New Page 1
|
|
(11.06-12) «Тревожный» марш солидарности с Израилем
«Тревожный» марш солидарности с Израилем(11.06-12) Неделю назад в Нью-Йорке прошел ежегодный парад в поддержку Израиля — самое массовое мероприятие подобного рода в мире.
По 5-й авеню "Большого яблока" в сопровождении оркестров прошли десятки тысяч людей с флагами Израиля. Шествие возглавлял мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.
Среди участников марша были представители примерно 200 еврейских организаций.
Парад длился целый день. В нем, приняли участие сотни тысяч евреев, граждан США, солидарных с Израилем.
Однако, как бывает всегда, особенно — в еврейском комьюнити, даже у столь значимого события нашлись и свои, достаточно влиятельные критики.
Одним из таких критиков выступил редактор известного еврейского периодического издания "Джуиш уик", Гарри Розенблатт, известный американо-еврейский светский журналист и писатель.
Критика, точнее — обеспокоенность Г. Розенблатта тем, как прошел марш солидарности с Израилем, выраженная им в большом материале, посвященном прошедшему маршу, связана, прежде всего с "тревожным" для публициста фактом, что среди организаторов и участников данного мероприятия, ежегодно проходящего чуть ли не с момента образования Государства Израиль, непропорционально большое число (вероятно, более половины) составили представители разных слоев еврейского ортодоксального религиозного мира. Тогда как в еврейской общине Америки в целом эти слои составляют не более трети.
При этом, в еврейской среде США можно выделить примерно 15 процентов т.н. "религиозных сионистов", которых в Америке называют — "модерн-ортодокс". Еще 10 процентов составляют традиционные ортодоксальные течения иудаизма, такие как "литовское" течение и разные хасидские "дворы". Еще 5 процентов — не примыкающие к каким-либо направлениям американские религиозные евреи, чуждые политической и социальной активности и сочетающие индивидуальное соблюдение законов Торы с заботой о построении личного и семейного благополучия.
В своей статье публицист отмечает неуклонный рост участия представителей всех этих ортодоксальных религиозных кругов в организации данного массового мероприятия, объединяющего на какое-то время почти всю еврейскую общину Америки вокруг Израиля.
Как добросовестный журналист, Гарри Розенблатт дает и свои рецепты борьбы с "этой напастью". В качестве таковых предлагается просвещение светской еврейской молодежи, воспитывающее чувство гордости за свой народ, и другие воспитательные меры того же порядка.
Однако же и критическая и позитивно-конструктивная часть данной публикации не выглядят убедительно.
Тут самое время задаться вопросом: почему?
Для ответа на него, в первую очередь, надо разобраться в самом этом явлении: маршах солидарности с Израилем в Нью-Йорке.
Прежде всего, следует отметить, что марши национально-этнической солидарности, например — марши выходцев из стран Латинской Америки, в летние месяцы проходят в Нью-Йорке едва ли не еженедельно.
Что касается "израильских" маршей — их история знает три основных "идеологических" и если угодно — смысловых этапа.
Первый, самый мощный по своей энергетике этап относится к периоду создания Израиля и первого десятилетия после этого события. Участниками маршей тогда были представители американского еврейства, которое можно было (в силу его самой условной связи с еврейством и еврейскими традициями) назвать еврейством "гефилтефиш", ибо в подавляющем большинстве случаев у евреев из этих, совершенно светских кругов, связь с собственным еврейством вполне исчерпывалось знакомством с еврейской кухней. Вернее — с ее отдельными, наиболее популярными, блюдами. Эти евреи воспринимали создание еврейского государства на фоне событий Второй мировой войны как некую гарантию безопасности и убежища для евреев всего мира.
Второй мощный толчок маршам дали события 1967 года — ошеломляющие победы Израиля во время Шестидневной Войны. Дда и последующие события, включая итоги крайне неудачно начавшейся для Израиля Войны Судного дня.
В этот период основной движущей силой маршей являлись национально мыслящие американские евреи, осознанно относившиеся к Израилю. Для них Израиль был не просто неким убежищем, но — возрожденной спустя два тысячелетия Страной Израиля.
Третий этап, длившийся с середины 70-х и до конца 80-х годов прошлого века, проходил под знаком борьбы за выезд в Израиль нескольких миллионов советских евреев. Данная тема в те годы стала лейтмотивом всех "израильских" маршей, трансформируясь в солидарность с Израилем.
Нынешняя ситуация внутри американского еврейства, меж тем, такова, что внутренней энергетики у светской страты общины, стремительно редеющей и размывающейся ассимилированный браками — не хватает для организации мероприятий, подобных прошедшему неделю назад в Нью-Йорке.
Рецепты г-на Розенблатта, предлагаемые для оживления еврейской активности светских евреев США — достаточно беспомощны. Ибо без внутреннего стержня, без Торы, без мотивации, рожденной знанием еврейской традиции и главное — преданности ей, ожидать "сознательности" от светских евреев Америки бессмысленно.
Вторая причина, выбивающая у светских евреев Америки почву из под ног — политика самого Израиля. Всей своей деятельностью израильские лидеры воспитывают в международном еврействе непонимание истинной значимости Земли Израиля, которую можно менять на "минные" договоры. О Торе и о самом ее существовании, о еврейских законах нынешние израильские лидеры предпочитают не заикаться.
Изменение израильской внешней и внутренней политики, а главное — ее духовное наполнение, способно в значительной степени оздоровить ситуацию в диаспоре.
Вот только, как долго мировому еврейству придется ждать этого "оздоровления"?
-->
|
|
New Page 1
|