New Page 1
|
|
(7.06-12) В гостях у сказки
В гостях у сказки(7.06-12) В начале этой недели арабский телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что в воскресенье, 3 июня, группа религиозных евреев-израильтян, приехавших в иорданский город Карак, чтобы посетить знаменитую крепость эпохи крестовых походов, была атакована местными жителями.
Сигнал к нападению, — как говорится в арабских СМИ, — подал Салим Джарадат, владелец продуктовой лавки на рынке в Караке. Его, по словам, прозвучавшим на телеканале — «возмутило, что по городскому рынку демонстративно разгуливают религиозные евреи в кипах». И он бросил в них свою обувь. После этого в израильтян со всех сторон полетели сначала — ботинки, а затем — и камни.
Израильским гражданам пришлось срочно покинуть рынок, расположенный в одном из самых популярных туристических пунктов страны.
— Израильтянам нечего делать в Иордании, — заявили журналистам жители иорданского города Карак. — Мирный договор — это иллюзия, он не стоит даже бумаги, на которой написан.
В заключение, телеканал "Аль-Джазира", отметил, что «причиной антиизраильского выступления была оккупация палестинских земель и осквернение иудеями святынь ислама в Иерусалиме».
Телеканал также сообщает, что «собравшиеся на рынке горожане обещали и впредь не пускать в город израильтян».
Договор, о котором с такой теплотой отозвались гостеприимные жители города Карак, был подписан в 1994 году, в самый «разгар» мирного процесса. С израильской стороны — тогдашним премьером Израиля Ицхаком Рабиным, с иорданской — отцом нынешнего короля Иордании Абдуллы, Хусейном ибн Талалом.
Этот документ (наряду с аналогичным документом от 1979 г., постулировавшим дружеские отношения между Израилем и Египтом) в середине–конце 90-х годов прошлого века служил для всего левого лагеря Израиля дежурным примером плодотворности «политики мира», которую тогда, буквально закусив удила, проводило руководство страны.
Рецепт заключения подобных договоров (состоявшихся и не состоявшихся) — один: мир в обозримом будущем. Точнее — его обещание в тексте договора. В обмен на немедленные и реальные, весьма серьезные и необратимые уступки Израиля.
В случае с ООП речь шла о землях Иудеи, Самарии и Газы, отданных под контроль «палестинцев» для создания Палестинской автономии, возглавляемой бандитами Арафата.
При заключении «мира с Иорданией» главной разменной валютой была уже не земля, но — вода. По условиям договора, Израиль (при собственном жесточайшем и перманентном водном кризисе) обязался ежегодно поставлять Хашимитскому Королевству Иордания примерно 40 млн. кубометров питьевой воды высочайшего качества. С тех пор, вода для нужд Иордании выкачивается, в основном, из стремительно мелеющего озера Кинерет, уровень воды в котором уже много лет колеблется между нижней красной линией (серьезная нехватка воды) и черной (экологическая катастрофа озера и прекращение откачивания воды, в связи с тем, что ее уровень ниже уровня водозаборников).
Кинерет, напомним — основной источником питьевой воды для центральных районов Израиля.
Все эти соображения не останавливали тогдашних израильских лидеров, увлеченно создававших (но так и не создавших) региональную сеть «мирных договоров с соседями».
Вручить Сирии стратегически важные для Израиля Голанские высоты, которые дважды пришлось отвоевывать в ходе агрессивных войн Сирии против Израиля, тогда не удалось.
Египетский мирный договор к тому времени египетской стороной уже давно фактически — не соблюдался. Разнузданная анти-израильская, а часто — и откровенно анти-еврейская пропаганда в египетских СМИ, школах, ВУЗах, на ТВ и радио, с энтузиазмом поддержанная подавляющим большинством египетского населения, не оставляли камня на камне от какого-либо подобия атмосферы подлинного мира и дружбы (?) между двумя странами.
Кроме основной, «водной» платы, Израиль обеспечивал и обеспечивает созданное на еврейских землях в 1917 г. иорданское государство массой более мелких услуг. Главная из них, пожалуй — негласная, но вполне ощутимая помощь израильских спецслужб в охране царствующего Хашимитского дома. В стране, подавляющее большинство населения которой (примерно 80 %) — крайне враждебные правящей бедуинской династии палестинские арабы (пестрая смесь выходцев из Сирии Ирака, Саудовской Аравии, Египта и т. д., абсолютно идентичная в этом населению «Палестинской автономии»). Можно смело сказать, что иорданский монарх долгие годы правит в Иордании на израильских штыках.
Феномен, что он при этом позволяет себе беспардонную наглость поучений в адрес израильских лидеров (а те время от времени еще и приезжают к иорданскому монарху «на ковер», как это несколько раз делал израильский премьер Эхуд Ольмерт) можно, пожалуй, отнести к многочисленным парадоксам израильской внешней политики последнего времени.
То, что на самом деле представляет собой мирный (точнее — минный) договор Израиля с Иорданией вполне исчерпывающе охарактеризовали (и доказали делом) простые торговцы иорданского города Карак.
К сведению читателей, не знакомых с обычаями арабского Востока. Когда в человека бросают ботинки, в арабской традиции это — действие, более позорное, нежели просто избиение. Ботинок в арабском культурном коде — символ позора и унижения. Подошвы ботинок в арабском обществе показывают человеку, которому хотят продемонстрировать, что его презирают и хотят оскорбить. Удар ботинком — это, видимо, квинтэссенция подобного отношения.
Следует отметить, что пренебрежение законами гостеприимства для любого араба — весьма серьезный проступок. Такое поведение на Востоке, мягко говоря — не принято.
Поведение жителей Карака с гостями города, пусть и из «ненавистного Израиля» — яркий индикатор, наглядно демонстрирующий, что на деле представляет собой «иордано-израильский мирный договор».
Вряд ли стоит специально доказывать, что Израилю, возможно, следует отменить этот договор, существующий только на бумаге. Уже не говоря о том, что поддерживаемый лишь израильской милостью режим Хашимитской Иорданской династии можно и без бездарного перекачивания гостеприимным и человеколюбивым иорданцам израильской питьевой воды заставить соблюдать все необходимые государственные приличия, заменяющие подлинный мир между двумя странами.
Более того, и сегодня, без всякого мирного договора, дееспособность Израиля по отношению к Иордании такова, что без труда позволит Израилю — будь на то его политическая воля — добиться от Аммана таких уступок и соглашений, которые и не снились нынешним израильским политикам. По-детски продолжающим, несмотря ни на что, верить в сказку о «мирном договоре с Иорданией».
Речь идет, прежде всего, о создании (и согласии на это властей воровской монархии Иордании), скажем, на Севере королевства — государства Палестина, о необходимости учреждения которого неустанно твердит мировое сообщество. И последующем переселении туда всех арабов Израиля и Палестинской автономии.
Те же в Израиле, кто продолжает видеть в Иордании «мирного партнера», упорно продолжают пребывать «в гостях у сказки». Несмотря на ненависть населения этой страны к израильтянам, несмотря на то, что любого израильтянина, решившегося посетить эту дружественную страну, могут на ее территории закидать ботинками и камнями.
И это еще — в лучшем случае. В историю «дружеских отношений» двух стран вписан и чудовищный эпизод, когда простой иорданский паренек-пограничник расстрелял израильских школьников, приехавших в автобусе к иорданской границе на «экскурсию мира».
Потом иорданская общественность еще требовала «немедленного освобождения национального героя из-под стражи»...
Не пора ли израильтянам вернуться, наконец, в реальность?
-->
|
|
New Page 1
|