрепит шекель, что сделает экспорт менее конкурентоспособным на мировом рынке. В конечном счете, это может причинить вред реальной экономике. Экономисты называют подобное явление «голландской болезнью» (этот термин возник в 1960-е годы после того, как природный газ был найден в Нидерландах)... Мы не можем использовать все деньги от этого природного дара только для нужд нынешнего поколения. Необходимо думать и о следующем поколении и о будущем страны…».

Что же касается финансовой системы в целом — она, как отметил бывший глава Центробанка, — «должна координировать свои правила с помощью нового комитета экономической стабильности, чтобы Израиль не наносил сам себе финансово-экономические раны, как это произошло с Исландией, Ирландией и Кипром. Каждая из этих стран... имела банковский сектор с суммами баланса во много раз выше, чем их годовое экономическое производство».

Фишер цитировал в данной связи выдержку из Программы по оценке финансового сектора Израиля со стороны Международного валютного фонда: «Финансовые институты страны и их клиенты сталкиваются с проблемой сложности правил и относительно частым их изменением. Может быть, стоит заняться проектом по упорядочению и систематизации законодательства и нормативных актов».

Все эти данные, с нашей точки зрения, прекрасно дополняют общую картину ситуации в израильской экономике, частью которой является и такая процветающая отрасль как медицинский хайтек — экспорт и сфера международных медицинских услуг.

Ситуация такова, что в ближайшие годы Израиль сможет пользоваться плодами накопленных серьезных достижений в финансово-экономической области и даже развить их. От успеха этого процесса зависит, сможет ли через несколько лет следующий глава Центробанка Израиля со спокойной совестью сказать, что он не растратил, а сохранил и даже приумножил финансово-экономическое наследство, доставшееся ему (и всему Израилю) от его предшественника.


-->

Что означает слово «ортодоксальный»?


Поиск по сайту:


Статус еврейского царя…


Разгадка — в Назарете


Зачем царю собственный Свиток?


Нужен ли народу царь?


К чему ведет демократия?


Отличие модели от объекта


Основные правила воспитания детей


Неблагополучная семья

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля