ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Ноябрь 27, 2020   10 Кислев 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(7.06-10) Болезнь и ее лечение…



Болезнь и ее лечение…

(7.06-10) Турция нагнетает напряженность.

Развернутая в этой стране широкомасштабная антиизраильская кампания все меньше напоминает кампанию «в защиту мира и помощи страдающим жителям Газы». Ведущая турецкая газета, нисколько не смущаясь возможными негативными  последствиями для имиджа  турецких миротворцев, находившихся на судне «Мармара», публикует в эти дни шокирующие снимки с борта турецкого судна, сделанные во время  высадки на палубу израильских морских пехотинцев, а также откровенные воспоминания участников почти состоявшегося линча. Газета почти не скрывает своего ликования от картин окровавленных и жестоко  избиваемых «миротворцами» израильских солдат.

Ни снимки,  разоблачающие турецких и прочих находившихся на «Мармаре» «миротворцев», ни ставшие достоянием общественности факты,  никак не влияют на градус гнева турецких официальных лиц в адрес Израиля. Более того, степень угроз постоянно варьируется от заявлений, сделанных заместителем генерального председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции Омером Челиком, о том, что Турция аннулирует все имеющиеся военные соглашения с Израилем и обещаний премьера Эрдогана «свести к минимуму экономические связи с Израилем» до открытых угроз в адрес Израиля.

Так, посол Турции в США озвучил в конце прошлой недели ультиматум Иерусалиму, расцениваемый экспертами как прямая военная угроза в случае его невыполнения Израилем. Среди турецких  требований:  извинения Израиля за его действия против турецкой «Флотилии мира», немедленное снятие блокады с сектора Газы, согласие на международное расследование действий Израиля 31 мая 2010. В противном случае Турция в лице ее лидера Эрдогана угрожает целым «веером» самых жестких ответных мер, включая военные.

В частности, как мы уже писали, речь идет  о посылке к берегам Израиля новой, еще более представительной «миротворческой» турецкой флотилии, на сей раз уже в сопровождении кораблей ВМФ Турции. К слову говоря, высказанное ранее Эрдоганом желание  лично возглавить этот морской поход сегодня было «аннулировано» официальными источниками в Анкаре.  

Израильские официальные лица между тем уже заявили, что об извинениях  Турции «не может быть и речи». Кроме того, бывший глава Совета Национальной Безопасности Израиля генерал Узи Арад, хотя и на «полуофициальном уровне», однако достаточно внятно дал понять от имени руководства Израиля, что попытка осуществления данного намерения  Турцией будет воспринята Израилем как начало военных действий против Израиля. А само прибытие турецких военных кораблей в закрытую военную зону станет «Казусом Белли» (поводом к войне). При этом Израиль, по словам Арада, на сей раз  отнюдь не станет брать военные суда на абордаж, либо высаживать десант на  их палубы, а просто потопит их.  

Крупнейшая турецкая газета "Харрият" опубликовала снимки зверски избитых пассажирами солдат ЦАХАЛа. Тот факт, что снимки противоречат вовсю эксплуатируемой Анкарой версии о "мирной флотилии", наглядно показывает, что подлинная движущая  сила турецкого антиизраильского пропагандистско-морского похода - отнюдь не какие-то соображения гуманитарного характера, направленные на улучшение участи жителей Газы. Основа конфликта - агрессия в ее чистом виде, желание нанести удар по Израилю. А потому стремление видеть и показать всему миру израильтян поверженными,  разжигая при этом в себе и своих согражданах жажду  новой израильской крови, для турецких журналистов гораздо важнее, чем опасность  разоблачения турецких же  пропагандистских антиизраильских мифов, представляющих собой лишь малозначащую внешнюю оболочку, скрывающую истинные мотивы и чувства  турков в данном конфликте.

Уже не совсем холодная война против Израиля, пока еще не перешедшая окончательно в стадию горячей, но судя по глубине и накалу эмоций стремительно трансформирующаяся в этом направлении, назревала давно. 

Первые ее признаки нами были отмечены еще по окончании операции «Литой свинец» в Газе.  Тогда премьер министр Турции Эрдоган на одном из международных форумов, брызжа слюной,  орал на израильского президента и признанного патриарха израильского «лагеря мира» Шимона Переса, что израильтяне нарушают собственные заповеди, среди которых под номером шесть четко значится: «Не убий». Про эту же заповедь, среди еще 612, данную евреям на горе Синай, турецкий премьер, руки которого по локоть в крови «курдских сепаратистов», орал на митингах и в последние  дни. Причем не поленился проорать ее и на иврите, для лучшего, как он пояснил, понимания кровавыми убийцами - израильтянами.

Можно конечно все эти ханжеские  и лицемерные выкрутасы Эрдогана отнести исключительно на счет используемой в войне с Израилем, обычной пропагандистской клеветы, причислив к нового сорта  «кровавому навету». Однако, как нам представляется, за высказанными в адрес евреев горькими упреками стоит и личная боль Эрдогана. Боль, рожденная  его пониманием  справедливости как таковой и острым осознанием, что эта справедливость (так как ее понимает г-н Эрдоган) попирается Израилем.

Впрочем, может мы и идеализируем турецкого премьера. А его выспоренные нравоучительные филиппики адресованы исключительно сердцам слушателей во всем мире, на простодушный отклик которых они и рассчитаны. Сути дела это не меняет.

Суть же дела состоит в том, что «морально-нравственные» претензии Эрдогана к Израилю совершенно закономерно эксплуатируют обильную почву, которую Израиль сам создал для этих претензий своими собственными руками, своими собственными действиями и своим собственным молчанием тогда, когда весь мир нуждался в «нравственном уроке» и «нравственной проповеди».  Но не из грязных уст оказавшегося у власти лицемера, считающего, что «не убивать» обязан только Израиль, а никак не турецкая армия, раскатывавшая танками курдские деревни. Услышать это было необходимо из уст евреев, которые своими словами и своими действиями должны были ПОКАЗАТЬ всему миру истинные границы и нормы применения, в частности, и знаменитой заповеди «не убий».  

Должны были сделать  понятным всем людям, кто хочет понять, что данная  заповедь, подразумевает в том числе и превентивный сокрушительный смертельный удар по убийцам, а не обстрелы пустырей. Что ракетный обстрел Сдерота означает неизбежный и быстрый ответный удар десятикратной силы по Газе. Что захват израильского солдата в соответствии с моральной шкалой, цитируемой Эрдоганом Торы, соответствует уничтожению сотен и даже  тысяч боевиков и главарей палестинского Анклава с одновременным  ультиматумом о  немедленном освобождении пленника и ясной перспективой полного уничтожения всего бандитского руководства ПА в случае гибели израильского заложника.

Такая мораль могла бы давно исключить всякое недопонимание в данной области не только со стороны турецкого премьера, но и всего мира, который в этом случае развивался бы и набирался мудрости в здоровой нравственной атмосфере. В атмосфере где есть воздаяние бандитам и убийцам, а значит, есть Правда, Милосердие (ибо уничтожение убийц - есть самое большое милосердие по отношению к их потенциальным жертвам!) и Справедливость.

Однако ничего этого не было продемонстрировано Израилем миру. Наоборот, позорное бессилие, соглашательство с врагом и бездействие перед лицом наглого противника  породили повсеместное заблуждение, что именно такова израильская нравственная НОРМА реагирования на бандитизм и  убийства. Отклонение же от этой «нормы» отныне вызывает настоящее бешенство и истерику у наиболее ярых «друзей» народа Израиля вроде г-на Эрдогана.


Сегодня по сути у Израиля не остается выбора: либо начать, наконец, реагировать на бандитизм адекватно, в соответствии с сутью заповеди «не убий!» (в том ее аспекте. который гласит: прежде всего, не давай убить себя!) либо (не дай Б-г!) сойти со сцены современной мировой истории.

Думается, что о данной дилемме догадываются и враги Израиля. Отсюда и неистовый накал страстей.   

Сущностно, Израилю, если он решится продолжать жить достойно в семье народов, придется начать достаточно болезненное для эрдоганов всех мастей «лечение» искалеченного и вконец уже, кажется, извращенного «нравственного чувства» международного сообщества, заставляющего убийц называть «миротворцами», а борющийся за свою Землю народ - оккупантами.

Волей или неволей, Израилю придется  приводить весь, порядком обезумевший за последние десятилетия, мир в чувство, указав своими действиями границы (в буквальном смысле) допустимого. И ВСЕ ЭТО ПОТОМУ, ЧТО ГОДАМИ ИЗРАИЛЬ СВОЕЙ НЕВНЯТНОЙ РЕАКЦИЕЙ НА ЛОЖЬ И БЕЗУМИЕ «МИРОТВОРЦЕВ» с разного рода политических «флотилий» РАЗВРАЩАЛ МИР, СОЗДАВАЯ ИЛЛЮЗИЮ ПРАВОТЫ ТЕХ, КТО ИЗНАЧАЛЬНО НЕПРАВ.

В свете вышесказанного, поневоле думаешь, что даже самый масштабный и даже грозящий войной, однако, очистительный «честный» кризис, все же лучше и полезней для нравственного здоровья всего мира, чем полный нравственный хаос и всеобщая ложь, сегодня  постепенно охватывающие весь мир.

-->

Торговый центр нарушает субботу...


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля