ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Ноябрь 27, 2020   10 Кислев 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(21.06-10) Трагическое расставание с комедией



Трагическое расставание с комедией

(21.06-10) 20 июня, на заседании «кабинета безопасности» правительства Израиля, было принято решение о коренном изменении введенного около трех лет назад режима блокады Газы.  Сообщено об изменении списка товаров, запрещенных к поставке в сектор. Список самым радикальным образом был сокращен.  «Блокада» отныне ограничится исключительно запретом на поставки в сектор оружия и боеприпасов.

При этом, будет разрешена поставка всех видов строительных материалов и прочих материалов, которые ранее определялись Израилем как «материалы двойного назначения». Отныне ответственность за использование стройматериалов, металла и других «проблемных» материалов по  прямому назначению – для строительства гражданских объектов – будет нести агентство ООН по делам палестинских беженцев (UNWRA) и «другие релевантные международные организации», действующие на территории сектора. 

С разъяснением шагов по изменению режима блокады газы выступил сегодня премьер-министр Нетаниягу, пояснивший, что «гражданская (экономическая) блокада Газы завершилась», но «военная блокада» будет продолжаться. По словам  членов «узкого кабинета» главной целью такого шага является эффективное противостояние мифу о гуманитарной катастрофе в Газе.

Министр социальной защиты Израиля Ицхак Герцог в этой связи  заявил: « Перед нами теперь стоит нелегкая задача – объяснить миру, что в Газу отныне разрешена поставка любых товаров гражданского назначения, а потому и  отпала необходимость во всяких «гуманитарных конвоях» и «гуманитарных флотилиях», главной целью которых была провокация».

Белый дом, между тем,  выразил удовлетворение по поводу принятого вчера правительством Израиля решения практически снять блокаду сектора Газа и позволить доставлять туда через пограничные переходы товары и стройматериалы в самом широком ассортименте.
Поступают противоречивые сообщения прессы о судьбе морской блокады Газы. Так, государственнное радио Израиля сообщило, что отменена исключительно сухопутная блокада, а морская блокада сектора будет продолжена.  Вместе с тем СМИ сообщают об ожесточенных прениях в правительстве, касающихся как раз решения о снятии и морской блокады.

СМИ, между тем,  отмечают, что длившаяся три года блокада сектора Газы так и не достигла поставленных (и провозглашенных ее инициаторами) целей, среди которых было оказание давления на лидеров ХАМАСа, с целью добиться освобождения захваченного палестинцами израильского капрала Гилада Шалита, прекращение ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газа, а в преспективе - лишение власти представителей ХАМАСА в секторе.


Сегодня СМИ сообщили, что, беспрецедентным образом, Служба Общей Безопасности (ШАБАК) в лице ее главы Юваля Дискина  выступила против  правительства и министерства обороны, принявших решение об изменении режима блокады Газы. Как теперь выясняется, глава ШАБАКа Юваль Дискин выступил с резкой критикой политики уступок и послаблений в отношении блокады сектора, которую инициируют премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр обороны страны Эхуд Барак.

Дискин заявил главе правительста и министру обороны, что подобное развитие событий может «нанести самый серьезный  ущерб безопасности Израиля...Никто не может гарантировать должного уровня проверок в случае открытия Газы, в частности,  в качестве морского порта»...

«Террористические организации Газы продолжают создавать самодельное оружие. Вместе с тем, по данным ШАБАКа в анклаве имеется порядка пяти тысяч ракет и реактивных снарядов с радиусом действия до 40 км, из которых около четырех тысяч находятся в руках ХАМАСа. Возможно, в секторе уже появились иранские ракеты типа «Фаджр 5», подчеркнул Дискин. - В этих условиях снятие блокады сектора неприемлемо для Израиля».

Не ограничившись устным демаршем, Дискин направил главе правительства развернутое письмо, где были перечислены возможные, негативные для Израиля, варианты развития
событий в случае снятия блокады или существенного ее ослабления. Копия документа была направлена в канцелярию министерства обороны.

К опасениям Дискина следует добавить и опасения военных. Анонимный высокопоставленный источник в армии сказал армейскому радио сегодня утром следующее: «С ввозом продуктов питания и сладостей никаких проблем не возникнет, но стройматериалы и металл могут быть использованы для усиления террора, в частности, для производства «кассамов»....

Если критика (даже звучащая анонимно) решений кабинета, касающихся безопасности страны, для высокопоставленных израильских военных дело можно сказать, достаточно привычное, то отнюдь нельзя сказать, что такая критика - привычное дело для главы ШАБАКа. В частности, нынешний глава ШАБАКа Юваль Дискин отнюдь не относится  к такого рода «бунтарям».

Как правило, глава израильской службы безопасности вел себя по отношению к политическому руководству страны крайне сдержанно и корректно, не делая достоянием гласности свои сомнения, даже если они и имелись,  несмотря на нередкие, весьма спорные, с точки зрения безопасности Израиля, решения и политические инициативы лидеров страны.

Поэтому критические заявления Дискина можно расценивать как явление из ряда вон выходящее. И говорит оно о том, что  глава ШАБАКа попросту не видит иной возможности предотвратить серьезный (с его точки зрения) ущерб, наносимый своей стране, кроме, как пойти на открытую конфронтацию с министром обороны и премьер министром....

Что само по себе уже показательно и красноречиво свидетельствует о том положении, в котором оказалась страна, поставленная перед необходимостью либо до конца противостоять международному давлению,  либо «смириться с неизбежным» и покорно выполнить все то, о чем, собственно, и мечтали организаторы и участники «миротворческой флотилии» в Газу. 

Справедливости ради следует отметить, что, с самого начала так называемая блокада Газы, задуманная именно как инструмент наказания поддерживающего ХАМАС населения сектора и оказания давления на Газу, а не как инструмент контроля за контрабандой оружия и боеприпасов, начала стремительно размываться, медленно, но верно дрейфуя к нынешнему бесславному своему концу. Уже давно эта блокада больше напоминала пародию на саму себя.

Начало этому положили «гуманитарные» решения министра обороны Барака разрешить поставлять в Газу гуманитарные грузы, а затем - решение не связывать эти поставки  с обстрелами израильской территории. В результате, в Газу хлынула обильная израильская экономическая помощь «натурой» параллельно с регулярными обстрелами Израиля с территории облагодетельствованного подобным решением сектора.

Собственно с этого момента битва за блокаду Газы была проиграна, ибо невозможно одновременно осуществлять блокаду врага и слать ему призванные облегчить его существование продуктовые и прочие посылки.


Парадоксальным ( возможно, для членов кабинета) образом, именно эта пародийная блокада стада оъбектом ожесточенных нападок со стороны международного сообщества, что, в свою очередь, подготовило почву для ее прорыва под «гуманитарными лозунгами». Реальность изобильной израильской помощи Газе на этом фоне никто в мире не захотел увидеть.   Из чего можно сделать вывод о том, что и новые демонстративные шаги Израиля, которые должны открыть глаза всему миру, сработают точно также.

Будет неудивительно, если беспрецедентные шаги Израиля вызовут обратную ожидаемой реакцию, а именно: резкое увеличение популярности идеи посылки разного рода флотилий к берегам ГАзы. Разгадка этого феномена проста: флотилии посылают не из-за беспокойства о гуманитарной ситуации в секторе ( за нее все, как раз, спасибо доброму Изралию, спокойны), а с целью нанести удар по суверенитету Израиля, пробив брешь в его способности к обороне в будущем. 

Блокада Газы была никуда не годной. И все же это была блокада. Хотя бы лишь по своему названию. А это не так уж и мало: данный статус означал, что Израиль пытается бороться с врагом, что он, наконец, может в какой-то момент и отбросить излишний «гуманизм». Блокада, пусть и пародийная, все же еще не означала хаос и  полную свободу действий для Газы. Большая часть этого статуса была уничтожена вчерашним решением кабинета.

Однако, едва ли не самое опасное в происшедшем - это даже не материалы двойного назначения, которые теперь хлынут в руки хамасовцев широким потоком. Самое опасное то, что весь мир (и, прежде всего, его смертельные враги) стал свидетелем того, что Израиль спасовал перед оказанным на него достаточно сильным  давлением. А как известно, когда поддаются давлению, то это неизбежно порождает новое и новое давление.

Можно лишь догадываться, в какие новые формы выльются следующие попытки надавить на Израиль со стороны международной общественности. В этом смысле истинную политическую и стратегическую цену вчерашнего решения «узкого кабинета» Израиль еще не знает...

-->

Смогу ли соблюдать кашрут и шаббат, поступив в торговый флот?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля