ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Ноябрь 27, 2020   10 Кислев 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(23.06-10) Симптомы гниения и развала



Симптомы гниения и развала

(23.06-10) Глава американского армейского корпуса в Афганистане и, по совместительству, главнокомандующий силами НАТО в этой стране, генерал Стенли Маккристал в интервью популярному американскому журналу «Роллинг стоунз», которое увидит свет в ближайшую пятницу, подверг резкой критике нынешнее высшее политическое руководство США и его политику в Афганистане.

В частности, в интервью журналу генерал Маккристал резко критически высказался в адрес министра обороны США Роберта Гейтса, вице-президента США Джо Байдена, советника по национальной безопасности Джеймса Джонсона и спецпосланника США в Афганистане Ричарда Холбрука. Генерал также выразил сожаление в связи с тем, что президент Обама,судя по всему, «не в курсе происходящего в Афганистане».

Значительная часть критики была уделена послу США в Афганистане Карлу Айкенберри, «за спиной Маккистала» аскритиковавшему на совещании в Белом Доме выдвинутый генералом 30 мая срочный план укрепления военных сил НАТО в Афганистане в связи с резким усилением активности Ирана, подготавливающего и засылающего в Афганистан большое количество талибов.

Действия американского посла командующий силами НАТО в Афганистане назвал «предательством». Говоря о политике американской администрации в Афганистане в целом, Маккристал охарактеризовал ее как «полное отсутствие позиции». По словам генерала, складывается впечатление, что высшие политические лидеры сами не знают, каковы их цели, и не понимают, ради чего в Афганистане находятся американские войска и войска НАТО. Генерал выразил убеждение в том, что подобная политика может привести США лишь к поражению.

По сообщению СМИ, в Белом доме крайне болезненно восприняли высказывания генерала. Неофициальные источники в администрации США сообщили, что высказывания главнокомандующего силами НАТО в Афганистане «крайне разозлили президента». Что касается официального уровня, то пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс на состоявшемся вчера брифинге заявил, что «Маккристал совершил огромную ошибку» и что «рассматриваются все варианты относительно дальнейшей его судьбы».

Это сообщение прозвучало на фоне визита генерала в Вашингтон, где, по требованию министра обороны Р.Гейтса, Маккристал должен был дать объяснение относительно своей позиции в Пентагоне, а также - лично президенту Обаме во время беседы в Белом Доме.

Сообщается также, что 22 июня Маккристал публично принес свои извинения, сказав, что «глубоко уважает и искренне восхищается президентом США, его командой, гражданскими лидерами и армией, которая сражается в этой войне». По неподтвержденной информации, главнокомандующий США и НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал уже подал в отставку.


Реагируя на сообщения о возможной отставке Маккристала с поста командующего силами США и НАТО в Афганистане, глава этой страны Хамид Карзай выразил надежду, что генерал Стэнли Маккристал продолжит исполнять свои функции в прежнем объеме и на той же должности. Маккристал был охарактеризован афганским лидером как «лучший командующий войсками в этой стране, глубоко понимающий ее народ».

Эта характеристика важна для того,чтобы составить адекватное представление о личности генерала и о том авторитете, которым он пользуется в армии США и среди союзников. Специалисты говорят о генерале Маккристале как об одном из наиболее способных и успешных военачальников американской армии.

О том, что из себя представляет пока еще официально действующий командующий войсками США и НАТО в Афганистане,ярко говорит и его биографическая справка: Стэнли Маккристал (англ. Stanley A. McChrystal; р. 14 августа 1954) с июня 2009 - командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане. Полный генерал (2009). В 1976 году окончил Военную академию США. Занимал различные должности в ряде подразделений воздушно-десантных войск, рейнджеров и спецназа, в том числе, командовал 75-й полком рейнджеров в 1997-1999 годах. Принимал участие в войне в Персидском заливе (1991). В 2003-2008 годах возглавлял Объединенное командование специальных операций и был непосредственно причастен к поимке бывшего иракского лидера Саддама Хусейна и ликвидации Абу Мусаба аз-Заркави, главы ячейки Аль-Каиды в Ираке.

Таким образом, можно констатировать, что свое мнение о политике США в Афганистане высказал вовсе не профан и не случайный человек, но эксперт весьма высокого уровня, человек, хорошо знакомый с понятием «успех» и тем, что может этому успеху способствовать.

Сразу оговоримся, что мы ни в коей мере не намерены оправдывать такой неоднозначный шаг, как публичная критика не находящегося в отставке военного в адрес гражданского политического руководства. Действия такого рода, вообще говоря, вполне закономерно могут вызвать «сильный гнев» политического руководства.

Отметим также, что случаи подобной открытой критики американских военных в адрес политических лидеров США можно пересчитать по пальцам одной руки. Подобная ситуация имела место лишь дважды за весь предыдущий период новейшей истории США: в начале 1950-х годов, во время Корейской войны, и затем - в начале 70-х, во время войны во Вьетнаме.

Как видим, поступок генерала Маккристала - из ряда вон выходящий. Вполне возможно также, что, давая интервью, командующий отчетливо представлял себе его последствия, что, как видим, не остановило этого высокопоставленного американского военного.

Именно эти привходящие обстоятельства - безотносительно того, как к ним относиться с точки зрения профессиональной этики - заставляют думать о том, что ситуация, заставившая генерала столь резко высказаться, действительно критическая и по-настоящему угрожающая.

Анализируя же ее и размышляя о политике США в отношении мусульманских стран, в том числе, - Афганистана, мы вынуждены говорить о двух крайностях. Ни одна из которых, увы, изначально не может привести к успеху.

Будь то подкинутая предыдущему президенту Бушу безумная идея о «насаждении демократии» в таких странах, как Афганистан и навязывания западных ценностей исламистам, будь то и вовсе преступная идея примирения с исламизмом, реализуемая нынешним президентом США Бараком Обамой.

Говоря образно, целью Дж. Буша было ускоренно научить пятилетнего ребенка защищать докторскую диссертацию. А целью президента Обамы - без излишних проволочек ОБЪЯВИТЬ пятилетнего ребенка УЖЕ защитившим докторскую диссертацию. Очевидно, что ни один из этих путей не может привести к успеху.

Так же, как очевидно и то, что золотая середина пролегает, с одной стороны, в русле отказа от цивилизационного доктринерства и навязывания представителям исламской цивилизации ценностей, которые ей органически чужды и отказ от высокомерного вмешательства Запада в жизнь Востока. А с другой - лишение самого исламского мира возможностей, инструментов и мотивации вмешиваться в жизнь стран западной цивилизации, умение и практическая решимость и готовность Запада, что называется, немедленно и очень болезненно «давать по рукам» исламистам при попытке терроризировать Запад, навязывать ему свои ценности, оказывать нажим на страны Запада и т.д.

Таким образом, политическое и культурное размежевание исламского мира с Западом при невмешательстве последнего в жизнь представителей исламской цивилизации, думается, практически единственная адекватная политическая линия, которая имеет реальный шанс на успех.

Ценой же более тесного соединения с западной цивилизацией для стран исламского мира, как мы уже писали, должна стать, как минимум, демилитаризация исламских и арабских стран-агрессоров, которая лишит тех самых «пятилетних детей» их опасных игрушек в виде тяжелых вооружений, способных к агрессии армий и т.д. (разумеется, в этих странах должны быть оставлены господствующие в них режимы поддержания порядка, в частности, полицейские силы с соответствующим легким вооружением).


То, что происходит сейчас с подачи администрации Барака Обамы в «исламском» (в том числе, «афганском») направлении внешней политики США и Запада, иначе как бессмысленной и опасной клоунадой и не назовешь. Борьба с талибами, активно поддерживаемых афганским населением, почему-то вовсе не стремящимся в объятия западной культуры и цивилизациями, уже давно идет по одному и тому же замкнутому кругу. При этом талибы, опираясь, прежде всего, на народную поддержку, вполне достойно противостоят войскам США и НАТО.

Проблемы, затронутые генералом, свидетельствуют, прежде всего, о системном коллапсе, кризисе подхода Запада к проблеме противостояния исламскому миру. Отсюда - и обозначенные генералом симптомы гниения и развала политики Запада как в Афганистане, так и в других странах ислама.

Как израильтянам, нам особенно обидно то, что Израиль, в силу полного отсутствия собственной позиции и собственного видения данной проблемы, обречен (пока ситуация в самом Израиле не изменится коренным образом) плестись в хвосте провальной политики Запада, совершая в своей политике по отношению к арабским соседям и арабским жителям в самом Израиле те же ошибки, что и США - в Афганистане.

-->

Что такое «еврейская религиозная община», какой она должна быть?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля