New Page 1
|
|


(18.06-12) Летом в Израиле грядет катастрофа…

Летом в Израиле грядет катастрофа…(18.06-12) Эта пугающая мысль лейтмотивом звучала в высказываниях Министра внутренней безопасности Израиля Ицхака Ароновича в интервью, которое в конце прошедшей недели он дал ведущему радиостанции "Галей ЦАХАЛ" Рази Баркаи.
Между тем, предметом беседы были отнюдь не ядерные амбиции Ирана, не перспективы обострения ситуации на границах с Сирией и Египтом и даже не популярная в последнее время тема наплыва в страну африканских инфильтантов-нелегалов. Состояние, близкое к паническому, вызывает у министра (и не только у него одного) мысль о том, что с наступлением летних каникул более миллиона израильских школьников приступят, так сказать, к законному отдыху.
Опасения министра самым серьезным образом подкреплялись мнениями специалистов и текущими новостями. В частности, в тот день в СМИ опубликовали информацию об очередном случае подросткового отравления алкоголем. Подросток из центра страны на спор с товарищами осушил бутылку виски и потерял сознание. В настоящее время победитель пари находится в больнице в состоянии комы.
Картину ожидающих Израиль текущим летом событий дополнил чиновник одного из государственных ведомств, ответственный за проблемы подросткового алкоголизма и наркомании. По его словам, дешевый, по сравнению с наркотиками, алкоголь, по "популярности" у подростков уже давно обошел наркотические вещества. Покупка алкогольных напитков подростками в Израиле — не запрещена. Запрещена — продажа. Но этот запрет юные алкоголики с легкостью преодолевают с помощью старших товарищей и сердобольных взрослых. Тогда как не только продажа, но и приобретение наркотиков в Израиле карается законом. Нарушителей может задержать полиция, и они предстанут перед судом.
Тем не менее, специалисты считают, что нынешним летом, как и год назад, Израиль захлестнет волна инцидентов и преступлений, в основе которых все та же классическая триада: алкоголь, наркотики, поножовщина среди подростков. И все это продлится 2,5 месяца, вплоть до 1-го сентября, до начала нового учебного года.
Предположу, что все взрослые читатели нашего сайта хотя бы часть школьного периода проучились в советской школе, в рамках советской образовательной системы, включавшей, как известно, летние детские лагеря, действовавшие три смены, то есть — все летние каникулы. Дополнением к этому была разветвленная сеть внешкольных учреждений, которые занимались организацией детского и подросткового творческого досуга: Дворцы пионеров, бесчисленные спортивные секции, разнообразные кружки и т. д. и т.п.
Имея такой опыт, бывшие "советские дети" сегодня не могут и представить себе тот уровень хаоса, пустоты и развала всей сферы внешкольного досуга в светском израильском образовательном секторе. И ситуация десятилетиями — не меняется.
Детские лагеря при районных центрах (матнасах) действуют не три и не два месяца и даже не месяц, но — всего две недели. Большинство внешкольных кружков летом — "замирает". Огромная масса детей предается неорганизованному никем и никак не контролируемому "летнему отдыху", а точнее — тягучему, бездумному безделью. Тому самому безделью (на иврите — "батланут"), которое в Талмуде названо самым страшным из человеческих недостатков. Ибо скука и безделье порождают другие пороки.
Традиционное сетование — куда смотрят родители?— в данной ситуации, увы, не совсем релевантно. Ибо не только нынешние дети, но и их, скажем так, 40-летние родители выросли в той же школе и в той же атмосфере тотального бездумья и безделья, и попросту не знают иного. Пустота и бездуховность "заполнили" светскую израильскую школу уже давно, как минимум — лет 20-30 назад (при том, что скажем, 50 лет назад ситуация в израильской школе, как и в стране, в которой еще был жив дух сионистского идеализма, была другой).
Сегодня же мы имеем дело уже со вторым (как минимум) «поколением духовной Пустоты", и, надо отметить, что, в соответствии с законами эволюции, эти качества нынешнем поколении выражены гораздо ярче. Еще 20 лет назад в Израиле никто и не думал о реальной перспективе повального пьянства в среде школьников. И в этой связи следует отметить, что немалую роль в распространении данного явления в израильской действительности сыграла Большая Алия из СССР- СНГ, которая началась как раз 20 с лишним лет назад.
Надо также отметить, что еще два-три года назад, огромная масса детей и подростков предпочитала бездумно прожигать время, сидя дома у экрана компьютера, сутками путешествуя в социальных сетях. Сегодня Интернет-связь стала мобильной. Теперь для того, чтобы «чатиться», совсем не обязательно сидеть дома.
С ролью домашнего компьютера прекрасно справляется Айфон и другие "продвинутые" модели мобильных телефонов. Что и предопределяет массовый выход скучающих школьников на улицы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...
К этим последствиям, по словам И. Ароновича, сейчас вовсю и готовится израильская полиция. Будут сформированы специальные патрули, подготовленные для работы с подростками, планируется организация постоянных ночных дежурств полицейских в проблемных местах "отдыха молодежи» (надо отметить, что нынче этот отдых на полную катушку начинается ближе к ночи, часиков, эдак, в 11 вечера, и затихает где-то к 5 часам утра).
При этом, как было весьма заметно даже по беседе в эфире, специально посвященной данной проблеме, в отношении школы и всех связанных с проблемой ведомств царит полный системный хаос, заведомо обрекающий предупредительные меры на провал.
Ни разу в ходе обсуждения "летней катастрофы" участники беседы не сделали ни одной попытки проанализировать причины сложившейся ситуации. И, разумеется, не была указана суть проблемы — бездуховность.
Что ж, если признать эту причину, придется признать и то, что речь, в сущности, идет вовсе не о детях, но — о состоянии израильского общества в целом.
Это общество последовательно теряло тот заряд духовности, идеализма, который был в нем в начале строительства возрожденного еврейского государства. Обобщенно можно сказать, что светский сионистский идеализм умер, когда, заново отвоевав в 1967 г. у арабов еврейские земли, Израиль фактически отказался от них, заодно отказавшись и от своих принципиальных и обоснованных претензий на Землю Израиля.
Уничтожение еврейских поселений Гуш-Катифа в 2005 нанесло сокрушительный удар уже по религиозному сионизму в Израиле.
Четкая тенденция выхолащивания духовности и идеализма из общественной практики Израиля, как нетрудно понять, и есть первопричина происходящего. Алкоголизм, наркомания, опустошенность, рост насилия в подростковой среде — лишь следствие данного глобального процесса.
Еще более общая формулировка происходящего может выглядеть так: сначала израильское общество "освобождалось" от культуры и ценностей Торы, затем — неизбежно стало освобождаться и от общечеловеческих ценностей и тех общечеловеческих культурных моделей, которые призваны сохранять некий духовный уровень членов общества и подрастающего поколения.
Выход из сложившейся ситуации ясен.
Стратегически, это — возвращение общества к подлинным источникам духовной "наполненности", то есть — к еврейству, еврейской духовности, к Торе. Тактически же — создание фактически с нуля инфраструктуры внешкольных программ культуры и спорта (прежде всего, неагрессивных его видов — легкая атлетика, шахматы и т.д.), сокращение летнего периода безделья и привлечение к преподаванию в летний период дополнительных преподавательских сил — студентов педагогических факультетов университета и колледжей, педагогов-пенсионеров и т.п.
Не исключена и помощь добровольцев и даже привлечение к преподаванию и воспитанию детей младшего школьного возраста — старшеклассников. В том числе — и на добровольных началах.
Хорошим примером альтернативного и вполне успешного подхода к проблеме может служить опыт религиозной системы образования, где юноши-подростки активно помогают взрослым с младшими детьми.
Девушки в этой системе, в силу структурных особенностей учебной программы, имеют каникулы более продолжительные, чем юноши, примерно такие же, как и светские школьники. Однако при этом большинство девушек старшего школьного возраста в этот период не бездельничает, но — подрабатывает в самодеятельных "детских лагерях", занимаясь с детьми младшего школьного возраста.
Польза от такого времяпрепровождения очевидна: подростки при деле, малыши тоже не скучают. Не говоря уже о существенной помощи взрослым...
--> 
|
|
New Page 1
|