ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Ноябрь 27, 2020   10 Кислев 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(28.06-10) ХАМАС: «Долгожданный марш!»



ХАМАС: «Долгожданный марш!»

(28.06-10) Вчера в  Израиле прошел многотысячный марш в поддержку скорейшего освобождения израильского военнослужащего Гилада Шалита, захваченного в заложники палестинскими боевиками в ходе нападения на израильских военнослужащих  25 июня 2006 года у границы с Газой.

Тогда в ходе боя двое израильских военнослужащих были убиты, а третий, будучи раненым, был схвачен боевиками и переправлен на территорию сектора Газа. Вопреки логичным ожиданиям экспертов, израильская армия не вторглась в сектор Газа по свежим следам похищения и не вынудила  лидеров ХАМАСа и непосредственных похитителей Гилада Шалита вернуть похищенного солдата. А сам процесс его освобождения, продолжающийся до сих пор, принял форму затяжных переговоров с боевиками об освобождении Гилада Шалита на условиях похитителей.

То есть, на условиях освобождения Израилем ранее схваченных силами безопасности и судимых, убийц и террористов. Следует также отметить, что на первоначальном этапе переговоры Израиля с представителями ХАМАСа через посредников носили тайный характер в связи с официальными заявлениями правительства Ольмерта о том, что переговоры с похитителями Гилада Шалита об освобождении палестинских террористов вестись не будут.

Вчера 10 тысяч израильтян со всех концов страны прошли  маршем в сторону Иерусалима, завершив марш у стен канцелярии премьер-министра Нетаниягу. Эта акция, приуроченная к четырехлетию похищения палестинцами израильского солдата, была организована его родителями.

Напомним, что палестинцы, удерживающие Гилада Шалита в плену, последовательно отказываются допустить к нему представителей «Красного креста» и любых других независимых наблюдателей, которые могли бы удостовериться в том, что похищенный израильский солдат жив и здоров.

«Окончательным требованием» палестинцев, удерживающих Гилада Шалита в заложниках,  является освобождение Израилем более тысячи палестинских заключенных «с кровью на руках», непосредственно участвовавших в убийствах израильтян. Согласно уточненным данным, палестинцы так и не ответили на последнее по времени предложение израильского кабинета, сделанное через немецких посредников, об освобождении примерно тысячи палестинских боевиков в обмен на освобождение Гилада Шалита.

ХАМАС продолжает настаивать на включение в список освобождаемых боевиков высокопоставленных активистов террористических организаций, а также наиболее опасных террористов, приговоренных к нескольким пожизненным заключениям за убийства людей. Израильское правительство, однако, настаивает на том, что существует «красная линия», за которую Израиль не имеет права переходить в переговорах об освобождении  захваченного в заложники израильского солдата, а также в уступках относительно кандидатур освобождаемых палестиинцев.

Эта позиция кабинета  вчера была вновь подтверждена израильским премьер-министром Нетаниягу и министром Ювалем Штайницем, выразившими свое полное понимание чувств и мотивов действий родителей похищенного солдата, но подчеркнувших, что, принимая решение об «обмене пленными» (как эту сделку называет ХАМАС), израильское правительство не имеет права руководствоваться лишь одними эмоциями и вынуждено принимать во внимание также вероятные последствия своих шагов для  жизни и безопасности других израильских граждан.


В русле «холодной» аналитики чрезвычайно трудно говорить о действиях людей, которые отозвались на боль семьи похищенного солдата и прибыли вчера для участия в марше на Иерусалим, как, разумеется, и о действиях несчастных родителей похищенного израильского солдата, уже четыре года всеми силами борющихся за его освобождение. И все же мы попытаемся проанализировать сложившуюся ситуацию: ибо видеть, пусть и горькую правду, пожалуй, наиболее важно именно в подобных ситуациях.

 Размышляя о происходящем, приходишь к выводу о том, что многотысячные марши за освобождение похищенного палестинцами израильского солдата, при всей однозначности повода к подобным акциям, могут быть весьма разными. Более того, диаметрально противоположными по своему «заряду» и смыслу.

Протест, например, может быть (а, возможно, и должен быть) направлен в адрес палестинских похитителей, о которых, к слову говоря, известно достаточно, вплоть до имени палестинского  клана, похитившего и удерживающего Гилада Шалита. Требования, обращенные к палестинцам о немеденном освобождении, при всей их «наивности», также имеют своей вес и способны оказать влияние на ситуацию (об этом чуть ниже).

Возмущение участников марша также может быть (что вполне закономерно) направлено на многолетнее лицемерное самоустранение от «проблемы Шалита» международного сообщества, особенно в свете последних событий со «взломом» блокады Газы, когда все прогрессивное человечество ринулось на помощь страдающим палестинцам, забыв о Шалите, как и о том, что буквально каждый из несчастных палестинцев одобряет и поддерживает похищение Шалита палестинским кланом Дармуш.

Участники подобного марша могли бы, опять же - заботясь о скорейшем освобождении Шалита - поддержать израильское правительство, не желающее переступать «красные линии», понимая, что такая поддержка серьезно укрепляет позиции Израиля на переговорах об освобождении, уменьшая, соответствннно, «аппетиты» палестинцев. А возможен и совсем другой марш - марш бездумного и губительного, прежде всего, для дела освобождения Шалита, протеста против «неуступчивости» израильского правительства.

Протест, напоминающий по своему уровню детский каприз, исключающий какую-либо гражданскую и человеческую ответственность за последствия этого протеста.

Такой протест, учитывая хорошо известные ЗАРАНЕЕ последствия в случае успешного давления на правительство - новые попытки похищений, новые заложники, не дай Б-г, и новые жертвы - вызывает лишь жгучий стыд и чувство неловкости за взрослых и, наверное, добрых и умных людей, угодивших в столь явную моральную и нравственную ловушку.


Между тем, последствия прошедшего вчера марша протеста (неизвестно против кого) уже не замедлили сказаться. Причем, сказаться самым печальным и неблагоприятным для Израиля образом. Так, по сообщению ведущей израильской газеты «Маарив», осуществляющей мониторинг реакции палестинцев на израильские акции в поддержку Гилада Шалита, представители ХАМАСа в секторе Газы и в Дамаске рассматривают этот марш как «непревзойденное и наиболее эффективное средство давления на правительство Биньямина Нетаниягу» и «выражают надежду, что теперь Нетаниягу вынужден будет согласиться на обменную сделку», в рамках которой предлагается выпустить из тюрем сотни террористов-убийц и организаторов массовых терактов.

Откровенность палестинских лидеров не оставляет никаких сомнений относительно их отношения к происходящему в Израиле, как и относительно их дальнейших намерений.  Так, Усама Мазани, «министр по делам Шалита» в хамасовских руководящих структурах в Газе, высказывается следующим образом: «В конечном итоге Израиль дрогнет и удовлетворит все наши требования... Нетаниягу подвержен внешнему давлению... Ему придется взять на себя персональную ответственность за судьбу Шалита».

Спикер ХАМАСа Сами Абу-Зоари также согласен, что, в конечном итоге, решение по обменной сделке будет принимать лично «неспособный противостоять давлению Нетаниягу», и что «общественные протесты способны значительно ускорить процесс освобождения террористов» на условиях палестинцев.

Весьма схожи и данные аналогичного мониторинга Второго телеканала израильского телевидения, комментаторы которого отмечают, что «в ХАМАСе внимательно наблюдают за маршем сторонников Шалита, чтобы проверить реакцию главы правительства на эту акцию».

И если израильские лидеры не отступят от своих прежних заявлений о том, что «правительство, а не улица будет определять судьбу обменной сделки» (имеется в виду вчерашнее заявление министра Юваля Штайница), то «ХАМАСу будет сложно рассчитывать на удовлетворение всех своих требований ... таких, как освобождение наиболее опасных террористов, против чего категорически возражают руководители силовых структур Израиля, но на чем столь же категорически настаивает ХАМАС...».

И, соответственно, наоборот, уступки правительства «общественному мнению», выразившемуся во вчерашнем марше, сделают практически любые требования палестинцев в связи со «сделкой по обмену Гилада Шалита» реальными. А новые попытки похищений израильтян - лишь вопросом времени.

И, наконец, вслед за израильскими СМИ, позволим себе привести мнение по данной теме Хагая Хадаса, координатора переговоров об освобождении Гилада Шалита: «Общественная борьба за освобождение Гилада Шалита (с израильским правительством?- Evrey.com) - это именно то, чего хочет ХАМАС, надеющийся на ослабление воли израильского руководства»... 

В заключение хотелось бы отметить, что даже и сегодня, спустя 4 года после похищения, у Израиля (если бы военно-политическое руководство страны добровольно вышло из тупика, в который оно само себя загнало переговорами с палестинцами) имеется масса эффективных рычагов давления на хамасовскую верхушку и похитителей Гилада Шалита. Давления, способного не только привести к освобождению Гилада Шалита, но и заставить дорого заплатить за его похищение не Израиль, а самих похитителей. А также всерьез и надолго отбить охоту у палестинцев Газы к новым похищениям израильтян.

В любом случае, требовать от израильского правительства сейчас «платить любую цену» похитителям израильского солдата было бы настоящим, не имеющим никакого оправдания, политическим безумием.

-->

Почему собака была названа — келев?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля