(18.06-10) Эксперимент на людях
Эксперимент на людях (18.06-10) Согласно сообщениям временного киргизского правительства, поступавшим из этой среднеазиатской республики на протяжении всей недели, властям удалось стабилизировать ситуацию на юге страны, "несмотря на некие деструктивные элементы, которые сознательно дестабилизируют ситуацию".
Межэтнические столкновения, сотрясающие южные районы Киргизии на протяжении последних полутора недель, являются прямым следствием государственного переворота, произошедшего в стране в начале апреле 2010 года.
В результате отстранения от власти президента республики Бакыева, страну возглавило временное правительство во главе с бывшим высокопоставленным сотрудником государственных структур КССР и независимой Киргизии, бывшим министром иностранных дел республики Розой Отунбаевой. После двухмесячного
"якобы затишья" в стране вспыхнули с новой силой беспорядки, сопровождавшиеся на этот раз многочисленными жертвами.
Характерно, что беспорядки охватили южные регионы страны, среди них – второй по величине город Киргизии Ош.
Население этих мест характеризуется значительным процентом этнических меньшинств, в первую очередь – узбеков.
Беспорядки, начавшиеся с уличных столкновений, переросли в практическую потерю контроля временным правительством власти над южными регионами страны на несколько дней, в течение которых в результате ожесточенных боёв между представителями этнических групп погибло невыясненное количество людей с обеих сторон. Подавляющее большинство – узбеки, а количество погибших, согласно некоторым сообщениям, переваливает за тысячу.
В какой-то момент, когда ситуация практически вышла из-под контроля временного правительства оппозиционеров – демократов, власть обратилась парадоксальным образом к генералам – силовикам, давно отошедшим от дел, которые, вернувшись с пенсии и с заслуженного отдыха, были назначены комендантами восставших районов. В результате не прошло и несколько дней, как временная власть стала радостно объявлять о стабилизации ситуации, не забывая при этом все более и более громогласно обращаться с дружественным ей странам (в первую очередь, к России), с просьбой ввести в страну миротворческие части для помощи режиму в наведении порядка.
Таково вкратце развитие событий последних двух недель. Многочисленные неофициальные сообщения из Киргизии сообщают о продолжении беспорядков, о произволе власти и о неспособности армии поставить ситуацию под контроль.
Вместе с тем, даже если сообщения властных структур республики верны, то страна ещё долго будет входить в стабильное русло – слишком уж сильно натянуты нервы у населения, слишком много крови было пролито
из-за неспособности власти остановить резню на улицах мятежных городов. Резню, направленную против некиргизского населения страны.
Именно поэтому, может быть, некоторые представители силовых структур, в частности – военный комендант города Джалаль-Абада Кубатбек Байболов, уже обвинили в разжигании беспорядков не узбеков или киргизов, а гораздо более малочисленное этническое меньшинство страны – таджиков. Даже если против них поднимется теперь волна народного гнева, последствия будут меньше. А разбираться никто не будет, да и не принято это в бывших советских республиках – разбираться по сути дела.
Этнические столкновения в регионе не внове – крупные столкновения произошли и в 1990-м, и на протяжении 2000-х гг. Вместе с тем, поскольку чрезвычайно удобно этнические столкновения совпали по времени с отстранением от власти бывшего президента страны господина Бакыева, временное правительство с чрезвычайной легкостью объявило виновным в спонсировании и организации межэтнической резни именно его, якобы "тянущего ниточки из-за границы", в стремлении дестабилизировать обстановку и делигитимизировать временное правительство страны.
Однако есть и другая опция, гораздо более реальная в современных геополитических условиях региона. А именно: роль кукловода вполне может в этой ситуации играть Россия, соскучившаяся по мировому господству. Победа Януковича и постоянное давление на Лукашенко, пытающегося играть в собственные игры, амбиции России на Ближнем Востоке и в зоне Северного Ледовитого океана – все эти кусочки пазла вполне могут сложиться со временем в стройную картину с событиями последних двух месяцев в Киргизии.
Время покажет правдивость этой точки зрения. Однако геополитические интересы страны в регионе, а также то изумительное стремление, с которым власти Киргизии просят Москву ввести на территорию страны миротворческий контингент, навевают неприятные мысли о возможных попытках России восстановить своё влияние в Центральной Азии.
Вполне возможно, что московские сценаристы не побрезговали и смертями многих сотен людей во имя утерянных амбиций СССР.
Ситуация трудно прогнозируема, однако, как уже было сказано выше, порядок еще долго не вернется в южные регионы страны. Даже если восстановится видимая стабильность региона, временное правительство будет вынуждено использовать жёсткие силовые меры для ее поддержания. А это значит, что надежды на свободу и демократию еще долго не станут реальными.
Вполне может быть, что это именно то, чего и добивались некие игроки, стоящие за исполнителями этой страшной бойни.
-->
|